--

«Потому что сверху решили, что нужна война…»

Выдержки из интервью с Алексеем Учителем. Читайте полный текст в ближайшем номере «Русского Репортера», № 18 от 15 мая.

В четверг, 8 мая, в российский прокат наконец-то выходит фильм Алексея Учителя «Восьмерка». Накануне премьеры «РР» поговорил с режиссером об особенностях картины, о месте ОМОНа в нашем мире и о «государевых людях», о сотрудничестве с автором повести Захаром Прилепиным, для которого работа Учителя стала первой кинопостановкой. А также о том, почему «Восьмерка», показанная еще в сентябре в Торонто, только сейчас выходит на наши экраны. 

7 мая 2014
размер текста: aaa

«Восьмерка» – внешне достаточно скромная машина. Как вы работали с ней?

Внешний вид «восьмерки», безусловно, имел значение, но не такое, как в фильме «Край». Наоборот, чем менее заметна машина, тем более она соответствует людям, о которых мы говорим. Она и должна быть такой, как они, немного стертой. Таких людей мы видим очень часто. У них нет какой-то ярко выраженной характеристики, это люди из толпы, их можно встретить на улице.

В повести встречается выражение, которое перешло в фильм: «государевы люди».

«Государевы люди» – широкое понятие. В советские времена мы очень четко работали как государевы люди. Смотря что вкладывать в эти слова.

В «Восьмерке» почти нет звезд. Исполнители главных ролей – малоизвестные или даже неизвестные актеры. Но вы сделали исключение для Ирины Пеговой. В свое время вы пригласили ее в «Прогулку» совсем в другом качестве.

Да. И поэтому я осторожно подхожу к тому, чтобы ее приглашать. В «Восьмерку» позвал на малюсенькую роль. Так она, появившись на тридцать секунд, сразу уложила всех на лопатки, их не видно и не слышно. Пришлось тушить это!

Мы долго выбирали героев. Я показывал пробы Захару. На двух он присутствовал сам. Мне интересно было ощутить реакцию человека, который знал героиню: у нее есть реальный прототип. Сыграла ее дебютантка Вильма Кутавичюте.

Кому вы показали фильм раньше других?

Захару Прилепину. Честно скажу, я ждал, что отдельные эпизоды или трактовки могут произвести отрицательное впечатление.

Захар выделил одну фразу, связанную с милицией, сказал, что ему не хотелось бы, чтобы она звучала. Герой Артура Смольянинова говорит: «Моя милиция меня бережет».

Вы когда-нибудь спрашивали, в кого Прилепин стрелял в Чечне?

Нет. Это сложная тема. Если бы он не убивал, то, возможно, не написал бы такого произведения, как «Патологии». Конечно, это заставляет задуматься, но, мне кажется, что на войне… Здесь разные аспекты… Есть мерзкие вещи, когда ты применяешь силу к беззащитному и мирному, в других же случаях, если ты в военной форме и давал присягу, тебя посылают на войну и могут убить в любую секунду, это, скорее, самооборона. Как правило, все они идут на войну по материальным причинам, у них есть семьи, которые надо кормить. На зарплату не проживешь. Я слышал это от реальных омоновцев, не от Захара. Наоборот, они ждут этих командировок… А что творится с той стороны? Что с ними проделывают?.. Очень сложный вопрос. Они тоже «государевы люди». Потому что сверху решили, что нужна война…

Сначала прокатом «Восьмёрки» должна была заниматься компания «Bazelevs». Но ее, все-таки, представляет новая компания «DreamTeam». Что произошло?

Несмотря на то, что материал непростой, мы хотим прокатать «Восьмерку» довольно широко. «Bazelevs» и, в частности, Тимур Бекмамбетов, посмотрел картину. И, как мне показалось, она их заинтересовала, раз они сделали нам предложение о прокате. Это их инициатива. Но в какой-то момент я понял, что, все-таки, мы придаток. Если бы это была чисто дистрибьюторская контора, то, наверное, мы бы продолжали сотрудничество. Но они производят свои картины и, в первую очередь, думают о прокате своей продукции. Мы стоим во втором эшелоне. Когда я это понял, мы решили, по-дружески, никого не обвиняя, расстаться.

Подробнее читайте в журнале «Русский репортер», № 18 от 15 мая

Читайте также рецензию на фильм «Восьмерка»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение