--

10 неизвестных

Спортивные суперзвезды, которых в России никто не знает

Количество поклонников этих спортсменов измеряется миллионами. Победы — сотнями. Титулы и рекорды — десятками. Они успешны, богаты и мегапопулярны. Но в России об этих людях знают единицы. «РР» решил исправить ситуацию и объяснить, почему их стоит знать по имени и в лицо

9 апреля 2014
размер текста: aaa

01. Джимми Джонсон, 38 лет

Вид спорта

Автоспорт

Страна

США

История

Американцы очень любят автогонки. Но «Формула-1» для них, в отличие от всего остального мира, вовсе не является соревнованием номер один. У них есть свои, очень популярные гоночные чемпионаты. Два самых крутых — NASCAR Sprint Cup Series и IZOD IndyCar Series. В первом гонщики соревнуются на сток-карах (машины сконструированы специально для участия в гонках, но носят имена серийных авто и имеют схожие с ними кузова), во втором — на машинах с открытыми колесами. Но самый крутой американский гонщик все-таки один. Его зовут Джимми Джонсон, ему 38 лет, он родился в Калифорнии и является шестикратным победителем NASCAR Series.

Джонсон начал свою спортивную карьеру очень рано. В пять лет он гонял на мотоцикле, а в восемь уже выиграл свой первый чемпионат. Когда ноги начали доставать до педалей, сменил способ передвижения и спустя пару десятков лет стал первым в истории гонщиком, который был признан в США спортсменом года. Спортивные и сопутствующие им финансовые успехи позволили Джонсону основать свой собственный фонд помощи нуждающимся.

02. Ричи Маккоу, 33 года

Фото: Phil Walter

Вид спорта

Регби

Страна

Новая Зеландия

История

Для Новой Зеландии регби — то же, что для Индии крикет, а для Великобритании футбол. О статусе вида спорта свидетельствует и отношение к лучшим национальным игрокам. Самому известному и успешному в Новой Зеландии регбисту последнего десятилетия Ричи Маккоу премьер-министр в частной беседе предлагал принять посвящение в рыцари. Но Маккоу отказался, решив потерпеть до завершения карьеры.

Капитан новозеландской сборной, с которой он в 2008 году выиграл титул чемпиона мира, сначала совмещал спорт с учебой в университете — изучал сельскохозяйственные науки. Правда, с учебой у него не слишком ладилось, и степень бакалавра Маккоу получил только после того, как стал знаменитым регбистом: университет признал его почетным доктором «за спортивные заслуги». Еще одно звание — почетного командира эскадрильи — Ричи получил от Королевских военно-воздушных сил Новой Зеландии. Спортивной авиацией Маккоу увлекся еще в детстве — его дедушка во время Второй мировой войны совершил более 300 полетов.

Ричи хотелось, чтобы о его увлечении узнало как можно больше людей, и в 2009 году он уговорил главу новозеландского отделения Discovery сделать передачу о парапланеризме.

03. Кэдел Эванс, 37 лет

Фото: Morne de Klerk/Getty Images/Fotobank

Вид спорта

Велоспорт

Страна

Австралия

История

В Австралии Эванса обожают. Особенно после того, как в стране был объявлен официальный выходной в его честь. Случилось это после победы Кэдела Эванса на «Тур де Франс» в 2011 году. Тогда австралиец стал вторым в истории неевропейцем, которому удалось одержать победу в этой легендарной веломногодневке. Вернее, на «Тур де Франс» побеждали четверо гонщиков из неевропейских стран, но двоих из них — Лэнса Армстронга и Флойда Лэндиса — лишили званий из-за допинговых скандалов.

А вот в том, что победа Эванса была чистой, у Всемирного антидопингового агентства сомнений не возникло, и вместе с семьей он спокойно наслаждается плодами своих успехов. В 2005 году спортсмен женился на учительнице музыки из Италии, в 2012-м пара усыновила темнокожего мальчика Робела, которого родители бросили шестимесячным на улице эфиопского города Шашэмэнне. В отличие от многих других знаменитых спортсменов, Эванс не стал основывать свой фонд помощи, но регулярно перечисляет призовые деньги на благотворительные цели.

04. Пейтон Мэннинг, 38 лет

Фото: John Pyle/Imago Sportfoto/East News

Вид спорта

Американский футбол

Страна

США

История

Семья Мэннинг и американский футбол уже много десятилетий едины и неделимы. Отец Пейтона был вполне успешным профессиональным футболистом, его младший брат также пошел по стопам старших членов семьи. В 2000 году семья выпустила книгу «Мэннинг: отец, его сыновья и футбольное наследие». А спустя девять лет братья издали книгу для детей «Семейное совещание», в которой простыми словами с помощью картинок описываются детские тренировки Пейтона, Эли и их отца.

«Я посвящаю свою жизнь Богу, и вера для меня действительно имеет первостепенное значение», — признался Пейтон Мэннинг в одном из интервью, добавив, что молится каждую ночь перед игрой. Молитвы помогают Пейтону даже в 38 лет оставаться одним из сильнейших игроков Национальной футбольной лиги, едва ли не величайшим квотербеком в истории американского футбола.

Мэннинг, как и Дерек, активно занимается благотворительностью. Пейтон начал поддерживать нуждающихся почти сразу после старта своей профессиональной карьеры. Они с братом были в числе волонтеров, помогавших преодолеть последствия урагана «Катрина». Летом Пейтон принимает участие в работе лагеря для молодых спортсменов, куда помимо всей семьи Мэннинг приезжают многие действующие и завершившие карьеру футболисты.

05. Сачин Рамеш Тендулкар, 40 лет

Фото: Indranil Mukherjee/AFP/East News

Вид спорта

Крикет

Страна

Индия

История

16 ноября 2013 года через несколько часов после прощального матча Тендулкара правительство Индии приняло решение присудить спортсмену Бхарат Ратна — высшую гражданскую награду страны. С момента учреждения в 1954 году ее удостоились не больше 50 человек. В их числе мать Тереза, Нельсон Мандела, Индира Ганди.

В крикет Тендулкар попал случайно: родственников испугали хулиганские наклонности маленького Сачина — постоянного участника школьных потасовок. В итоге воспитательная мера привела к появлению самого почитаемого в мире крикетиста. Количество его рекордов и побед огромно, достаточно сказать, что за свою профессиональную 24-летнюю карьеру он провел 664 международных матча. Сачина называют «богом крикета». А крикет в Индии — бесспорно, вид спорта номер один.

«Нет, неправда, я не бог. Я совершаю ошибки. А бог их не совершает», — уверял сам Тендулкар. Но это никак не сказалось на отношении к нему болельщиков, которые буквально преклоняются перед спортсменом. На англоязычной странице Википедии есть даже профайл персонального поклонника Сачина Тендулкара, который не пропустил ни одного домашнего матча кумира с 2003 года.

06. Дерек Джетер, 38 лет

Фото: Elsa, Scott Halleran, Marco Lazzari/ Getty Images/Fotobank

Вид спорта

Бейсбол

Страна

США

История

Дерек — один из лучших бейсболистов своего поколения. Он дебютировал в «Нью-Йорк Янкиз» в 1995 году, в 2003-м стал капитаном команды, побил с ней множество рекордов и завоевал десятки индивидуальных призов. Это яркий пример верности спортсмена своей команде.

Родители Джетера познакомились в Германии, где служили в американской армии: отец афроамериканец, мать ирландско-немецкого происхождения. В детстве Дерек ежегодно подписывал с родителями соглашение, в котором по пунктам прописывалось, что ему надлежит делать, при этом слова «не могу» входили в число запрещенных. Во многом благодаря такому воспитанию Джетер смог добиться почти всего, о чем он мечтал, в том числе и беззаветной любви болельщиков, и огромного количества рекламных контрактов с ведущими мировыми компаниями. Благодаря своей открытости, искренности и авторитету Дерек стал, пожалуй, самым узнаваемым и востребованным бейсболистом современности. «Проще посчитать людей, которые не слышали о Дереке Джетере, чем тех, кто его знает. Он знаменит и любим на всей планете», — утверждает подпись под фотографией спортсмена в бейсбольном топ-рейтинге, в котором он лидирует. А еще в 1996 году он основал фонд, помогающий детям и подросткам бороться с наркотической и алкогольной зависимостью.

07. Том Брэди, 36 лет

Фото: Elsa, Scott Halleran, Marco Lazzari/ Getty Images/Fotobank

Вид спорта

Американский футбол

Страна

США

История

Его называют американским Дэвидом Бекхэмом. Он почти так же красив, не менее успешен в своей, американской разновидности футбола и женат на одной из самых известных супермоделей мира — Жизель Бюндхен, с которой у Брэди двое детей. Внимание общественности к футболисту столь велико, что он даже был изображен в сериалах «Южный парк», «Симпсоны» и «Гриффины». Том входит в топ-30 самых высокооплачиваемых атлетов мира и по количеству личных наград обходит своего британского коллегу.

Брэди дважды признавали самым ценным игроком «Супер-боула» — финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги. Дважды он становился самым ценным игроком НФЛ, а в 2007 году его назвали лучшим спортсменом США — последний раз игрок в американский футбол удостаивался этого звания в далеком 1990-м.

08. Гари Плейер, 78 лет

Фото: Elsa, Scott Halleran, Marco Lazzari/ Getty Images/Fotobank

Вид спорта

Гольф

Страна

ЮАР

История

Гари Плейер выиграл 165 турниров на шести континентах в течение шести десятилетий. В 2000 году в родной ЮАР он был признан «Спортсменом столетия», а в 2013-м стал самым пожилым участником обнаженной фотосессии для американского ESPN The Magazine, который ежегодно делает спецвыпуск Body issue. Плейеру тогда было 77 лет, и он хотел своими фотографиями вдохновить окружающих даже в таком возрасте продолжать заниматься спортом.

Большую часть жизни Плейер посвятил гольфу. Он не только играл, но и писал о нем книги и создал дизайн для 325 гольф-полей по всему миру. А еще спортсмен разводит породистых скакунов и владеет компаниями, занимающимися ивентингом, издательской деятельностью, производством вина, одежды и памятных сувениров. Кроме этого, Плейер создал организацию, которая помогает неимущим молодым людям получать образование.

Его мать умерла от рака, когда Гари было всего восемь лет. Отца он почти не видел — тот зарабатывал деньги на золотых приисках. Но для того чтобы Гари мог заниматься гольфом, их все равно не хватало, поэтому семья была вынуждена взять кредит в банке. В 16 лет Гари Плейер пообещал, что станет номером один в мире и спустя несколько лет сдержал свое слово. Во многом ему помогла поддержка супруги Вивьен и их шестерых детей.

09. Валентино Росси, 35 лет

Фото: Daniel Wallace/Corbis/All Over Press

Вид спорта

Мотоспорт

Страна

Италия

История

За более чем двадцатилетнюю гоночную карьеру этот парень получил грандиозное количество прозвищ. Его называли «Россифуми» — как наследника победных традиций японца Абэ Норифуми. К нему обращались «the GOAT» — Greatest of all time («величайший в истории»). Но все-таки самым живучим оказалось «Доктор», которое Валентино получил за расчетливый и бесстрастный стиль вождения в MotoGP, так заметно отличавшийся от его эксцентричной и опасной манеры езды в более слабых чемпионатах. Хотя сам Росси обычно шутит, что в его родной Италии просто очень много врачей с такой же фамилией. Отец итальянского гонщика добавляет, что у них на родине «доктором» называют тех, кому хотят выразить свой «респект».

А уважают итальянского гонщика в мотоспортивном мире практически все. Росси — девятикратный чемпион мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам, обладатель множества рекордов:  по количеству очков, победных серий, титулов. Ни один другой мотогонщик мира не имеет такого грандиозного количества болельщиков. За рекламной продукцией с номером 46 во время этапов MotoGP выстраиваются наибольшие очереди — именно под номером 46 Росси откатал всю свою гоночную карьеру, в свое время даже отказавшись от чемпионского первого номера. Валентино объяснил свой выбор тем, что этот же номер был у японца Норифуми и у его отца-мотогонщика, когда тот одержал свою первую победу в чемпионате.

10. Фил Айви, 38 лет

Фото: Joe Cavaretta/AP/Fotolink

Вид спорта

Покер

Страна

США

История

Хотя покер в России уже несколько лет не является официальным видом спорта, в мире, напротив, эту игру все активнее позиционируют как интеллектуальную спортивную. И один из главных «интеллектуалов» планеты — американец Фил Айви, обладатель девяти браслетов Мировой серии покера.

Фил увлекся картами в юном возрасте — с подачи дедушки, научившего мальчика играть в семикарточный стад. С тех пор на вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет, Айви отвечал — «профессиональным игроком в азартные игры», чем сильно пугал и учителей, и родителей. Но ни те ни другие ничего не могли поделать со страстью маленького Фила, и с шестнадцати лет он начал реализовывать свои детские мечты — раздобыл поддельное удостоверение личности и постоянно пропадал в казино Атлантик-Сити. Его даже прозвали No Home Jerome — Бездомный Джером. Первое время Фил Айви больше проигрывал, чем выигрывал, и вынужден был работать в маркетинговой компании. Но со временем карьера профессионального игрока пошла в гору, и он ушел с нелюбимой должности. Теперь он лучший в мире игрок в покер. По состоянию на 2013 год выигрыши Фила Айви составили более 17 миллионов долларов.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google marrina71635@gmail.com 11 апреля 2014
Приблизительно две трeтьих pocсиян не доверяют правительству. И правильно делают. Тoлькo пocмотрите: allfullinfo.net cepвиc, который был сделан министерством. Здесь размещена инфa о всех жителях СССР, это могут посмотреть все. А люди даже и не подозревают об этом.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение