--

Драку заказывали?

Как усмирить футбольные трибуны

Матч между «Зенитом» и «Динамо», начавшийся минутой молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны, закончился массовыми беспорядками. Болельщики выбежали на поле и ринулись к игрокам, среди спортсменов есть пострадавшие. Главные виновники произошедшего пока не установлены. «РР» изучил европейский опыт борьбы с футбольным беспределом

15 мая 2014
размер текста: aaa

Великобритания

Дата
29 мая 1985 года

Событие
Фанаты «Ливерпуля» напали на болельщиков «Ювентуса» в Брюсселе во время финального матча Кубка европейских чемпионов. Попытка итальянцев скрыться от британских хулиганов закончилась обрушением одной из трибун. Погибли 39 человек, более 500 получили ранения.

Последствия
После этой трагедии УЕФА принял решение на пять лет отстранить все английские клубы от участия во всех турнирах под своей эгидой, а «Ливерпуль» — на шесть. Уже через несколько недель после брюссельских событий британский парламент принял закон, запрещающий продажу алкоголя на стадионах. Правда, очень скоро его отменили: чиновники поняли, что напившиеся до матча фанаты представляют намного более серьезную угрозу. А в 1989 году власти запретили посещение матчей лицам, ранее осужденным за правонарушения, совершенные на территории стадионов. Билеты стали продавать только по паспорту. Позднее было введено уголовное наказание за непристойные и расистские высказывания, проникновение на поле и бросание предметов в игроков.

Испания

Дата
Начало 1990-х годов

Событие
Во времена режима Франко в стране не было такой проблемы, как футбольные беспорядки. Все изменилось в 1975 году. На 80-е и начало 90-х пришелся расцвет фанатских группировок. На стадионах впервые появились петарды и дымовые шашки, начались стычки с полицией.

Последствия
Во второй половине 90-х произошел ряд изменений, которые значительно снизили активность ультрас. Комплекс мер включал повышение цен на билеты, жесткие полицейские санкции, ликвидацию на стадионах стоячих мест. Также повлияло введение платной трансляции матчей и насаждение среди фанатов моды на аполитичный стиль поведения на трибунах. Публика стала более светской.

Италия

Дата
12 октября 2010 года

Событие
Отборочный матч чемпионата Европы 2012 года между сборными Италии и Сербии в Генуе. Команды провели на поле лишь семь минут, когда сербские фанаты разрезали сетку ограждения, забросали игроков петардами, а потом сцепились с итальянской полицией. Так они решили отомстить своей команде за поражение от Эстонии (1:3).

Последствия
Итальянская полиция сработала оперативно: зачинщика беспорядков Ивана Богданова арестовали уже на следующее утро. Его приговорили к тюремному заключению на три года и три месяца. Еще четверо задержанных фанатов были высланы из Италии с запретом возвращения в течение пяти лет. УЕФА присудил Сербии техническое поражение и постановил, что следующий домашний матч команда сыграет при пустых трибунах.

Германия

Дата
15 мая 2012

Событие
Матч между «Гертой» и «Фортуной», которые боролись за выход в Бундеслигу. За пару минут до финального свистка фанаты «Фортуны» выбежали на поле, начали жечь файеры и даже отрывали куски газона. Судья остановил встречу на двадцать минут, чтобы болельщики смогли успокоиться. В итоге матч был доигран, а «Фортуна», несмотря на поведение фанатов, получила право играть в главном немецком турнире.

Последствия
В октябре того же года произошло еще одно ЧП, ускорившее переговоры о принятии новых мер безопасности на стадионах. Болельщики дрезденского «Динамо», приехавшие на гостевой матч против «Ганновера», перед игрой активно провоцировали местных болельщиков на драку, пытались прорвать пункты билетного контроля на входе. После финального свистка они выбежали на поле и начали взрывать петарды. Помимо санкций непосредственно против клуба «Динамо» 12 декабря 2012 года был принят закон, ограничивший билетную квоту для болельщиков гостей — не более пяти процентов от общей вместимости стадиона.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google ttalapinna@gmail.com 15 мая 2014
В этой стране стало страшно жить, недавно случайно нашел в интернете базу данных поиска людей. Оказывается на каждого из нас есть собрана подробная информация, даже самая личная, и более того, она доступна любому из нас. Только вчера об этом узнала, была просто ошарашена, все собрано в этом сайте allfullinfo.net Если немного покопаться, можно удалить свои данные, всем бы советовала это сделать.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение