Обустраиваемся, в общем

От редакции

От редакции

поделиться:
27 августа 2014
размер текста: aaa

Итак, Россия приняла уже почти 750 тысяч беженцев с Украины. Страна у нас большая, и население немаленькое, но все равно этот приток людей представляет собой нечто большее, чем просто исторический эпизод.

Украинские беженцы стали важнейшим фактом жизни, их проблемы приняты обществом близко к сердцу. Пространный перечень помогающих им организаций, который приводит «РР», впечатляет, но и он неполон. Всероссийский штаб по оказанию помощи беженцам сформировала Русская православная церковь, а это помимо централизованной структуры тысячи приходов и сотни монастырей. Притом что из-за «исторически сложившихся связей», говоря официальным языком, многие прибывающие в Россию семьи для начала селятся просто по родственникам. Это лучше всякой пропаганды доказывает наличие тех самых исторических связей. Кстати, случись что на западе Украины, в Россию поехали бы и оттуда. В «единой Европе» такое вряд ли возможно: все-таки совсем разные народы. И хотя бегут, как говорят, и от ополченцев тоже, важно, куда бегут.

Лет двадцать тому назад в Россию тоже прибывали беженцы из провозгласивших независимость бывших советских республик. Сейчас на Украине очередной всплеск независимости. Что-то, ребята, как у вас независимость, так от вас бегут.

Но сейчас исторический процесс в целом идет с обратным знаком. Тогда был распад, сейчас консолидация. Тогда, в 90-е, беженцев приняли не очень тепло. Теперь они должны быть приняты и устроены хорошо, несмотря на то что сотни тысяч различных пожеланий очень трудно учесть. Но на то мы и народ. Беженцы — это тест на серьезность консолидации. Куда лучше, впрочем, проходить такие тесты без беженцев, как вышло с Крымом. Но жителям Новороссии не дали мирно и без всякого сепаратизма заявить о своей культурной идентичности. В итоге трагедия, боль конкретных людей и очередное испытание для всех нас.

«РР» как-то писал, что Россия охотно втягивается в крупные международные проекты наподобие Олимпиады или ЧМ-2018, поскольку это неотменимый вызов всей политической и экономической системе страны. Он заставляет быстрее и эффективнее действовать госмашину, причем на глазах всего мира. В Сочи мы не облажались. Было продано больше миллиона билетов на соревнования. Теперь у нас 750 тысяч людей без имущества и почти без денег, и надолго. Причем мы объявили, что целиком поддерживаем ту борьбу, в результате которой они здесь. Это тем более неотменимый вызов. И, к сожалению, одно из первых мест в мире в неофициальном чемпионате по приему беженцев. Но в этом зачете лавров не надо — убавить бы. Лавры нужны в другом.

Люди из Новороссии должны стать не обузой, не лишними ртами в борьбе за уменьшающийся ресурс, как бывало прежде. Они появляются в момент, когда страна берется за наращивание производства. Они прибывают, таким образом, не сидеть на трубе и даже не удлинять ее, а делать что-то помимо трубы. Такой должна быть идеология их приема и отношение к ним.

Впрочем, это не отношение в духе «давай побольше дешевой рабочей силы!». Да и с учетом расходов на обустройство дешевой она не будет. Власти в Киеве, очевидно, хотят, чтобы восток Украины обезлюдел. Россия этого не хочет. Ей не нужен промышленный потенциал Донбасса как таковой, но ей нужны — в смысле важны — люди, живущие там и приезжающие сюда, хотя мы бы предпочли, чтобы они оставались жить у себя на родине. Многие из них, будем надеяться, вернутся, когда будет куда. «Русские своих не бросают» — это не Вооруженные силы РФ на востоке Украины, а помощь всем, чем только можно. Такой, если хотите, русский империализм от обратного по отношению к империализму западному и киевскому на данный период. Последний состоит в том, чтобы захватить и подчинить подвластную территорию, наш — в том, чтобы расширить территорию, где люди не воюют друг с другом.

Это совершенно другой вид национальных отношений. И тут даже не придется ждать никаких государственных решений и «эффективных мер». Мы как общество и так воспринимаем жителей юго-востока Украины и беженцев оттуда как своих. А нынешний официальный Киев их воспринимает как чужих. Не те подходы взял на вооружение. Плохо ему посоветовали.

Этой осенью украинские беженцы станут важнейшим внутриполитическим фактором. А их хорошее обустройство будет важнейшим этапом самообустройства всего русского народа.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение