--

Трудовые будни ОБСЕ

В один из дней мы решили сесть на хвост миссии ОБСЕ. В качестве наблюдателя она уже присутствует в Донецке, однако после подписания Женевских соглашений ОБСЕ получила новую роль - переговорщика. Дело это совсем непростое, поэтому вскоре на Украину прибудет пополнение - порядка трехсот сотрудников организации. Но пока людей у ​​организации - в Донецке, например, всего пара экипажей.

21 апреля 2014
размер текста: aaa

За одним из них мы и отправились, чтобы посмотреть, каково оказаться сотрудником примирительно-наблюдательной миссии в совершенно не подходящих для этого обстоятельствах.

Утро сотрудники миссии, живущие пока в одной из гостиниц Донецка, встречают за рутинными, но необходимыми занятиями: завтрак, Общение с  Ильей Азаром  («Эхо Москвы»), брифинг. Покончив со «штабными» делами, выдвигаются «в поле», то есть в сторону центра донецкого сопротивления, города Славянск.

Мы со швейцарскими телевизионщиками отправляемся за одним из двух внедорожников миссии. В могучем пуленепробиваемом «крузере» с надписью ОБСЕ помещаются водитель, несколько бронежилетов и три интернациональных наблюдателя: Виктор, Лукас и Файзал. На каждом блокпосту Броневик останавливается, демонстрирует содержимое багажника ополченцам, после чего наступает самый ответственный момент. Лукас выходит из машины и вручает ополченцам Донецкой народной республики копию Женевских соглашений (разумеется, в переводе на русский).

- Вот этот текст соглашений подписан позавчера в Женеве. Для вашего изучения, - ласково говорит Лукас. - Вы уже слышали о нем?

Ополченцы хмыкают, чаще веселятся - улыбку, как выяснилось, отлично видно и под маской. Вежливые благодарят. Прямолинейные отмахиваются и отвечают что-то вроде «Знаем, знаем, но только нас это не касается. Пусть правосеки с себя начнут. Но только они же не захотят. Турчинов не вылезет из кресла, а его боевики не сдадут оружие, правда? Вон они тут в нас каждую ночь стреляют, а вы говорите соглашение ...

- Просто ознакомьтесь, - вкрадчиво настаивает Лукас до тех пор, пока собеседник не возьмет листок. После этого можно отправляться в дорогу.

Блокпост за блокпостом Лукас повышает грамотность местных бойцов. Язык мировой дипломатии им, кажется, несколько чужд, но и агрессии они не демонстрируют. Некоторые даже проявляют любезность: везунчики, несущие вахту на захваченном гаишном посту, даже могут предложить кофе.

Впрочем, мы колесим по Донбассу не только за этим - есть и другие задачи: встретиться с секретарем компартии Славянска, подыскать место для штаб-квартиры миссии, сходить на пресс-конференцию к «народному мэру» Славянска  Вячеславу Пономареву. И выяснить у него Местонахождение предыдущего главы Города  Нели Штепы . С первыми двумя пунктами проблем не возникает. Глава славянских коммунистов человек приветливый и разговорчивый, а Roche Royal (самый пафосный отель в радиусе ста километров от города) всегда рад гостям. Здесь уже есть несколько - на парковке стоят лимузины и какие-то немыслимые гоночные аппараты. Теперь вот будут и броневики ОБСЕ. Неожиданные сложности вызывает лишь посещение мэра. На центральном блокпосту в предместьях Славянска нас останавливают для очередной проверки. Мы уже проезжали здесь сегодня, со всеми виделись, так что подвоха не ожидаем. Но, видимо, что-то пошло не так. ОБСЕ пропускают, а нас просят съехать с дороги и дождаться «старшего».

- Мужики, мы же тут уже в который раз за сегодня, снимаем «один день миссии ОБСЕ», вы же в курсе, - пытаюсь выскользнуть я. - А вот они сейчас уедут, и у нас вся работа насмарку. В ответ на эти слова происходит неожиданное. Самооборонцы начинают кричать вслед удаляющейся машине ОБСЕ, несколько Человек догоняют Ее. И жестко останавливают. На обочине Появляется начальник поста: 150 килограммов чистой ярости в джинсовом костюме. Он подкатывается к броневику ОБСЕ и кричит:

- Быстро развернулись, и чтобы я вас больше здесь не видел, п ... сы вонючие!

Из машины выглядывает Виктор - он показывает синий паспорт: - МЕНЯ зовут  Виктор Лихачев , я старший советник посольства России, дипломат, россиянин, - объясняет он.

Вместо ожидаемого уважения толстяк из самообороны распаляется еще больше.
- Па-а-адлы продажные, предатели, твари, - хрипит он, - лучше уезжайте, перестреляю вас сейчас всех!
Его психоз выглядит настолько убедительно, что Виктор прячется за пуленепробиваемым стеклом и ОБСЕ уезжает.

Приходит наш черед.

- Я видел, гнида, ты снимал, - набрасывается «старший» на швейцарского оператора. - Ну-ка флешку Сюда Оператор невозмутимо Говорит, что флешка дорого стоит, поэтому он просто все сотрет. Это окончательно добивает самооборонца. Он багровеет, расстегивает кобуру и достает пистолет: - Переведи ему:. «Отдаешь флешку или прямо сейчас я пристрелю тебя, как суку» Что делать, перевожу: «Хи из гоин ту шут ю эз э фимейл дог».

Фотограф выглядит озадаченно.
- Мне надо подумать, - говорит он. Выбор действительно непростой.

Не знаю, чем бы это все кончилось, но тут из-за угла вновь появляется броневик ОБСЕ, решивший так просто не сдаваться. Размахивая «макаром», командир поста катится на перехват, а я, улучив момент, звоню знакомому ополченцу из Славянска. Он (пользуясь случаем, низкий поклон) соглашается поговорит со взбесившимся командиром. Я передаю трубку и на протяжении десяти минут в кустах идут неслышные нам переговоры. В итоге нас таки отпускают - глаза «старшего» по-прежнему горят ненавистью, но субординация взяла-таки верх над эмоциями. Лично для меня самым удивительным во всем этом бредовом эпизоде ​​оказалось вот что. Наш кадровый дипломат, сотрудник посольства и МИДа, делегат ОБСЕ, не нашел ничего лучше, чем позвонить за спасением главному коммунисту Славянска. Тот, конечно, уважаемая фигура и обещал вскоре подъехать, но я, честно говоря, ожидал звонка кому-то куда более могущественному. Чего-нибудь вроде короткого: "Васильич, отзови своих псов», после которого весь блокпост униженно молит о пощаде. Так ведь нет же. Может, не такая уж она и мохнатая, эта российская лапа?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Mail nastya.franko.75@mail.ru 24 апреля 2014
Приблизительно две трeтьих pocсиян не доверяют правительству. И правильно делают. Вот: allfullinfo.net cepвиc, который был сделан министерством. Здесь размещена инфa о всех жителях СССР, это могут посмотреть все. А люди даже и не подозревают об этом.
Неизвестный Сергей 22 апреля 2014
Не думаю, что ОБСЕ вызывает уважение о населения Юго-Востока Украины. Еще одна организация проталкивающая интересы Запада, а не населения Юго-Востока
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение