--

Свободное падение

Что будет с ценами на нефть

Пока россияне с тревогой следят за ростом доллара и евро, весь мир напряженно наблюдает за тем, как дешевеет нефть. Если снижение рубля — это наша личная проблема, то дешевое топливо — угроза для всей мировой экономики. «РР» попытался разобраться в том, что происходит

Дарья Данилова поделиться:
23 октября 2014
размер текста: aaa

Скажем сразу: это не 2008-й, когда за полгода нефть обвалилась со 143 до 39 долларов. Но, похоже, пока это единственный повод для радости. За четыре месяца цены на нефть упали на четверть: баррель, стоивший в июне почти 115 долларов, в октябре продают уже за $84. Так низко цены на биржах не опускались четыре года: в 2010-м баррель скатился до $72,6, но после этого стал резво расти и за год поднялся до $123 долларов. И хотя на прошлой неделе цена едва заметно увеличилась, эксперты считают, что на этом очередное падение нефти не закончилось.

— Скорее всего, дно — 70–75 долларов за баррель — мы увидим в конце ноября, ближе к встрече ОПЕК, — считает директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крючков. — Раньше Саудовская Аравия и другие страны картеля в случае падения цен уменьшали поставки нефти на мировой рынок. Но сегодня они не готовы это сделать — они не только не уменьшают, а даже наращивают объемы добычи, борются за долю на рынке. Они понимают, что если они уменьшат свои поставки, на их место придут другие.

Позиция ОПЕК не единственное, что влияет на стоимость барреля. Аналитики называют целый ворох причин падения цен на нефть: тут и неконтролируемые поставки террористов ИГИЛ, меняющих баррели на оружие, и кризис в Евросоюзе, и уход Украины с нефтяного рынка, и добыча сланцевой нефти США. Последний фактор — самый интересный. Хозяйственные потребности отрасли требуют именно от американцев удерживать относительно стабильные цены. Но политический расчет может привести к тому, что Вашингтон цены отпустит.

— При нынешней стоимости нефти добыча сланцевой нефти в США очень быстро стала падать, — рассказывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Эта нефть — один из серьезнейших факторов мирового рынка, составляющий 10% от его объема. Если сланцевая нефть уйдет с рынка, нефтяные цены пойдут вверх.

Большинство специалистов сходятся на том, что нефть остановится на уровне 70 долларов. Упасть ниже ей просто не дадут.

— Себестоимость добычи американской нефти превышает 70 долларов за баррель. Американский сектор нефтедобычи сможет продержаться ниже уровня себестоимости не более полугода, после чего возможно возникновение цепочки банкротств, — объясняет директор по развитию проекта eOil.ru Юрий Белоусов. — Если только американское правительство не выберет усиление давления на Россию ценой уничтожения собственной отрасли. Тогда цены могут опуститься и до катастрофически низких уровней.

При более спокойном сценарии цена будет колебаться от 80 до 105 долларов за баррель, а достигнув дна, начнет потихоньку расти. России остается только наблюдать за ситуацией со стороны и держать пальцы скрещенными: никаких инструментов воздействия на ситуацию у нашей страны нет. Зато как раз для нее эксперты видят в снижении цен на нефть и положительные стороны.

— Может улучшиться ситуация на внутреннем топливном рынке, — говорит заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов. — Цена, конечно, не упадет, зато исчезнет дефицит горюче-смазочных материалов, вызванный желанием нефтяных компаний отправить как можно больше топлива на экспорт. Правда, мало у кого будут деньги, чтобы это топливо купить, но это уже другой вопрос.

Главную угрозу дешевая нефть представляет российскому бюджету. Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе заявил, что каждый доллар, утекающий из стоимости барреля нефти, — это минус 70 миллиардов рублей из российского бюджета. На продаже топлива завязана примерно половина расходов страны. Пока негативный эффект сглаживает параллельное снижение рубля. Но это пока. Авторы проекта бюджета на следующий год писали статьи из расчета $96 за баррель, предполагая рост экономики на 1,2%. Владимир Путин уже заявил, что документ придется пересмотреть исходя из новой цены на нефть. Какие статьи пойдут под нож, остается только догадываться.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение