--

Владик с мужским характером

Каким можно увидеть Приморье за 3 дня

Вообще-то мы ехали во Владивосток за серьезным материалом о рыбопромышленном кластере стоимостью порядка 40 млрд рублей. Статья будет написана чуть позже. Но город нас так поразил, что мы решили скорее выложить свой фоторепортаж

Софья Инкижинова поделиться:
24 июня 2015
размер текста: aaa

Владивосток не похож ни на один другой российский город - с мужским лицом и суровым характером. Впечатление такое, будто обдуло волной свежего воздуха. Нам удалось сложить в пазл стереотипы морской тематики: вспомнились рассказы Эрнеста Хемингуэя, Джека Лондона с его «Морским волком» и, наоборот, совсем ничего не напомнило «Человека-амфибию» Александра Беляева.

Население - 600 тыс человек, но по своему уровню жизни Владивосток даст фору целому ряду городов-миллионников. Дело даже не в отсутствии отечественных автомобилей – кажется, их совсем нет и рядом с тобой только праворукие Toyota, Lexus, Honda. Какие бы исторические и культурные параллели и споры не проводились, но территориальная близость города к странам ЮВА дает о себе знать в самом техногенном виде.
Впрочем, Владивосток напоминает и западные города. Многие называют его новым русским Сан-Франциско, за схожий неровный рельеф – тот же порт, острова, мосты, спуски и подъемы. Другое дело, что «русскость» все-таки выдает целый строй покосившихся деревянных домиков на окраинах или советские пятиэтажки в спальных районах. 
Местные жители говорят, что на самом деле город приобрел собственное лицо и преобразился лишь к Саммиту АТЭС-2012 – за последние буквально пару лет в нем появилось аж три моста, множество дорог, всевозможных развязок. Особенно впечатляет остров Русский (там и проходил саммит). Раньше это была запущенная территория, куда было невозможно добраться, разве что на пароме. А сегодня здесь выстроен современный городок – особенно впечатляет 11-этажный Дальневосточный федеральный университет со стеклянным фасадом во всю высоту, эскалаторами и пр. 
Мы были и в Находке, в этом районе находится самый крупный рыбоконсервный завод в России. Отправившись в поездку, фотографу рисовались картинки брутального фоторепортажа о суровых моряках, пропахших рыбой, плавание по волнам с рыбаками. Но в море мы так и не попали - на это просто не было времени. Корабль уходит в море с утра и до позднего вечера, а то и на несколько месяцев. Но даже отсутствие этого романтичного морского приключения ничем не смазало впечатления. Трогательно обедающие рыбаки на берегу моря вселили особенную нежность к Приморю, как к сказочному сну про «Старика и море».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
САЛЬНИКОВ Илья 10 июля 2016
Удивительно бездарные снимки! Не достойно ведущего репортажного журнала страны! Неужели нечего больше было снять во Владике кроме как кошечек?!
Грэй-Биркин Александр 1 мая 2014
Друзья мои!!! Всех своих поклонников приглашаю на свой сайт, где вы можете бесплатно скачать всю мою литературу!!! Четыре книги стихов -- лучше чем у Пушкина!!!
Заходите через поиск.

Лучше, чем у Пушкина!!!

ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
Грэй-Биркин Александр 1 мая 2014
Mail solovieva.aliska@mail.ru 29 апреля 2014
Приблизительно две трeтьих pocсиян не доверяют правительству. И правильно делают. Вот: z8.ro/people- ресурс, который был сделан министерством. Здесь размещена инфopмация о всех жителях СССР, это могут посмотреть все. А люди даже и не подозревают об этом.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение