--

10 эпизодов группового этапа, которые стоит запомнить

Лидеры и лузеры чемпионата мира в Бразилии

«Ну наконец-то наша сборная продемонстрировала игру на уровне ведущих мировых футбольных держав: Испании, Италии, Англии и Португалии!» — этот анекдот вот уже несколько дней гуляет по Сети. Придумал его, наверное, какой-то болельщик, выстрадавший эту формулировку бессонными часами, проведенными у телевизора. Нынешний чемпионат часто удивлял и стал большой неудачей для многих грандов мирового футбола. Вспоминаем самые яркие моменты группового этапа

Вера Михайлова поделиться:
4 июля 2014
размер текста: aaa

01. Закат короля

Действующие лица

Сборная Испании, сборная Нидерландов

Сюжет

Когнитивный диссонанс — это когда новая информация идет вразрез с устоявшимися представлениями о мире. Именно его испытали любители футбола, глядя, как голландцы громят действующих чемпионов мира на групповой стадии первенства. Отправляясь на стадион или включая телевизор, болельщики ожидали увидеть битву, хотя бы отдаленно напоминающую финал чемпионата мира в ЮАР. А вместо этого увидели смерть легендарной команды, которой с 2008 года не  было равных ни в Европе, ни в мире. И если в первом тайме действующие чемпионы еще держались, то во втором стало очевидно, что, скорее всего, сборная Испании сложит свои полномочия. И действительно, последующее поражение от команды Чили лишило испанцев шансов на выход из группы. Их фирменная «тики-така» — стиль игры, сочетающий короткий пас и непрерывное движение с мячом, — дала результат только в одном матче из трех, против аутсайдеров-австралийцев. Для сборной и всей страны такой результат стал настоящей трагедией. В Испании слишком привыкли к победам. Кажется, даже природа была возмущена: в самолет, которым футболисты возвращались на родину, попала молния. К счастью, обошлось без печальных последствий.

02. Не троньте Игорька!

Действующие лица

Фабио Капелло, Игорь Акинфеев, сборная России

Сюжет

Вы сами все знаете. Сборная России ни в какой плей-офф не вышла, а покинула Бразилию, заняв третье место в группе. Череда удручающих игр началась матчем с Южной Кореей. Тогда в наши ворота залетел нелепый мяч, который не смог зафиксировать Игорь Акинфеев. Промах вратаря стоил нам победы, но, как ни странно, многие российские болельщики решили простить Акинфеева: «Не трогайте Игорька! Он столько лет защищает ворота России и давно заслужил право на ошибку». Такая нехарактерная для наших болельщиков реакция останется, похоже, единственным утешением для вратаря. Результат наших оказался одним из худших на чемпионате: 24-е место в общей турнирной таблице. Правда, хуже нашей команды выступили сборные Англии, Ганы, Японии, Кореи, Ирана, Австралии, Гондураса и Камеруна, занявшие в своих группах последние места.

Хотя тут можно задаться вопросом, а тратят ли эти страны на свои сборные столько денег, сколько Россия? Если судить по зарплате главного тренера, то нет. Фабио Капелло — самый дорогостоящий главный тренер на чемпионате. Его зарплата — 11,25 млн долларов. Кстати, второе место в этом рейтинге у наставника сборной Англии Роя Ходжсона — 5,8 миллиона. Напрашивается вывод, что успех команды зависит все-таки не от денег. Не зря же зарплата забившего нам гол корейского нападающего Ли Гын Хо составляет всего 150 долларов в месяц, тогда как Акинфеев получает 3 млн долларов в год. А футболисты сборной Греции и вовсе решили отказаться от денег за ЧМ. Игроки обратились к своему премьер-министру с просьбой не платить им премиальные: «Нам не нужны деньги. Мы играем за Грецию и за ее народ. Мы лишь хотим, чтобы вы оценили наши усилия и создали спортивный центр, который стал бы домом для национальной команды».

03. Не Супер Марио

Действующие лица

Марио Балотелли

Сюжет

Болезненно восприняли неудачу своей команды итальянцы. Чемпионы мира 2006 года уверенно начали турнир, в боевом матче одолев англичан. Победный гол в этой встрече забил Марио Балотелли, которому эксперты пророчили стать одним из главных действующих лиц чемпионата. «Марио — король джунглей!» — с таким заголовком на следующий день вышла главная спортивная газета страны La Gazzetta dello Sport. Но уже спустя 12 дней то же издание напишет: «Балотелли развалил сборную Италии», подчеркнув, что именно упрямый, тяжелый и неуступчивый характер спортсмена стал главной причиной провала сборной в Бразилии. Темнокожего футболиста, родившегося в семье выходцев из Ганы, назовут главным разочарованием национальной команды.

На обратном пути Супер Марио будет держаться подальше от остальной команды. А затем опубликует открытое письмо, в котором скажет, что «быть итальянцем не его выбор», и попросит «найти другого козла отпущения». «Африканцы никогда не сваливают всю вину на своих братьев. Никогда. В этом мы, негры, как вы нас называете, ушли на много шагов вперед. Позор не то, что кто-то не забил гол или работает медленнее. Позор допускать подобные вещи», — написал Балотелли.

04. Африканские страсти

Действующие лица

Сборная Ганы, сборная Нигерии, сборная Камеруна, Самюэль Это’О

Сюжет

Пожалуй, самые скандальные новости на протяжении всего группового этапа приходили из африканских команд. Сборная Нигерии, одна из двух лучших команд Черного континента, пробившихся в 1/8 финала, 26 июня не вышла на тренировку. Игроки потребовали сначала выплатить им бонус за выход в плей-офф. Они хотели получить часть средств от Федерации футбола Нигерии заранее, еще до встречи со сборной Франции. Ведь в противном случае денег они могут не увидеть вовсе, или же их дадут с большой задержкой, как было после чемпионата мира 2010 года. 

Накануне похожая история произошла с командой Ганы (на фото), которая отказалась ехать на матч с Португалией без премиальных. Угроза подействовала, и из Ганы в Бразилию срочно вылетел чартерный рейс с 3,5 млн долларов наличными. Футболисты уносили деньги в карманах и руках, а защитник Джон Бойе даже поцеловал купюры. После этой катавасии стало ясно, что ганцы вовсе не настроены на победу: они уже все получили. «Ни один тренер на свете не захочет оказаться в ситуации, когда его игроки требуют выплатить деньги перед важнейшим матчем», — сказал главный тренер ганцев Квеси Аппиа. В результате невыхода сборной в 1/8 финала министр по делам молодежи и спорта Ганы Элвис Анкра и его заместитель Джозеф Ямин подали в отставку, а сами футболисты положили деньги в сумки и уехали домой с мыслью, что им тоже пора отдыхать.

Страшно некрасивая история, но даже она меркнет на фоне скандала с премиальными, который устроила сборная Камеруна, а инициировал его хорошо знакомый россиянам Самюэль Это’О. Сначала вместе с командой он оскорбил всю страну, отказавшись на торжественной церемонии принять государственный флаг из рук премьер-министра. Потом были еще шантаж, выжимание дополнительных бонусов, проститутки, драки, нарушения на поле и отвратительная игра.

05. Суперветеран

Действующие лица

Мирослав Клозе, Роналдо

Сюжет

9 июня, прямо перед стартом чемпионата мира, немецкому футболисту Мирославу Клозе исполнилось 36 лет. Для нападающего это возраст абсолютно ветеранский. На первенстве в Бразилии был только один форвард, который обошел Клозе по этому показателю. Дидье Дрогба отпраздновал свое 36-летие на несколько месяцев раньше. Но Дрогба с ивуарийской командой уже уехал домой, а немцы и Клозе продолжают борьбу за главный трофей.

Мирослав Клозе — не только удивительный футболист, но и очень порядочный человек. Достаточно вспомнить два случая из его карьеры: однажды он уговорил судью не назначать пенальти в ворота соперника, получив приз как самый честный игрок Бундеслиги. В другой раз, года полтора назад, Клозе попросил арбитра не засчитывать гол, который он забил рукой. Поэтому в его словах, что именно чемпионство, а не личные достижения для него сейчас цель номер один, наверняка нет ни тени фальши. И именно о команде, по словам Клозе, он думал, забивая свой 15-й гол на чемпионатах мира — рекордный.

За всю историю мирового первенства больше не забивал никто — только двукратный чемпион мира бразилец Роналдо добивался такого же результата. Но Зубастик уже завершил карьеру, а Мирослав Клозе продолжает играть и потому имеет все шансы стать новым рекордсменом. Но для немцев очередной его гол важен будет прежде всего потому, что, согласно статистике, ни в одном матче, в котором Клозе забил, сборная Германии не проиграла. Так что вся страна будет ждать фирменные кульбиты, которые немецкий форвард исполняет после забитого гола.

06. Бразилия, любовь моя

Действующие лица

Неймар

Сюжет

Если бы существовал чемпионат мира среди болельщиков, то бразильцы, несомненно, претендовали бы там на золото. С самого начала мундиаля эта страна, и так не отличающаяся спокойным нравом, непрестанно бурлит. Любовь и забастовки, драки и слезы облегчения. Сказать, что сборная Бразилии прошла групповой этап легко, играючи, нельзя, но и проиграть не проиграла: победа над Хорватией и Камеруном, ничья с Мексикой. Команда, которой прочат чемпионство, пока мало похожа на лучшую сборную мира. Говорят, что нынешний состав бразильской сборной слабейший в истории. Зато у них есть Неймар. Лучший футболист Бразилии, игрок испанской «Барселоны». Невысокий, легкий, пластичный, он стал кумиром любителей футбола во всем мире. Ему посвящают баллады, футболки с его именем раскупаются лучше других. Неймаромания не знает границ — выяснилось, что в Бразилии Неймар популярнее наркотиков. Не зря местные дилеры стали продавать дозы в упаковках, на которых наклеены фотографии Неймара: его лицо символизирует высочайшее качество. В групповом этапе 22-летний нападающий забил четыре гола. Один из них — с довольно сомнительного пенальти, назначенного при счете 1:1 за 20 минут до конца встречи японским судьей Юити Нисимурой.

07. Чилийские звезды

Действующие лица

Сборная Чили, сборная Коста-Рики

Сюжет

Если бы российские футболисты хотели узнать, как должна играть незвездная команда без особых перспектив, попадая на чемпионат мира, то им стоило бы посмотреть на сборную Коста-Рики. Им не повезло: их группу D с самого начала назвали «группой смерти». В нее попали сразу три бывших чемпиона мира: итальянцы, англичане и уругвайцы. Естественно, Коста-Рике предсказывали последнее место в группе. Тем сильнее был шок, когда первый матч закончился убедительной победой над Уругваем со счетом 3:1. Команде сразу начали оказывать повышенное внимание, и выяснились детали, в которых журналисты углядели скрытые причины успеха. Одна из них — воздержание от секса, объявленное главным тренером сборной Хорхе Луисом Пинто на все время группового этапа. Правда, если команда выходила в плей-офф, запрет терял силу. Возможно, помог этот бонус, а может быть, дело в мотивирующем всеобщем костариканском помешательстве: страна вместе с президентом Луисом Гильермо Солисом скакала перед телевизорами, бегала по улицам и праздновала от души. Солис даже издал закон о переносе начала рабочего дня, чтобы его сограждане могли спокойно посмотреть футбол. Ну а в честь победы сборной Коста-Рики над Грецией в 1/8 финала владельцы баров решили вовсе забыть о бизнесе и бесплатно разливали пиво своим посетителям. Для Коста-Рики игроки их команды навсегда станут национальными героями.

Вероятно, так же случится и в Чили. Эта южноамериканская сборная отличилась не просто выходом из группы, а победой над Испанией. Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью еще до чемпионата предупреждал, что командой-открытием станет сборная Чили. По мнению португальца, там сейчас играют очень перспективные и амбициозные футболисты, а тактика команды неудобна для многих соперников.

08. Жара, жара

Действующие лица

«Бразука», погода, ФИФА

Сюжет

Футболисты — народ нежный. Не было чемпионата мира, где бы они ни жаловались на всевозможные помехи. В ЮАР, к примеру, им постоянно мешал официальный мяч «Джабулани»: мол, летит куда хочет, непредсказуемо. Подобных проблем с бразильской «Бразукой» удалось избежать. По словам голкипера сборной Бельгии Тибо Куртуа, «мяч “Бразука” даже лучше, чем те, которыми играли до этого. Не знаю, как коллеги, но лично я не жалуюсь — мне и ловить его, и выбивать вполне удобно». Такие впечатления объясняются новаторской конструкцией модели. Прежде футбольные мячи состояли из 12, 16 и даже 32 заготовок. Но чем больше швов, тем хуже мяч сбалансирован и больше впитывает влаги. В отличие от предшественников, «Бразука» состоит всего из шести заготовок, что улучшило его аэродинамические свойства.

Но если проблема не в мяче и не в газоне (хотя не на всех стадионах он был одинаково хорош), значит, дело в погоде. Так, в Бразилии футболисты в полной мере испытали на себе тяготы местного климата: жара и влажность сильно осложняли игру. Полузащитник сборной Голландии Дирк Кюйт сказал, что во время матча против Мексики в Форталезе пришлось очень тяжело: «Я никогда не играл при таких температурах, хотя часто бывал в Арубе. Уже после десяти минут невыносимо». Суд Бразилии по правовым вопросам даже обязал ФИФА каждые 30 минут делать перерывы в матчах, чтобы футболисты могли попить воды, если температура воздуха превысит 32 градуса. В случае невыполнения указания ФИФА заплатит штраф около 90 тысяч долларов за каждую игру.

09. Укуси меня нежно

Действующие лица

Луис Суарес, Джорджо Кьеллини, ФИФА

Сюжет

Суарес в собачьем наморднике, Суарес-вампир, Суарес в лапах службы по борьбе с бешеными псами… Интернет-остряки даже раскрыли тайну знаменитого логотипа, изображающего надкусанное яблоко: «Здесь был Суарес». Лучший в истории бомбардир сборной Уругвая стал виновником самого громкого скандала на чемпионате. На 79-й минуте матча против итальянцев Луис Суарес укусил своего соперника Джорджо Кьеллини за плечо. Судья, видимо, посчитав обвинения итальянского защитника в адрес уругвайца абсурдными, оставил эпизод без внимания. Зато ФИФА после матча инициировала расследование. В итоге кусачий футболист получил суровое наказание, куда более суровое, чем троллинг в интернете: дисквалификация на девять матчей в составе национальной сборной и четырехмесячное отстранение от любой деятельности, связанной с футболом. А также штраф в сто тысяч франков.

Это решение ФИФА разделило футбольную общественность на два лагеря: одни возмутились, другие одобрили. «Они просто не могут смириться с тем, что сын уругвайского народа отправил домой две большие футбольные державы, — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, имея в виду команды Англии и Италии. — Это несоразмерное наказание для великого форварда, который принадлежит всей Южной Америке». Тренер уругвайской  команды в свою очередь обещал оставить свой пост в ФИФА из-за этого решения. Сам же Суарес объяснил свой поступок очень просто: «Я не собирался кусать Кьеллини, а случайно упал зубами ему на плечо». В эту версию, конечно, верится с трудом, тем более это не первый случай в карьере Суареса: он уже не раз кусал своих соперников. Поэтому вряд ли стоит сильно надеяться на смягчение наказания. Сборная Уругвая между тем проиграла колумбийцам в 1/8 финала и покинула чемпионат мира.

10. Месси — футболист с Юпитера

Действующие лица

Лионель Месси, Криштиану Роналду

Сюжет

Заочный спор между португальцем Криштиану Роналду и аргентинцем Лионелем Месси идет уже давно. Оба лучшие футболисты мира последнего времени, оба обладатели «Золотого мяча» и претенденты на награду по итогам нынешнего года. Простой вопрос, кто же из них гениальнее, не дает покоя миллионам болельщиков. Прежде Месси играл на чемпионатах мира не слишком удачно, в 2010 году в ЮАР он не забил ни одного гола. Поэтому одна из главных интриг этого чемпионата заключалась в том, сумеет ли Месси сыграть за сборную так же хорошо, как играет за испанскую «Барселону», или отличится лучший бомбардир в истории национальной команды Португалии Роналду.

Оказалось, однако, что за прошедшие  четыре года все изменилось сильнее, чем можно было предположить. Португальцы вообще не вышли из группы и отправились домой, а аргентинцы хоть и заняли первое место в группе F, но не запомнились яркой игрой. Исключение составил тот же Месси: именно он забил победные голы в матчах с боснийцами и иранцами и дважды поразил ворота нигерийцев. Как сказал тренер африканской команды Стивен Кеши, «в составе сборной Аргентины много очень сильных футболистов, но Месси… он с Юпитера!»

Фото: Javier Soriano, Carl de Souza/AFP/East News; Алексей Филиппов/РИА Новости;  Lars Baron/FIFA via Getty Images/Fotobank; Javier Soriano/AFP/East News; Zuma Press/Global Look Press (2); Alex Grimm/FIFA via Getty Images/Fotobank; PA Photos/ИТАР-ТАСС; Ian Walton/Getty Images/Fotobank

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Фролова Анна 21 июля 2014
Сейчас нельзя верить никому, особенно нашим властям, вот например, появился портал с информацией о каждом sngbaza.sq6.ru - Сам бы не поверил, если б не проверил. Там есть реально все, не говоря о публичной информации, там много личного, даже слишком много. Какая-то слежка или что. Хорошо, что пока есть возможность всё удалить, а то, знаете, в интернете много всяких дураков которые могут этим воспользоваться.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение