--

Владимир Шпак. Помним и скорбим

Не стало нашего коллеги и для многих просто друга, Владимира, Володи Шпака. Особенного, яркого, мужественного, доброго, взрывного, дружелюбного, широкого, умного.

поделиться:
30 апреля 2014
размер текста: aaa

Он не особо стремился быть располагающим к себе человеком, а его все равно необъяснимо любили много людей вокруг. «Применительно к подлости», это одно из его любимых выражений-цитат, так он характеризовал непорядочные поступки, и было ясно, что внутри его проходит граница, через которую он не перейдет. Не перейдет, отнюдь не будучи при этом моралистом и ментором, скорее наоборот. Но – «применительно к подлости» - значит нет, туда нельзя.

Это человек, который много лет назад своими руками выкопал могилу в степи под Астраханью и лег в нее, думая, что сейчас бандиты-чеченцы начнут ее засыпать. Но они не стали, убедившись, что он действительно не имеет отношения к тому, что их «кинул» его партнер, как впрочем и его самого. А он копал, именно таким способом, предельно мужественным, доказав в  итоге свою правоту. И против партнера потом не предпринял ничего. Не захотел просто, потому что когда-то же они были друзьями.

Володя Шпак это наша эпоха во всей ее густоте. Он был журналистом, а затем одно время крупным рыбопромышленником, собственно, вплоть до описанного случая. Он на удивление легко общался с людьми любого статуса. В нем чувствовалась некая подлинность, человеческая, мужская. При этом ершистый, даже внешне всегда взъерошенный, легко вспыхивающий в споре, но и умеющий услышать. Внешне способный произвести впечатления простака, но часто на редкость точный в аргументации. Эрудированный, много и постоянно читающий, как может читать наверное только человек из русской провинции. Из казаков, из Ростовской области, очень полюбивший потом Астрахань, а ближе к середине 90-х осевший в Москве.

Еще учась в институте рыбной промышленности, он стал писать сценарии для КВНов, затем, как многие журналисты той поры начинал в молодежной прессе, в «Комсомольце Каспия», участвовал в конкурсе молодых писателей-фантастов, и дослужился до собкора «Советской России», еще советских времен. А после похода в бизнес – Москва и газета «Сегодня», важная веха – газета «Время МН» (позднее «Время новостей»). А к 2007 году Володя Шпак становится одним из ключевых людей создаваемого «Русского Репортера», первым заместителем главного редактора.

И он был настоящим первым. Вокруг него крутилась повседневная редакционная жизнь. Он был принципиальным противником теорий и стратегий, а вот факт, заметка, репортаж, событие, случай, яркая тема – это было его. Чисто журналистский подход. Споры, споры, споры, и придумки, находки, озарения. Бесконечные сигареты, эх, могло бы их быть и поменьше. Особенность Володи, или особенность профессии, была именно в том, чтобы жить, полностью исчерпываясь в каждой минуте, в каждом дне. Как были молодыми, когда кофе и сигареты не сказывались ни на каком здоровье, так и став старше, журналисты советско-постсоветской поры остаются часто такими хемингуэями, которым все ни по чем и все по плечу. Жизненный опыт и нечто, внешне напоминающее цинизм и расчетливость, ничто не заглушит мальчишку, которому все интересно и все, казалось бы, можно. А жизнь прессы, она всегда довольно сумбурна, в последние же годы это тем более так. Есть и общий кризис рынка, и острые мировоззренческие вопросы, и новые грани всегдашнего недоумения – что важнее и нужнее всего сказать читателю через неделю, через месяц, сегодня? Такие люди, как Володя Шпак, не умеют не принимать эти вопросы близко к сердцу.

Володю очень уважали в редакции. Его мнение о тексте для очень многих было исключительно значимо. Он действительно чувствовал текст, и мог свое чувство обосновать. Он тянул также хорошо знакомую тем, кто имеет отношение к печатной журналистике, лямку ежедневного вращения редакционного колеса, на котором вертятся заметки, иллюстрации, всякие выносы, подверсты, дедлайны наконец. Летом у ответсека, главного и замглавного часто сдача вместо дачи, а Володя порой бывал всем этим одновременно. Да и дачи у него не было.

Шпак, Шпак, как-то ты уж очень внезапно ушел, абсолютно преждевременно, немного не дожив до пятидесяти пяти лет. Нам будет тебя очень и очень не хватать, и мы глубоко соболезнуем твоей семье, которая лишалась любящего отца, мужа, брата, сына. Покоя тебе Володя, там, где ты сейчас.

Редакция журнала «Русский Репортер», коллектив Медиахолдинга «Эксперт»

Похороны состоятся 3 мая, о точном времени и месте будет сообщено дополнительно

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение