--

О непопулярной науке

9 октября 2014

Пока в мире совершают открытия, в России проводят конференции

поделиться:
размер текста: a a a

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.

А на конференции было скучно. Ораторы один за другим говорили про то, что в России недостаточно популяризируется наука, что мы не умеем рассказывать просто о сложном, что на всю страну у нас всего 270 научных журналистов (и как они подсчитали?), что людей, занимающихся пиаром исследований, в наших институтах нет, а если они и есть, то их скоро сократят в рамках оптимизации бюджета…

Все, что говорилось, было по сути очень правильным. Я был готов подписаться почти под каждым словом. Но подобные выступления я слышал и год назад, и два, и три, и десять. Поэтому заскучал. К тому же я не выспался, а попытка найти в РАН кофе не увенчалась успехом — я заблудился в хитросплетении академических коридоров.

Чтобы не уснуть, я начал проглядывать на своем телефоне заголовки научных новостей. Кликаешь «Яндекс» — «Новости» — «Наука» — и вот перед тобой все, что случилось в мировой науке за последние дни. Читаю:

«Ученые из университета Вашингтона провели эксперимент, используя впервые созданный прототип интерфейса «мозг/мозг»…» Слышал про такие эксперименты. Фактически это телепатия, только все сугубо научно. Вдохновляет.

Читаю дальше:

«Совершенно новый вид океанских существ был обнаружен исследователями на австралийском шельфе, при этом пока остается загадкой, что именно они собой представляют, чем питаются и как размножаются. «Признаться, мы даже не знаем, есть ли у них голова и ноги», — говорит ведущий автор исследования Жан Джаст из Музея естествознания Дании…» Интригует! Приятно осознавать, что в нашем изученном вдоль и поперек мире еще могут находить новых загадочных существ.

«Группа ученых Гарвардского и Корнельского университетов создала мягкого каучукового четырехногого «неубиваемого» робота, который выдерживает самые экстремальные условия…» Четыре прилагательных подряд — это, конечно, перебор. Но вообще робот получился симпатичный.

«У света обнаружили нехарактерные свойства. «Твердый» свет, наблюдаемый экспертами в лаборатории в Америке, открывает большие возможности для исследований в сфере квантовой оптики и физической кинетики. Ученым удалось наблюдать у света корпускулярные свойства, запутав атом и фотоны. Частицы света в результате начали проявлять свойства атома. Как раз такое поведение квантовых частиц и позволило…» Все-таки плоховато я в школе физику учил — до конца не могу понять, что случилось. Но все-таки «твердый свет» прочно впечатывается в мою картину мира.

«Группа ученых во главе с Чарльзом Гербом в результате эксперимента доказала, что в офисе инфекция может распространиться всего за 2 часа, поэтому больным сотрудникам лучше…» Теперь перестану проявлять геройство, отправляясь с простудой на работу.

«Министерство здравоохранения Соединенных Штатов Америки проверит на обезьянах эффект употребления алкогольных напитков…» Наверное, есть еще в алкоголе что-то непознанное, раз деликатные американцы решили так мучать бедных мартышек.

Но все это были сообщения про иностранную науку. Теперь надо глянуть, что происходит в России. Я глянул. И тут же понял, что все упомянутые мозги, роботы, фотоны и неизвестные обитатели глубин — это несерьезно. Настоящая наука творится здесь, на родине таблицы Менделеева и рефлексов Павлова. Читаем и вдохновляемся:

«Ведущие специалисты в области динамики и виброакустики машин соберутся в СГАУ…»

«Организованная Министерством образования и науки России по инициативе ведущих ученых-руководителей исследовательских лабораторий в вузах нашей страны, встреча призвана оценить результаты….»

«Старый советский спутник сойдет с орбиты в выходные…»

«В Санкт-Петербурге пройдет пресс-конференция в рамках XIV Северо-Западной научно-практической конференции по ревматологии…»

«Минобрнауки РФ оценит работу организаций, которые получают госфинансирование на реализацию научно-технических проектов…»

«На площадке инновационно-технологического бизнес-инкубатора Томского государственного университета стартовала акселерационная программа BioTechMed для технологических предпринимателей…»

Прочитав про акселерационную программу в инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе, я окончательно избавился от сонливости, даже кофе не понадобился. А тут как раз меня позвали выступать. Я взошел на трибуну, произнес: «В России недостаточно популяризируется наука, мы не умеем рассказывать просто о сложном…» Пусть теперь другие скучают и читают заголовки новостей.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Архипова Ольга 16 октября 2014
Согласна с Вами, Григорий - было бы очень неплохо просто, интересно и весело рассказывать о сложном, особенно для детей, хотя и взрослых весьма бодрит интересно поданная научная информация.
Google dobromir211@gmail.com 15 октября 2014
Трудно перебороть в себе стремление покритиковать свое, родное. И сам автор это в конце признает. С одной стороны, вроде бы и делается это для общей пользы, и не так обидно, когда сам себя ругаешь. С другой, – занятие это у нас превращено в какую-то национальную игру: кто посмачнее правительство раскритикует, точно укажет врачам или учителям как надо учить и лечить, или, на худой конец, просто обхает ВАЗы.
Но в этом случае как-то уж слишком самокритично получается. Редактор отдела науки в довольно уважаемом и популярном журнале заявляет о том, что «в России недостаточно популяризируется наука, мы не умеем рассуждать просто о сложном…». Возникает резонный вопрос – а что вам мешает-то? Почему бы эту страничку было не посвятить именно русским изобретениям. Правда, в этом же номере размещена замечательная статья о десяти новейших российских технологиях. Но тогда совсем нечестно получается, - мы, мол, вот какие правильные, а другие огульно нехорошие… Другие и обидеться могут, и заметить, что в этом же номере сам РР в разделе «Новости» публикует результаты только иностранных исследований, проведенных американскими и австралийскими учеными! Почему так? Потому что иностранные ученые обязаны популяризировать свои исследования, чтобы их финансировали. И журналистам, в том числе нашим, в том числе и из РР легче найти именно иностранный материал (просто переписать его из зарубежных источников), чем обзвонить свои родные исследовательские институты, покопаться в российских научных журналах, или на той же конференции поговорить с учеными про их работу.
Лучшая критика любого негативного явления – показать хороший пример.
Петр Приходченко
Мельников Алексей 13 октября 2014
продолжение предыдущего поста:
астрофизики академик Рубаков. Народу, повторяю, кот наплакал. Но среди них - молодая девушка и молодой человек. Просто пришли послушать. После лекции они знакомятся. Влюбляются. И создают счастливую семью. Так что не бросайте это дело - популяризацию научных знаний. От этого, как сами видите, зависят судьбы людей. Удачи Вам!
Мельников Алексей 13 октября 2014
Согласен, Григорий: тема популяризации науки важнейшая. Даже, приведу пример из жизни - судьбоносная. В малюсеньком полупустом зале калужского планетария с бесплатной лекцией о строении Вселенной выступает светило российской
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение