--

Почему мы всех победили

Чемпионская сборная России по хоккею наполовину состояла из дебютантов

Десять побед из десяти возможных — таков итог выступления сборной России на чемпионате мира по хоккею, который завершился в Минске. Этот триумф стал долгожданным подарком болельщикам, верившим в нашу команду даже после неудачного выступления на Олимпиаде. Новая сборная, сформированная главным тренером Олегом Знарком, сильно отличается от предыдущих составов. «РР» решил рассказать о главных героях ЧМ-2014

Вера Михайлова поделиться:
29 мая 2014
размер текста: aaa

Тренер: выбор Знарка

Олег Знарок ругается матом, не привечает журналистов, борется с несправедливостью и не любит находиться в центре внимания. «Я не знаю, в чем секрет наших чемпионских команд. Наверное, ребят хороших подбираем, которые играют, несмотря на травмы, играют на команду, играют красиво. Не думаю, что здесь много моих заслуг, это все они», — говорил Знарок после победы, пытаясь перевести внимание с себя на хоккеистов. Но бывалых болельщиков не проведешь. Для России одним из главных героев минувшего чемпионата стал именно главный тренер.

Начиная с 2008 года, когда сборная России впервые после пятнадцатилетнего перерыва выиграла чемпионат мира, победы и поражения у нас привыкли связывать с работой тренера, с его чутьем, умением разговаривать с командой. Знарок оказался тем человеком, на чьи плечи легла задача устроить сборной России перезагрузку.

Не будем петь дифирамбы, постараемся придерживаться фактов: после Олимпиады в Сочи федерация не продлила контракт с Зинэтулой Билялетдиновым и назначила на его места Олега Знарка, главного тренера московского «Динамо». «Почему Знарок?» — задавались вопросом люди, понимающие в хоккее. Да, он дважды привел бело-голубых к победе в Кубке Гагарина, пять лет тренировал сборную Латвии, но у него не было опыта работы со звездными хоккеистами, из которых обычно формируется сборная России. Наоборот, главный козырь Знарка — умение создать команду из игроков среднего уровня. «Справится ли главный тренер с энхаэловцами?» — беспокоились болельщики, и, как оказалось, зря. За несколько недель работы с командой Знарок не только серьезно обновил ее состав, но и сплотил коллектив, что для нас, пожалуй, вообще задача первостепенная. Ведь большинство поражений, в том числе на Играх в Сочи, объясняют тем, что команды у нас как раз и не было — были отдельные звезды, из которых за пару недель не удалось создать единый организм.

Знарок с этой задачей справился, хотя финал с финнами стал для него непростым вдвойне. За угрожающий жест в предыдущей игре он был дисквалифицирован (российский наставник поругался со шведским коллегой и совершил некие манипуляции ладонью у шеи, которые злые судьи расшифровали как угрозу перерезать тому горло). Решающую игру он смотрел с трибуны, вооружившись рацией, но такого дистанционного общения могло быть недостаточно. Однако Знарок оказался более чем убедителен. «Бейтесь, кусайтесь и делайте все возможное», — напутствовал он.

По словам Александра Овечкина, тренер провожал команду на бой с финнами со слезами на глазах: «Я первый раз в жизни видел человека, который на самом деле настоящий мужик, приходит и так сильно переживает. Олег Валерьевич — человек очень эмоциональный, отвечающий за свои слова и свой коллектив. Он был капитаном корабля, который шел правильным путем. И нашего лидера убрали». «Он нам все сказал перед игрой. Он знает и умеет говорить нужные слова. В перерыве уже ничего не требовалось. Мы не могли его подвести», — рассказал защитник Егор Яковлев.

Игроки: новые герои

До чемпионата никто не мог предсказать, что молодые ребята станут новыми героями страны. По сравнению с олимпийской сборной на чемпионат мира приехало гораздо меньше маститых энхаэловцев. Возможно, отчасти благодаря этому факту дебютанты первенства чувствовали себя комфортно и смогли показать, на что способны.

Один из них, Егор Яковлев, был признан лучшим игроком финала. 22-летний защитник — один из новичков сборной. Воспитанник «Магнитки», два года назад он стал первым хоккеистом, с которого началось комплектование ярославского «Локомотива»: прежний состав целиком погиб в авиакатастрофе.

Также в «Локо» играет Сергей Плотников — он вошел в тройку лучших нападающих нашей команды, и пока что это самый большой его успех. Сергей родился в Комсомольске-на-Амуре, но в девять лет переехал в Хабаровск по приглашению хоккейной школы «Амур». Маму уговорили отпустить сына, и для него началась кочевая жизнь профессионального спортсмена: пока учился, жил в интернате, у родственников, у тренера, у ребят из команды. Потом стал выступать за взрослый «Амур». «Отец дал мне главный совет в жизни: “Надо уметь терпеть, и все придет”. Я стараюсь ему следовать, по крайней мере сначала. Ну а если дело затягивается, приходится прояснять ситуацию», — объясняет хоккеист свое жизненное кредо.

Еще один герой минского турнира — Вадим Шипачев. Его можно назвать недооцененным игроком. Тоже дебютант, пусть не сборной, но чемпионата мира. Три сезона подряд принимал участие в этапах Еврохоккейтура, даже забивал, но дальше дело не шло. В родной «Северстали» он был одним из основных игроков и лучших бомбардиров. Зрители в Череповце Шипачева обожают, да и коллеги отзываются о нем исключительно положительно: «Знаете, есть такой контингент игроков, которые не пижоны, не дураки, не нарушают режим, — рассказал Михаил Варнаков из “Ак Барса”. — Вот Вадим Шипачев именно такой».

Сейчас Вадим играет за СКА. Из этого клуба в сборную вызвали не только его, но и лучшего бомбардира чемпионата мира Виктора Тихонова-младшего. Его дед — знаменитый советский хоккеист и тренер Виктор Тихонов. Виктор-внук играл в НХЛ и КХЛ, выиграл бронзу молодежного чемпионата мира 2008 года, где его признали лучшим нападающим. Тихонов был в составе сборной и на Олимпийских играх в Сочи, но почти все время провел на скамейке, хотя и заявлял тренеру, что готов «умереть за команду».

В отличие от Билялетдинова Олег Знарок выпустил Тихонова на лед во всех десяти играх. В итоге — 8 заброшенных шайб и 8 передач. Такие результаты не могут быть случайными. Очевидно, Знарок на самом деле чувствует команду — умеет разглядеть потенциал, причем как игровой, так и человеческий. Приглашенная им плеяда молодых неизбалованных игроков оказалась гораздо более стойкой, целеустремленной и агрессивной командой, нежели привыкли ожидать российские болельщики. Хочется надеяться, что, дорвавшись до побед, они еще долго не успокоятся.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google vverokk@gmail.com 5 июня 2014
Вот она, настоящая свобода по-русски! В интернете в свободном доступе гуляет Национальный поиск всех жителей нашего государства. Вы просто посмотрите allfullinfo.net . Это возмутительно! Лично на себя я нашла полную, а что самое главное, достоверную информацию, так же на родственников.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение