--

Как выбирала Абхазия

За пост главы непризнанной республики боролись исключительно силовики

В минувшие выходные на досрочных выборах президента Абхазии победил Рауль Хаджимба. При 70-процентной явке он набрал 50,75%. Его ближайший соперник Аслан Бжания получил 35,91%. От второго тура страну отделили всего несколько сотен голосов

Дарья Данилова поделиться:
27 августа 2014
размер текста: aaa

Главным на выборах стал «грузинский вопрос». В Абхазской ССР грузины всегда составляли не меньше трети населения. После войны за независимость и провозглашения суверенного государства количество грузин между Гагрой и Галом резко сократилось, и вот уже на 240 тысяч жителей их приходится всего 46 тысяч.

Многие из них имеют грузинские паспорта. И хотя двойное гражданство в Абхазии разрешено только гражданам России, легализовывать грузин начал Сергей Багапш — президент Абхазии с 2005 по 2011 год. В 2008-м абхазские паспорта получили 700 этнических грузин, проживавших на территории Абхазии. С тех пор паспорта ежегодно оформляли несколько тысяч грузин, причем в 2009 и 2011 годах, когда в республике проходили президентские выборы, количество выданных документов увеличивалось кратно. В результате за шесть лет абхазскими паспортами обзавелись, по разным данным, от 22 до 28 тысяч грузин. Многих радикально настроенных абхазов такая ситуация возмущала, и оппозиция регулярно укоряла этим действующую власть. Выдачу паспортов в очередной раз приостановили в мае прошлого года — для разбирательства. А спустя год, 27 мая 2014-го, абхазская оппозиция вышла в центр Сухума протестовать против паспортизации грузин. «Грузинский вопрос», конечно же, стал лишь спусковым крючком, истинные причины стоит искать глубже, в социальных и хозяйственных вопросах, не решаемых десятилетиями. Митинг, собравший более 10 тысяч человек, вылился в захват администрации президента и отставку Сергея Анкваба.

На внеочередные выборы главы государства свои кандидатуры в ЦИК Абхазии представили пять претендентов. Один из них, только что отправленный в отставку вице-премьер республики Беслан Эшба, в бюллетени так и не попал, завалив экзамен по абхазскому языку. Бороться за президентское кресло остались четыре силовика: бывший руководитель КГБ Абхазии Рауль Хаджимба, экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба, и. о. главы Службы безопасности Аслан Бжания, и. о. министра обороны Мераб Кишмария. Лидером предвыборной гонки быстро стал Хаджимба — для него это уже четвертая попытка стать президентом. По данным Института социального маркетинга, за неделю до выборов Рауль Хаджимба набирал необходимые для победы 51%, а его ближайший соперник Аслан Бжания — 30%.

Преемник Сергея Анкваба осторожный Аслан Бжания единственный из кандидатов не поддержал протесты, а потому пользовался серьезной поддержкой чиновников, и не только местных. В июне указом Путина он был удостоен ордена Дружбы. Как объяснял сам Бжания, награду ему вручили за предотвращение теракта у здания сочинской администрации накануне Олимпиады. Кроме того, по наследству от Анкваба он должен был получить голоса национальных меньшинств, интересы которых таким странным образом совпали с интересами Кремля. Однако абхазские грузины проголосовать так и не смогли — парламент страны признал их паспорта недействительными.

Против Бжания объединились все трое оппозиционных кандидатов. Хаджимба, Дзапшба и Кишмария обвинили соперника в промахах на службе в СГБ и подкупе избирателей, а оппозиционные издания пиарили провластного кандидата буквально «по-черному». Предвыборные баталии вышли за рамки обличительных выступлений, когда машину главного редактора оппозиционной газеты «Нужная» Изиды Чаниа расстреляли из автомата, а во двор главы ЦИК Абхазии Батала Табагуа бросили ручную гранату.

Несмотря на разногласия, в выборах все кандидаты участвовали с весьма схожими программами. Они обещали починить дороги, избавиться от коррупции и продолжить сближение с Россией. При этом ни о каком объединении с большим соседом речи не идет. Рауль Хаджимба в предвыборной кампании призывал открыть границу между Абхазией и Россией: «Максимальное упрощение таможенных процедур позволит абхазским сельхозпроизводителям наращивать объемы вывозимых в Российскую Федерацию фруктов и станет мощным стимулом для оживления села». Информация о возможном пересмотре договора России и Абхазии появилась и в российских изданиях. Речь идет о создании единого оборонного пространства двух стран и укреплении абхазско-грузинской границы. Рауль Хаджимба обещал подписать документ с Россией до конца этого года.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Венгеров Альберт 16 сентября 2014
Господа, а всё-таки не надо быть такими наивными. Всеми этими "выборными" процессами в Абхазии, в Ю.Осетии руководит Кремль. А в самой России - тем более. Никакой демократии в России и подведомственных ей территориях давно уже нет. Россия движется к диктатуре. И подведомственные ей территории тоже.
Google yudanovaaf@gmail.com 3 сентября 2014
Вы мне только скажите, почему у вас в статье фигурирует некий СЕРГЕЙ Анкваб? И это даже не опечатка, ведь встречается в тексте не единожды...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение