--

Почему на наших дорогах так легко убить человека

Почему на наших дорогах так легко убить человека

Если на безлюдном участке трассы у вас вдруг лопается колесо — не спешите останавливаться на обочине. Особенно если это произошло на юге Подмосковья. Уже третий месяц здесь орудует банда, которая убивает водителей, причем мотив преступников остается загадкой: злоумышленники не берут ни денег, ни ценных вещей. Пока правоохранительные органы делают свое дело, «РР» решил пообщаться с бывшими и действующими сотрудниками ГИБДД неспокойного Домодедовского района и выяснить, что мешает им сделать наши дороги более безопасными

4 сентября 2014
размер текста: aaa

Первое убийство произошло 3 мая на 84-м километре трассы «Дон» в ночное время. На место преступления полицию вызвал проезжавший мимо дальнобойщик, который заметил на обочине мигающий аварийкой Kia Ceed, а рядом с ним два трупа. Жертвами преступников оказались 64-летний москвич Анатолий Лебедев и его 62-летняя супруга Татьяна. Как позже выяснили следователи, они направлялись в Краснодарский край навестить родственников. Злоумышленники подбросили на дорогу так называемые куриные лапы (пластины с шипами), водитель вышел из машины, чтобы заменить колесо, но пока он доставал домкрат, преступники из двух пистолетов убили сначала его самого, а потом сидящую в автомобиле женщину.

Через два месяца в том же Домодедовском районе на 45-м километре «Дона» произошло преступление, как две капли воды похожее на первое: ночное время, «куриные лапы», пули калибра 9 мм с маркировкой Тульского оружейного завода. На этот раз жертвой убийц стал 53-летний туляк Алексей Цыганков, который на своем Chevrolet Cruze ехал к семье в город Венев. Признаков ограбления снова не обнаружено.

В ночь на 19 августа на Рязанско-Каширском участке Малого бетонного кольца (трасса А108), совсем рядом со стационарным постом ДПС произошло третье аналогичное преступление. 31-летний москвич Альберт Юсупов, бывший участник Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, около двух часов ночи позвонил своему другу и сказал, что у его машины Opel Vectra пробито колесо. Спустя сорок минут тело Юсупова было обнаружено проезжавшим мимо дальнобойщиком. Преступники сначала трижды выстрелили Юсупову в спину, а потом добили контрольным в голову.

Наконец, 29 августа на 74-м километре все того же Каширского шоссе сразу четыре автомобиля прокололи шины, но на этот раз обошлось без жертв. Один из водителей рассказал журналистам, что решил не останавливаться и доехал до ближайшего поста ДПС. Так же поступили владельцы еще трех автомобилей. Что это было — случайный инцидент или все эти люди тоже находились на волосок от гибели, так и осталось загадкой.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области, которое ведет это дело, пока ограничивается скупыми комментариями. По неофициальной информации, добытой журналистами, общее количество людей, похожим образом убитых на трассе «Дон» и в ее окрестностях, составило 14 человек, еще трое ранены. Преступники предположительно передвигаются на автомобиле ВАЗ 2109 или 2115 серебристого цвета с задними светодиодными фонарями. Составлен также фоторобот одного из предполагаемых убийц, под внешность которого, по правде говоря, легко попадает половина мужского населения страны. Сообщается также о 12 задержанных, чьи телефонные звонки были зафиксированы неподалеку от мест преступления — эти люди сейчас проверяются на наличие алиби.

Что касается мотивов преступлений, то следствие по-прежнему теряется в догадках. Банда маньяков? Но маньяки обычно действуют в одиночку. Больше всего такой «романтический» криминальный стиль напоминает либо своеобразный тест на вступление в преступное сообщество, либо коллективное помешательство на почве компьютерных игр. По неофициальной информации, сами следователи называют это дело аббревиатурой GTA — краткое название игры-стрелялки Grand Theft Auto, сюжет которой построен на том, что игрок получает разные криминальные задания и выполняет их.

Впрочем, главный вопрос, который приходит в голову обывателю, звучит предельно просто: почему такие дерзкие преступления вообще возможны на наших дорогах? Разве они не патрулируются сотрудниками полиции? Да и Подмосковье не самый безлюдный регион в стране: плотность средств слежения здесь гораздо выше, чем где бы то ни было.

Валерий Сухоруков проработал в органах правопорядка 23 года, из них последние два — начальником ОГИБДД того самого Домодедовского района, в котором орудует загадочная банда. На вопрос, куда смотрят патрули ДПС, он молча достает бумагу и начинает рисовать на ней цифры и схемы.

— Вот смотри: протяженность всех дорог района — 1370 километров. Это не считая скоростных трасс. И на все это у меня по штату шесть патрулей в сутки. Смена длится 12 часов, то есть три машины работают днем, три — ночью. Две из них сразу вычеркиваем: в смену случается минимум 20 ДТП, на каждое уходит минут по 30, одна машина только и занимается тем, что их оформляет. Итого у нас в лучшем случае все дороги района патрулирует два экипажа днем и два ночью. Я подчеркиваю: в лучшем случае.

По словам Валерия Сухорукова, даже у этих оставшихся двух экипажей половина времени уходит на что угодно, только не на патрулирование местности. То государственный праздник, то какое-нибудь массовое мероприятие, на котором хотя бы одна машина должна дежурить. Но больше всего от работы сотрудников ДПС отвлекают их же собственные коллеги из РОВД.

— У нас двойное подчинение, — жалуется один из действующих инспекторов ГИБДД. — Начальство нам назначают из подмосковного главка, но далее мы поступаем в оперативное управление местной полиции. Я ничего не хочу сказать плохого про своих коллег из РОВД, но у них своих забот полон рот, и, естественно, они стараются нас привлекать на выполнение несвойственных нам задач. То нелегальных гастарбайтеров ловим, то вместо пэпээсников по вызову выезжаем, а ведь потом надо будет и в суд сходить, и, не дай бог, в прокуратуру. Вот и получается, что свою основную работу наши патрульные делают в свободное от посторонней работы время.

В результате среднеарифметическая интенсивность патрулирования дорог Домодедовского района — один экипаж на 1370 км. О какой безопасности тут может идти речь? Сотрудники ГИБДД в частных разговорах и на своих интернет-форумах давно жалуются, что сокращения их структуры носили чисто популистский характер. В итоге досокращались до  того, что для злоумышленников вероятность встретить на дороге экипаж ГИБДД близка к нулю.

— Сейчас личный состав нашей структуры в Домодедовском районе — 67 человек. Это вместе со всеми кабинетными сотрудниками, секретаршами и так далее. Двадцать три года назад, когда я заступил на службу, нас было без малого сто человек, — вспоминает Валерий Сухоруков. — Это при том, что количество зарегистрированного транспорта в районе было на порядок меньше: 3,5 тысячи тогда и 65 тысяч сейчас (летом эту цифру можешь смело умножать на три). Патрулей у нас тогда было пять днем, пять ночью, и нас никто не отвлекал на чужие задачи, мы занимались исключительно дорогами.

— Может, делается ставка на системы видеонаблюдения?

— На словах — да, делается ставка. Но на деле… Вот у нас в Домодедове еще в 2009 году поставили два комплекса видеофиксации. И что? Они только своим видом водителей пугают, а на самом деле не работают. Потому что обслуживать их должен город, а городу это не надо: ни копейки от штрафов в его бюджет не пойдет.

Этим летом Сухоруков уволился из органов по собственному желанию. Желание было абсолютно искренним. Заявление он подал сразу после того, как его сотрудника Игоря Антонова осудили за то, что он во время погони застрелил нарушителя. История фантастическая: Антонов преследовал автомобиль, который проехал на красный знак светофора, в течение сорока минут. Гнал его от Домодедова до Симферопольского шоссе, погоня продолжилась в Москве до станции метро «Нагатинская». Скорость преследования достигала 140 км/ч, нарушитель вылетал на встречку, выскакивал на тротуар и только по счастливой случайности никого не сбил.

После нескольких предупреждений в мегафон и предупредительного выстрела в воздух, Антонов открыл огонь по колесам автомобиля, но на бешеной скорости промахнулся и попал водителю в голову. Нарушитель оказался гражданином Узбекистана, у себя на родине уже однажды осужденным по наркотической статье. Возможно, этот выстрел предотвратил гибель других участников движения. Действия инспектора были признаны правомерными, но потом в недрах МВД зародилась новая структура — отдел по раскрытию преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, и Антонов, как говорят в его профессиональной среде, «попал под план»: пять лет условно и крест на карьере.

А фантастичность этой истории в том, что на протяжении всего маршрута преследования никто из коллег не прибыл ему на подмогу, хотя он много раз вызывал по рации подкрепление. Даже на стационарном посту ДПС при въезде в Москву по Варшавке никто не среагировал. Все были заняты своими делами. И после разговора с бывшим начальником Домодедовского ОГИБДД уже нет смысла спрашивать почему.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Алпатов Георгий 23 сентября 2014
Это очень хороший материал. Как связаться с его автором?
Mail vbadoeva@mail.ru 5 сентября 2014
Нет совести у тех, кто осмелился закинуть в интернет базу данных граждан, проживающих на территории России - cutt.us/Q3lh На портале есть адреса, телефоны, место проживания и работы, активность в соц сетях и множество другой личной информации, которая не должна быть в интернете. Алгоритм работы сервиса настолько простой, что им может воспользоваться любой кто захочет.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение