--

На яхте только девочки

В чем главная интрига знаменитой регаты Volvo Ocean Race 

4 октября стартует кругосветная парусная командная регата Volvo Ocean Race (в партнерстве с часовым домом часовым домом IWC). «Хочешь выжить посреди океана и победить – будь мужиком!» — заявляет участница девичьей сборной команды SCA француженка Жюстин Меттро. Она греется на палубе белоснежной яхты, вытянув длинные ноги, и улыбается. Трудно представить как эта златовласка и еще десять девушек смогут почти год сражаться со штормами, мужчинами и собственной нежной женской природой

Елена Алешкина поделиться:
26 сентября 2014
размер текста: aaa

Жми, Салли

Нет, наверное, мрачнее и красивее острова, чем канарский Лансароте, где располагается тренировочная база команды SCA. Закованный по побережью крепостями стен и валунов, напоминающих о сагах Толкина, белыми домами-замками, редкими пальмами и цепями оград, он не дает забыть, что ты в Испании, где земля суровая, как и ее народ. Марсианские пейзажи острова, черный вулканический песок растворяются в прозрачном, лазурном и светлом на контрасте море.

У причала стоят суда, одно краше другого, но знаменитость здесь одна — яхта, что принадлежит SCA Team. Небольшая, 20 метров длиной, под парусом оттенка фуксии. Чисто женские командные цвета напоминают о том, что яхта — владение девочек, но картина происходящего на тренировочной базе не оставляет иллюзий: правила игры здесь устанавливают сильные парни.

— Эй, Салли, наброська еще пару колец! — кричит тренер по фитнесу, обращаясь к девушке со штангой.

Салли Баркоу, американка, одна из самых опытных яхтсменок в команде, и без того похожа на победительницу мирового конкурса по бодибилдингу. Глядя на толпящихся в дверях спортзала гостей, она смущенно улыбается, машет ручкой, но не прекращает жать вес.

Тренировочная база SCA — это маленькая империя со штатом тренеров, менеджеров, врачей, поваров, психологов, диетологов. Есть даже свой вязальщик канатов Хосе, лучший в своем деле на острове. Программы подготовки к регате — она продлится девять месяцев — космические, как и условия, в которых девочкам придется работать, причем вахтенным методом. Спать по очереди по четыре часа не в кроватях, а в чем-то вроде гамаков, прикрепленных к стенам, мыться по большим праздникам — воды на борт на все про все берется в обрез, по 3,5 литра на день. О макияже и прическах придется забыть: спортсменки будут использовать шапочки-шампуни TENA для мытья волос без воды. А камбуз и инопланетного вида гальюн (так называется на яхте туалет) станут убирать специальными салфетками.

Терпи

Но все это цветочки по сравнению с другим испытанием. Яхта маленькая, всего двадцать метров. А девочек много — одиннадцать. И девочки, как известно, существа эмоциональные, у каждой свой характер. Менталитет же разный — команда международная. В регате участвуют австралийки, американки, голландки, англичанки, швейцарки. Как все они уживутся в замкнутом пространстве, где негде уединиться? Не рассорятся ли? Не отдадут ли самую вредную и истеричную на съедение акулам? Психологи учат девочек справляться с эмоциями и терпеть.

Жюстин приглашает осмотреть трюм яхты. Внизу слева — мозговой центр: система компьютеров и навигации. Выглядит все очень круто и стильно. Напротив лестницы — кухня, состоящая из печки и жестяного полотна с кармашками под продукты и утварь.

— Есть будем из тюбиков, — говорит Жюстин и показывает емкости, на которых написано oil и meat.

Жюстин по профессии учитель младших классов, ей 27 лет, она самая хрупкая среди участниц. Но, несмотря на молодость, лицо в морщинах. Свежий воздух — это, конечно, хорошо, но не в дуэте с палящим солнцем и соленой водой. В таких условиях кожа портится и юная красота быстро уходит.

— Не страшно тебе, Жюстин? — спрашиваю девушку. — Гонка будет тяжелой, особенно путь из Окленда в Бразилию. Говорят, там громадные волны, ветер до 50 узлов и очень холодно.

— Я буду не одна. Эта мысль греет, — смеется Жюстин.

На борту только двух людей связывают родственные узы: Жюстин Меттро и Эллоди Джейн Меттро. Они родные сестры, Эллоди — старшая. У особы с романтичным именем улыбка ангела, рост гренадера, а повадки не девицы, а мачо. Сестры Меттро — любимые героини репортеров, которые стаями слетаются на Лансароте со всего света. Все-таки ежегодная регата Volvo — событие мирового уровня. Особенно этих девочек любят швейцарцы и французы, и те и другие считают их своими.

— Я так рада! Рядом будет мой родной человек! — щебечет Жюстин и смотрит на сестру с обожанием снизу вверх.

А Эллоди даже бровью не ведет.

— Ну да-а-а, — тянет она нехотя. — Хоть будет с кем по-французски поговорить.

За все время разговора Эллоди ни разу не посмотрела в сторону Жюстин. Может, за прохладным отношением скрывается ревность к более красивой и любимой родителями сестре? Жюстин, по ее же собственным словам, папина дочка, он ее обожает.

Так или иначе, у девочек будет время выяснить отношения. Путь предстоит долгий. Регата стартует 4 октября в Аликанте (Испания) и финиширует 27 июня 2015 года в Гетеборге (Швеция). Участники пройдут 38 739 миль и сделают остановки в 11 городах на разных континентах: в ЮАР, Китае, Новой Зеландии, Бразилии, США, Португалии, Франции, Нидерландах.

Сражайся

Могут ли девушки на равных соревноваться с пятью мужскими командами и победить? Многие в это не верят, хотя и уверяют, что в каждой из участниц гонки мужского начала больше, чем женского. Команды девушек участвовали в регатах такого уровня всего четыре раза, последний — более десяти лет назад, и ни разу не побеждали.

Большой фанат сборной SCA — ее генеральный менеджер, швед Ричард Мейсон. Он профессиональный яхстмен, знает толк в подготовке к регатам. Ричард лыс, некрасив, но девчонки вьются рядом, как бабочки. Достаточно пяти минут разговора, чтобы понять, почему. В его глазах и улыбке гуляет вольный ветер. Как-то сразу становится понятно, что этот мужчина не тратил свою жизнь, сражаясь за деньги и власть. И частью его природы стали не душные офисы, а бескрайние просторы и море.

— Когда мне говорят, что девочки в этой гонке заведомые лузеры, я вспоминаю девяносто седьмой год, — говорит Ричард.

— Тогда проходила регата в рамках Швеции. Участвовали несколько яхт, в том числе женская. Команду леди ни во что не ставили, а девочки взяли и победили. Тогда я понял, что такое женщина. Вы даже свою слабость умеете обратить в силу.

 — Это как?

— Говорят, эмоции — слабая, уязвимая сторона женской природы, но они могут дать силы, подстегнуть. Мужчинам их излишняя невозмутимость, напротив, вредна. К тому же океан таит в себе сюрпризы. За год всякое может случиться. Есть море, есть твоя яхта, есть твоя команда — сражайся!

Еще один болельщик женской сборной — папа капитана команды Сэм Дэвис Пол. Вместе с женой Дженни мистер Дэвис причалил на своей яхте Ninita к берегам Лансароте, чтобы поддержать дочь. У яхсменов, как у актеров, в поколениях прослеживается профессиональная преемственность. Почти у половины девушек в команде родители тоже ходят в море. Капитан Сэм, например, уже на первой неделе жизни совершила со своими родителями вылазку в открытый океан.

Деревянное судно англичан Дэвисов на фоне белых лайнеров выглядит как корабль-призрак, чистый антиквариат. Но он современный, «мерки сняты» с яхты, построенной в США в 1927 году. Даже интерьер полностью соответствует оригиналу. Приглашение на элитную яхту Дэвисов удалось получить путем долгих церемоний и переговоров.

— Мое детство прошло на яхте, — рассказывает леди Дженни, приглашая расположиться на палубе, на маленьких скамейках у входа в трюм. — Мой отец был судостроителем. Мы с Полом приобрели судно еще до того, как поженились и купили дом.

— Я родился в самом конце войны, в сорок пятом, — подключается Пол. — Мой отец служил в королевском флоте Великобритании, был капитаном подводной лодки во время Второй мировой. В общем, у нашей дочки-капитана и дед капитан.

Родители рассказывают о карьере дочери в яхтенном спорте, о том, как хорошо она училась в Кембридже, о ее силе и способностях дипломата. А еще — о собственной любви к океану. Люди, которые живут под парусом, существуют как бы отдельно от землян.

— Когда Сэм выросла, мы поняли, что теперь нам необязательно возвращаться с каникул домой, — говорит Пол. — Такой образ жизни — это бег от цивилизации, возвращение к дикости. Ты один в океане, поднимаешь голову, видишь звезды и луну, которые принадлежат только тебе. А еще нам никогда не бывает скучно. Вот ты причалил к берегу, и у тебя есть возможность не просто посмотреть страну, а остаться и жить здесь, пока не надоест.

Выиграй

— Девочки дольше других команд тренировались, они лучше знают и чувствуют яхту, это их преимущество, — отвечает Пол на вопрос о перспективах команды SCA. — Их на борту одиннадцать, а парней в каждой лодке по девять человек. Это уравнивает физические возможности команды. К планированию гонки леди с присущей им дотошностью подойдут более серьезно. Поэтому своей дочке я говорю только одно: «Выиграй!»

На прощание для гостей базы устраивают ланч в открытом кафе. Участницы регаты едят молча, серьезно. Блюда калорийные, меню на основе средиземноморской диеты, много рыбы и морепродуктов, одних роллов дамы ежемесячно съедают аж 2000 штук. Ведь за девятимесячную гонку можно потерять десять-двадцать килограммов.

Напротив меня сидит Салли, кряжисто, как сибирский мужик, расставив крепкие ноги и сутуля плечи. Ни на кого не смотрит, сосредоточенно жует. На вопросы отвечает «no» или «yes». Ей надоедают мои вопросы.

— Ладно, — со вздохом говорит наконец Салли, заканчивая трапезу свежевыжатым соком. — Покажу тебе одну вещь, которая мне здесь нравится.

Она встает из-за стола и вразвалочку идет по направлению к крытому ангару. На деревянном полу, похожем на мачту, сложены паруса. Салли приседает и гладит их, как детей.

 — Они очень дорогие, — уважительно говорит она. — Знаешь, сколько вот этот парус стоит? Сто тысяч долларов.

Салли идет в угол ангара, где под жесткой тканью вроде брезента прячется нечто. Помедлив пару секунд, она, как фокусница, срывает покрывало, и я вижу швейную машинку размером примерно с Nissan Micro.

— Паруса рвутся, вот на этих машинках их и штопают, — объясняет девушка. — Сказала же тебе — паруса дорогие. Каждый раз новые покупать, денег не напасешься.

Мускулистой рукой Салли гладит стальной агрегат, смотрит на него с любовью. Затем отходит на пару шагов назад и, чуть наклонив голову к плечу, замирает.

Да какая разница, мальчики выиграют гонку или девочки, если женственность вечна!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение