7 вопросов Денису Пушилину, главе социально-экономического штаба Народного фронта Новороссии

О ситуации на юго-востоке Украины

О ситуации на юго-востоке Украины

24 августа в День независимости Украины президент страны Петр Порошенко провел военный парад в Киеве, руководство Донецкой и Луганской народных  республик, в свою очередь, заявило о «начале контрнаступления». В Луганск был доставлен российский гуманитарный груз. О ситуации на юго-востоке Украины, гуманитарном кризисе и перспективах политического  урегулирования конфликта «Русский репортер» поговорил с Денисом Пушилиным, который за последние месяцы сделал карьеру от функционера «МММ» до председателя президиума Верховного совета ДНР, а сейчас является одним из лидеров Союза народных республик — Новоросии.

Андрей Веселов поделиться:
27 августа 2014
размер текста: aaa

1. Объявленное контрнаступление сил ДНР и ЛНР — это заранее продуманный план или естественный ход событий?

Это смена тактики. Нам нужно было перегруппироваться. Скоординировать усилия, накопить ресурсы. Нам это удалось. У нас появилась техника — трофеи, доставшиеся от украинских вооруженных сил. Отсюда и контрнаступление. Насколько это продуманный «долгий» план? Мы реагировали на ситуацию по мере ее развития. Мы не думали, например, что украинские войска решатся на применение тяжелой артиллерии в крупных городах.

2. А какая у руководства народных республик стратегия? Как вы видите завершение войны?

Первый шаг — возврат наших территорий, которые заняты армией и нацгвардией. Далее те регионы Украины, которые захотят присоединиться к Новороссии. Мы им поможем.

3. С официальным Киевом пойдете на переговоры?

Моя позиция такова: разговаривать с Киевом сегодня весьма проблематично. Эти люди не выполняют договоренности, не выполняют обязательства по документам, которые сами подписывали. Так было после переговоров в Женеве, так было, когда они подписывали соглашение еще с Януковичем. Они не держат слова. Порошенко не выполняет конкретные предвыборные обещания. Они говорят что угодно, но абсолютно ничего не выполняют.

4. И тем не менее, если Порошенко предложит мирные переговоры, вы согласитесь?

Решение будем принимать коллегиально, будем смотреть, взвешивать. Мы всегда были за то, чтобы из военного пространства перейти в политическое. Но войну начали не мы. 

5. Чем дольше идет война, тем больше разочарование, в том числе среди ополченцев. Трудно жить под бомбежками, хочется мира. Может быть, даже любой ценой.

Такие мысли у людей, конечно же, возникают. Но я думаю, большинство тех, у кого они возникли, уже покинули территорию ДНР и ЛНР в поисках убежища. Коренного перелома в настроениях нет. Большая часть понимает, что мы защищаем свои дома, свою землю, свои семьи. Если мы этого не сделаем, грош нам цена.

6. Что означают последние перестановки в руководстве ДНР и ЛНР? Со стороны это было не совсем понятно.

На разных этапах строительства государства нужны разные люди. На первых порах требуются революционеры. Сейчас, наверное, уже нет. Каждый должен делать то, что он может, на том месте, где он принесет больше пользы. Ничего страшного в этих перестановках я не вижу. Наша основная задача — выстроить государственность и выиграть войну.

7. Гуманитарный конвой из России помог жителям Луганска?

Конечно. И то, что первый конвой пошел именно в Луганск, — это очень хорошо. Там действительно самое сложное положение. Теперь хоть какие-то вопросы решились. В Донецке положение тоже усложняется, гуманитарная помощь была бы хорошим подспорьем и там. Мы очень на это надеемся.

Хроника противостояния

  • 07/04/2014. И.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале «антитеррористической операции».
  • 09/05/2014. Зачистка Мариуполя силами АТО. Множество пострадавших среди мирных жителей.
  • 11/05/2014. Прошел референдум о самоопределении ДНР и ЛНР, по итогам которого республики заявили о независимости.
  • 26/05/2014. Бой за донецкий аэропорт.
  • 05/07/2014. Оставлен Славянск. Один из ключевых опорных пунктов ополченцев.
  • 17/07/2014. Крушение малайзийского Boing 777. Киев и самопровозглашенные республики обвинили в произошедшем друг друга.
×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Мнишек Жанна 29 августа 2014
о, молодца, Андрюха, наконец-то стоящая тема. А то все писал про "влияние мочи на солнечные лучи".
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение