--

Чемодан без ручки

Какое будущее ожидает спорт в Крыму

Резкая смена статуса Крыма отразилась на всех сферах, в том числе и на спорте. На полуострове сейчас существуют две футбольные команды, обе играют в украинской Премьер-лиге. Однако будущее «Таврии» и «Севастополя» будет зависеть от того, сумеют ли договориться российская, украинская и международная федерации футбола

Вера Михайлова поделиться:
9 апреля 2014
размер текста: aaa

С точки зрения международного права, чтобы выступать в российском чемпионате, «Таврии» и «Севастополю» нужно пройти долгий путь по кабинетам спортивных функционеров. Сначала обе команды должны выйти из состава Федерации футбола Украины, причем это должно происходить не в одностороннем порядке, а с согласия обеих сторон.

Предположим, что украинская сторона отпустит крымские команды на все четыре стороны (хотя пока об этом и речи не может быть). В таком случае оба клуба смогут перейти под эгиду Российского футбольного союза. Не будем говорить о строгой системе лицензирования российских клубов — крымским командам могут пойти навстречу и предоставить какие-то льготы. Но после этого останется самый ответственный момент — дождаться подтверждения смены гражданства команд от УЕФА и ФИФА.

Соблюсти очередность событий в этой схеме крайне важно: если крымские футболисты начнут играть в России до благословения международных федераций, то дело может обернуться очередным набором санкций, которые могут коснуться и сборной России. Насколько жесткими они могут быть, никто не знает — подобных прецедентов в мировом спорте почти не было. Как сказал президент УЕФА Мишель Платини, «у нас нет готовых проектов по поводу ситуации в Крыму, к нам не поступало ни одного официального запроса от ФФУ и РФС».

В самих командах ситуацию практически не комментируют, правда, в «Севастополе» подтвердили, что сейчас и в обозримом будущем команда продолжит выступать в чемпионате Украины — другой информацией сотрудники не располагают. По мнению главного тренера донецкого «Шахтера» Мирча Луческу, «Таврия» и «Севастополь» продолжат играть за Украину, пока Европа не признает Крым частью России, так как УЕФА вряд ли позволит крымским командам выступать в другом чемпионате.

Президент ФФУ Анатолий Коньков пересказал свой разговор с главой ФИФА Йозефом Блаттером, который однозначно заявил, что крымские команды должны играть в чемпионате Украины. «Если они покинут чемпионат самостоятельно, то не будут играть нигде», — сказал Коньков.

Чем богаты

В преддверии чемпионата мира по футболу в Бразилии в скандале российская сторона точно не заинтересована. А вот после него вопросами юридической легализации крымского спорта у нас займутся вплотную.

Если все же ситуация будет развиваться по утопически благоприятному сценарию всеобщего соглашательства и оба крымских футбольных клуба смогут выступать в России, то тут возникнет другой вопрос: что делать с этими командами?

На фоне нашей Премьер-лиги выглядят они откровенно слабыми. Собственно, Крым никогда не был спортивной столицей ни Советского Союза, ни Украины. Свой единственный крупный успех основанная в 1958 году «Таврия» отпраздновала в 1992 году, когда стала первым чемпионом Украины. Сейчас команда занимает предпоследнее место в украинской Премьер-лиге и готовится вылететь в первый дивизион.

Что до «Севастополя», его игровые кондиции значительно лучше — 11-е место в турнирной таблице. Да и в плане финансирования команда пока может чувствовать себя спокойно: ее создатель и главный спонсор гражданин Украины Александр Красильников, президент и владелец фирмы «Крымнефтесервис», бросать свое детище не собирается. Хотя уже сейчас крымские клубы испытывают сложности: тренера «Таврии» не пустили на территорию Украины, а украинские команды отказываются приезжать в Крым.

По словам Красильникова, эту ситуацию он собирается решать через официальные каналы: «Домашние игры мы должны играть на своем поле. Если к нам не приедут даже несмотря на то, что мы гарантируем безопасность, — будьте добры, получите техническое поражение».

Один пишем — два в уме

Хотя футбол — самый популярный вид спорта в Крыму, не стоит забывать, что на полуострове существует еще несколько неплохих профессиональных клубов. Это четырехкратный серебряный призер чемпионата Украины по волейболу «Крымсода» (Красноперекопск), обладатель Кубка Украины женская волейбольная «Керкинитида» из Евпатории, мужская ватерпольная команда Севастополя, женский клуб по хоккею на траве «Арзу» (Симферополь) и даже активно развивающаяся команда по американскому футболу «Севастопольские титаны».

Кроме командных видов спорта есть в Крыму и другие дисциплины, правда, назвать их широко распространенными нельзя. На Олимпиаду в Лондоне в составе сборной Украины приехало десять крымчан, из них лишь один боксер Александр Усик вернулся с медалью — золотом в весовой категории до 91 кг. Конечно, при систематическом вложении денег ситуация наверняка изменится. Российский премьер Дмитрий Медведев уже сообщил, что на развитие физкультуры и спорта в школах Крыма выделено около 42 миллионов рублей. С таким подходом через несколько лет полуостров наверняка сможет дать больше спортсменов мирового уровня, чем сегодня, тем более что пока спортивных звезд Крыма можно сосчитать по пальцам.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google marrina71635@gmail.com 11 апреля 2014
Приблизительно две трeтьих pocсиян не доверяют правительству. И правильно делают. Тoлькo пocмотрите: allfullinfo.net cepвиc, который был сделан министерством. Здесь размещена инфa о всех жителях СССР, это могут посмотреть все. А люди даже и не подозревают об этом.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение