--

Машина — зверь!

Почему пометка «Сделано в Германии» равнозначна знаку качества

Kärcher давно стало синонимом слова «качество». Мойка высокого давления может довести до первозданного блеска все что угодно — будь то автомобиль или приусадебная дорожка. Корреспонденту «РР» удалось проникнуть на предприятие, где производят чудо-машины

Олег Головнев поделиться:
23 апреля 2014
размер текста: aaa

— Нет, вот этого я точно не знаю!

Наш гид, обаятельная веселушка Юля Гранатова, живет в Германии больше пятнадцати лет, знает о стране, кажется, все, но вопрос о величине штрафа за грязные номера на машине ставит ее в тупик.

— Ни разу не видела здесь грязных автомобилей. И дело не в штрафах. Немцы — большие педанты и невероятные аккуратисты. Ordnung muss sein: во всем должен быть порядок. Такая у них житейская философия.

Забавно, что разговор наш происходит на фоне представительского «мерседеса», который, можно подумать, только что финишировал после гонки по бездорожью: грязи на нем столько, что и цвет кузова определишь не сразу. Но это не считается.

— Мы специально готовились к вашему приезду, чтобы показать мойки Kärcher в работе, — поясняет сотрудник демонстрационного зала компании Alfred Kärcher GmbH & Co Имре Сабо. С моечным шлангом в руках он в своей белой рубашке и начищенных до блеска туфлях выглядит рядом с автомобилем-грязнулей столь же уместно, как принцесса в коровнике. «Принцесса», впрочем, не белоручка. Раз — и «мерс» от колес и до крыши покрыт белоснежной пеной, два — пена и грязь уже смыты водой, три — очищены колесные ниши и днище. На все про все ушло пять-шесть минут, а рубашка и туфли Имре по-прежнему сияют чистотой.

Alfred Kärcher GmbH & Co — крупнейший в мире производитель техники для уборки и очистки. Его аппараты настолько распространены, настолько задают стандарты в своей отрасли, что в новом издании Толкового словаря немецкого языка появился даже глагол kärchern, который, собственно, и означает «чистить, наводить чистоту».

Существует компания с 1935 года, но по тому пути, которым идет и сейчас, начала развиваться лишь спустя пять лет после окончания Второй мировой войны. В заводском музее до сих пор стоит первая в Европе мойка с подогревом воды (очень похожая на бабушкин сундук на колесиках), которую инженер Альфред Керхер разработал и запустил в массовое производство в 1950 году. Идею он подсмотрел у американцев: те использовали похожие аппараты на своей военной базе для мытья военной же техники. Но американская мойка использовала только холодную воду и была слишком маломощной. Мойка Керхера была оснащена водонагревателем, а давление водяной струи выдавала по тем временам рекордное — аж девять бар!

Использовать ее в военных целях немцы в соответствии с международными соглашениями не могли. Зато фермеры активно покупали зверь-машину, чтобы мыть картошку да морковку — перед отправкой в овощные лавки. Так и закрутилось…

— В прошлом году оборот Alfred Kärcher GmbH & Co составил 2 миллиарда 49 миллионов евро, мы произвели 12 миллионов 500 тысяч аппаратов трех тысяч видов. За время существования компании наши инженеры получили более 1300 патентов на изобретения, 500 из них используются в производстве, — сыплет цифрами Кай Мюллер.

Цифры интересные, но куда интереснее взглянуть на само производство. Те, кто бывал на машиностроительных предприятиях, помнят грохот, разводы солярки на полу, невыветриваемые запахи металла, пластмассы и чего-то еще непонятного и неприятного. Ничего этого на заводе Kärcher нет. Я достаю из кофра салфетку, которой обычно протираю объектив на фотоаппарате, провожу ею по полу — чисто, ни пылинки.

— А отрубленные пальцы куда складываете? — неловко шутит кто-то из моих коллег.

— На наших производствах не бывает тяжелых травм, — с невероятной серьезностью отвечает наш экскурсовод. — Der Ordnung!

Примерно 20–30% рабочих в цехах — славяне: русские, украинцы, поляки…

— Я левша, — говорит Андрей Фишер, проработавший здесь больше десяти лет. — Поэтому весь рабочий инструмент слева от меня. Все на своем месте. Все продумано.

Творческий подход хорош на стадии разработки изделия и организации производства. Когда дело доходит до сборки — все по уставу, все в точном соответствии с технологическими картами.

— Сначала это кажется непривычным, — говорят работники предприятия, наши бывшие соотечественники. — А как же смекалка? А как же полет мысли? Потом привыкаешь и понимаешь, что все организовано очень разумно и правильно.

Нас проводят к линии, где делают форсунки высокого давления — десятки тысяч в день. Деталь небольшая, но ответственная: под давлением до 160 бар выстреливающая из форсунки струя воды закручивается в тугой конус — важно, чтобы его форма была идеально правильной. Так вот, перед отправкой к потребителю каждую форсунку подключают к аппарату высокого давления, форму каждого водяного цилиндра фотографируют, чтобы исключить малейший изъян.

— Италия — это одежда, IT и компьютеры — Америка, банковское дело — Англия и Швейцария… А Германия — это точное машиностроение, — рассуждает генеральный директор российского представительства Kärcher Олег Минаев. — Точность, педантичность, аккуратность, стремление к порядку у немцев в крови. Это, знаете, как разбить английский газон: всего лишь и надо, что сто лет каждый день поливать и подстригать травку… Немцы столетиями вырабатывали в себе качества, которые сегодня позволяют им быть первыми в строительстве машин и механизмов. Даже в школах у них предмет «труд» — это действительно труд: обучение навыкам ремесленничества, приобретение практических навыков. Не могу себе представить немца, который не сможет починить розетку или кран на кухне. В Германии в двадцать раз больше людей, которые умеют работать руками, чем в любой соседней стране.

Есть, кстати, на заводе пара помещений, где нам, извинившись, категорически запретили фотографировать и куда китайских товарищей не пускают в принципе: лаборатория компьютерного моделирования и «тихая комната», где измеряют уровень шума аппаратов — вплоть до шума, издаваемого каждой конкретной деталью. Технологии, которые позволяют обойтись при конструировании новых изделий без привычных чертежей и синек, а сразу моделировать механизмы в компьютере, местные инженеры подсмотрели у крупных автомобильных концернов, благо заводы и лаборатории «Порше» и «Мерседес» находятся буквально под боком, в часе езды от главного офиса Kärcher. Но если автомобилестроители активно используют компьютерные технологии для моделирования, например, работы подвижных частей машины или имитации краш-тестов уже много лет кряду, среди производителей бытовой техники Kärcher — явный лидер, едва ли не одиночка.

— Этого аппарата еще не существует, но мы уже знаем, как он работает, как он выглядит, как звучит его двигатель, — указывает на монитор Кай Мюллер. — Важно детально представлять все характеристики модели задолго до запуска ее в производство. Но важно не само по себе, а в смысле максимальной надежности, функциональности, производительности.

…В конце дня я выписываю на отдельный листок те слова, которые чаще других использовали в разговоре мои собеседники, рассуждая о немецком качестве. Педантизм, аккуратность, технологичность, функциональность, надежность, долговечность, и — конечно же! — порядок. Ordnung muss sein!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Грэй-Биркин Александр 1 мая 2014
Друзья мои!!! Всех своих поклонников приглашаю на свой сайт, где вы можете бесплатно скачать всю мою литературу!!! Четыре книги стихов -- лучше чем у Пушкина!!!
Заходите -- или https://sites.google.com/site/algreybirkin
ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение