--

Преодоление. Чужих детей не бывает

О том, сколько в России сирот при живых родителях говорили и писали не раз. Можно долго сокрушаться по этому поводу, а можно делать маленькие и большие добрые дела с мыслью о том, что «чужих детей не бывает». Именно так живет героиня сегодняшней истории Преодоления – Александра Кислицына, руководитель нескольких волонтерских и благотворительных проектов в рамках общественного движения «Петербургские Родители»

Вероника Кузенкова поделиться:
29 мая 2014
размер текста: aaa

Когда я впервые попала на страницу Саши «Вконтакте», меня зацепила надпись в графе «Дети» - «Больше 100». Уже при личной встрече Саша пояснила: «Я координирую 3 детских дома, и в общей сложности получилось, что моих подшефных детей больше 100, примерно 140. Все они для меня очень родные люди».

Несколько лет назад Саша перед Новым годом в компании друзей повезла подарки в один из детских домов Ленинградской области. И эта поездка в корне перевернула ее жизнь. Слова: «Не хочу больше жить только для себя, хочу помогать другим людям» стали не просто словами.

Спустя некоторое время Саша примкнула к региональному общественному движению «Петербуржские родители». Движение существует с 2006 года. Изначально это была просто группа мам, которые объединились, чтобы оказывать помощь детям в больницах. Привозили памперсы, присыпки. Постепенно группа обрастала единомышленниками. К 2012 году организация работала уже над 12 проектами, главный из которых – портал, содержащий  базу данных детей на усыновление  с хорошими подробными анкетами и фотографиями. Благодаря этому порталу, количество усыновленных детей растет с каждым годом.

После того как Саша вступила в волонтерское движение, ее жизнь кардинально изменилась. И прежде всего это отразилось на окружении: кто-то ушел, кто-то появился, кто-то показал себя с совершенно новой стороны. Девушка поступила на второе высшее, чтобы стать детским психологом.

О кураторстве и помощи

Наш разговор с Сашей во время встречи можно сравнить с игрой в пинг-понг. Очень много информации, очень много больших преодолений маленьких людей. Сотни историй в одной:

«Как куратор я занимаюсь помощью именно в учреждениях. Если есть необходимость вывезти детей к врачу или устроить детям праздник. Приезжаем, общаемся, проводим мастер-классы в рамках нашего волонтерского проекта, привозим новых людей, потому что для детей очень важно позитивное общение со взрослыми.

Если нужно помочь с чем-то материальным, бросаем клич в социальных сетях, что в детском доме нужно то-то и то-то. Чаще всего находятся люди, готовые это купить и передать в детский дом.

Естественно, никакие материальные блага, наши подарки и праздники не заменят родителей и родительскую заботу. Потому, основным проектом является усыновительский портал. Наша главная задача, чтобы детей в детских домах не осталось, чтобы они все разъехались по семьям. Они все этого заслуживают, они все этого ждут».

От Саши я узнала о таком явлении, как детский госпитализм - это одно из проявлений психических отклонений у детей, находящихся в специальных учреждениях. Он появляется когда у ребенка нет достаточного тактильного, эмоционального контакта со взрослыми, когда с ребенком постоянно не находится мама. У детского госпитализма есть ярко выраженный синдром: стоящий в одиночестве ребенок начинает раскачиваться из стороны в сторону. К счастью, это можно лечить объятиями, ношением ребенка в слинге, пока он маленький, просто личным и персональным вниманием. Главное, чтобы были те, кто готов это внимание уделить.

Про усыновление

По мнению нашей героини, взять приемного ребенка в семью, прежде всего, мешает отсутствие информации:

«Большинство людей не знаю, что это такой же нормальный путь появления ребенка в семье, как и рождение своего собственного. Если ты можешь помочь, если у тебя есть жилье, есть материальный достаток, и ты задумываешься о том, чтобы завести ребенка, то формальности не должны быть препятствием.

Это не должно быть только панацеей от болезней, когда семья не может завести своих детей. Усыновлять можно и при здоровой семье, при наличии своих детей. На то, чтобы собрать все документы уходит максимум месяц. Это не так долго, не так сложно, и ничего страшного в этом нет. Потом все зависит от того, как быстро встретится ваш ребенок.

Когда я начинала ездить в детские дома, я пока себе строго настрого запретила рассматривать детей, как своих будущих детей. Это всегда было для меня табу. Я всех детей люблю, но всех их люблю одинаково и ровно. Могу сказать, что даже при просмотре базы данных с детьми, просто «ёкает» и все, ты чувствуешь, что это твой ребенок. Он может быть внешне похож на тебя, либо на твою вторую половину, либо, что-то во взгляде, что зацепило. Но бывают случаи, когда по фотографии это одно, а встречаешься с ребенком, и контакта нет. Но самый здравый, на мой взгляд, подход к усыновлению - это когда ты не выбираешь себе голубоглазую блондинку с идеальным здоровьем. Нужно брать первого, которого предложили. Ведь когда женщина беременеет, она же не знает, какой ребенок у нее будет…»

И еще немного статистики. По словам Саши, 90% детей в детских домах – это социальные сироты (их родители живы и просто лишены родительских прав), только 10% - это полные сироты, у которых родителей погибли.

 Зачем это все?

Те, кто никогда не занимался волонтерской работой или благотворительностью зачастую не понимают людей «по другую сторону баррикад». Мы говорили с Сашей о вещах глубоких, искали ответ на вопрос «Зачем?». Ответ оказалось не так просто сформулировать:

«Мне это надо, я знаю точно! Мне хочется этим заниматься, это доставляет огромное удовольствие. Когда у меня проблемы, или плохое настроение, я знаю, что я съезжу к детям, и все будет хорошо, потому что общение с ними — незаменимо.

Но при этом нет рецептов, как оставить эмоции и переживания, связанные с детьми, за порогом своего дома. Никак оно не остается за порогом, оно все равно проникает во все сферы жизни, развивается там и живет. У нас большое движение, мы все друг друга поддерживаем. Это командная работа, и если кому-то становится грустно или плохо, прилетает тут же «десант» наших волонтеров и спасают. Мы друг друга очень любим, каждый понимает природу происхождения переживаний, и поэтому знаем, как помочь».

О будущем

«Цель у нашего движения одна — чтобы не осталось детей в детских домах, что бы их всех разобрали, и мы спокойно стали заниматься старушками. Это наша самая большая цель — помогать старикам. А пока детей очень много и работаем в этом направлении».

Мы еще долго говорили с Сашей о планах волонтерского движения. И как всегда в интервью для «Преодоления» я не смогла не спросить о личных мечтах нашей героини: «Мечтаю, что бы у меня было много-много детей - это единственное мечтание. И обязательно буду усыновлять. А пока все идет так, как должно идти, все будет хорошо, в любом случае. Все, что бы ни происходило, надо с благодарностью принимать».

Вместо послесловия

Пару лет назад мне удалось побывать на спектакле «Маленький принц», который поставили дети из петербургского детского дома. Я хорошо помню, как что-то перевернулось в груди во время этого спектакля. И насколько проникновенен сам Экзюпери, но в исполнении этих детей он был... даже слов не подобрать. У взрослых мужчин стоял ком в горле, что же говорить о нас, девчонках. Ревели не стесняясь. И планета у нас одна, и детей чужих не бывает. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Mail ninkovich79@mail.ru 29 мая 2014
Все чаще наши власти вводят новые порядки, которые ограничивают нашу с Вами свободу. Недавно я была очень впечетлена своей находкой, а именно этим сайтом bit.ly/allofrussians то не просто платный поиск людей, это полная бaзa дaнныx всех граждан России, в которой есть каждый из нас. Здесь информации больше, чем может показаться с первого взгляда.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение