--

Овсянка: утро, кухня, рай

Каша — это фон, на котором можно нарисовать любую фигуру

Вообще-то я про овсяную кашу. Но начну издалека. Еще в середине XX века гештальт-психологи поняли: глядя на ту или иную ситуацию, мы четко выделяем фигуру и фон. Помните картинку из популярной книжки — то ли ваза нарисована, то ли пара целуется. Все зависит от того, что именно мы будем считать фоном, а что — фигурой

Григорий Тарасевич поделиться:
30 октября 2014
размер текста: aaa

Это относится в первую очередь к зрению и слуху. Но и со вкусовыми рецепторами происходит нечто подобное. На пресном фоне мы выделяем яркие фигуры добавок. Возьмем для примера пиццу. Есть нейтральная по вкусу пшеничная лепешка с сыром. И есть самые разные варианты фигуры: колбаса, ветчина, ананасы, курица, бекон. Примерно так же и суши устроены. Здесь фоном выступает рис, а фигурой — какой-нибудь тунец или угорь. И история с гамбургером про то же. Сходные принципы можно найти во многих национальных кухнях, будь то мексиканская, бразильская или эфиопская. А как же Россия? Нас же власти обязали бороться с иностранным засильем в желудке и кишечнике.

Два наших главных блюда — это пироги и каши. Они устроены аналогичным образом. Русский крестьянин для своей кулинарной картины брал как фон какую-нибудь крупу, а дальше творил блюдо, добавляя фигуры. Если жизнь хороша, то можно мясо положить. Если такой роскоши позволить себе нельзя, то в ход идут орехи, ягоды, фрукты — все что растет в округе. Чистая каша безо всяких добавок — это уже кризис.

Но в наше время почему-то эталоном стала просто разваренная крупа, незамутненный белый лист. Идеал — овсянка на воде с микроскопическими дозами сахара и соли. Чистый фон без признаков фигуры. Такое блюдо не едят, не вкушают. Его вводят в организм.

Немудрено, что наши дети люто ненавидят каши, а мечтают о гамбургере с пиццей. Мы объясняем им, что эта еда страшно вредная и с ее помощью Запад хочет поставить Россию на колени. И продолжаем пичкать бедных малюток разваренным овсом.

С этими геополитическими мыслями я провел вечер. И уснул. А утром… Вы, наверное, знаете, что чувствует человек утром, когда, вопреки календарю, на улице глубокий минус. Холодно, хочется завернуться в одеяло и впасть в спячку. Но надо вставать и спасать мир. А для этого нужна энергия.

Мой сонный взор упал на пачку овсяных хлопьев. Про пользу этого продукта особенно распространяться не буду, все и так ясно: «медленные» углеводы,  клетчатка (учитывая, что я взял овсянку с отрубями), микроэлементы, витамины и прочие полезные штуки. Это были хлопья, которые можно практически не варить, что с утра немаловажно, ибо нет времени на готовку и велик соблазн просто залить в себя кофе и мчаться на работу.

Следуя концепции фигура-фон, решено было готовить овсянку с тропическим акцентом. Глядя на омерзительную московскую погоду, хочется помечтать про теплые моря, жару и пальмы… С этого места я перестаю рассуждать и начинаю излагать рецепт «Овсянки тропической», получившейся в результате моего сугубо научного эксперимента.

Итак:

Кастрюля и пол-литра воды — тут все понятно, ставлю на огонь и действую дальше.

Изюм — пять столовых ложек. Судя по надписи на пачке, произведен в Иране. Там тепло и не любят Америку. Вытаскиваю косточки и кидаю в уже пузырящуюся воду.

Финики — десять штук. Происхождение продукта осталось загадкой, расфасованы где-то под Питером. Мою — и тоже в кастрюлю.

Банан — одна штука. Выращен в Эквадоре. Там сейчас весна. Размять до состояния кашицы.

Ананасы консервированные, те, что не кольцами, а кусочками. Беру пять столовых ложек. Они родом из Вьетнама. Тоже приятная страна — главное, не вспоминать про фильм «Взвод», напалм и дефолианты.

Гвоздика — три палочки, корица молотая — щепотка. Тоже откуда-то с дальнего юга — надеюсь, все помнят историю про пряности и великие географические открытия.

Сгущенка — три столовых ложки. Существует вечная проблема: варить на воде — невкусно, варить на молоке — подгорает. Сгущенка в каше — это компромисс.

И наконец, собственно хлопья. Для завтрака хочется чего-то более жидкого, поэтому хлопьев берем немного — полстакана.

Последовательность действий такая: изюм и финики я уже отправил в кастрюлю. Пусть поварятся там минут пять вместе с пряностями. После этого кидаю все остальное и тщательно перемешиваю. Варю на очень слабом огне минуты две. Выключаю плиту, еще раз перемешиваю, закрываю кастрюлю крышкой и отправляюсь в душ.

Когда я оттуда выхожу, тропическая овсяная каша уже готова. День начался.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Mail romsgor@mail.ru 12 ноября 2014
Григорий, сколько времени уходит на вытаскивание косточек из пяти ложек изюма? Вроде писали, что утром времени на готовку нет.


И куда потом деваете изюм, если, судя по тексту, в воду бросаете косточки?))
Google filipovich10@gmail.com 10 ноября 2014
Вкусно о вкусном - здорово. Но только рекламный блок на странице по соседству полностью объясняет выбор нетипичной темы.
Л Елена 6 ноября 2014
Есть мнение что овсянка вымывает кальций, для того чтобы этого избежать надо ее есть с фруктами (как это связано - не знаю). Я сама не могу есть каши по утрам, пусть это сто раз медленные углеводы, я от каш через полчаса зверею от голода.
Google andreygvolkov@gmail.com 5 ноября 2014
Вот почему я дома каши никогда не любил, а есть в основном их стал на Летней Школе) Спасибо за интересную статью:)
Petrov Konstantin 5 ноября 2014
Утро, дорогие читатели Репортера, начинается у всех нас не с овсянки и даже не с чашечки кофе. С чего - догадайтесь сами. Почему бы автору не попробовать заняться рекламой сантехники? Реклама овсяных хлопьев у него получилась очень даже стильная - в стиле Огонька.
Сказочница Мари 3 ноября 2014
Все читатели в шоке от того, что шедевральный Григорий Тарасевич написал статью о каше? Ищем происки империалистов? Это неинтересно и невкусно, как обычная овсянка, но вы все равно слопаете.
Удивление крайне неприятного характера, увы. Иногда и талантливые журналисты вынуждены писать чушь.
Ощепкова Екатерина 2 ноября 2014
С таким соотношением фруктов и овсянки уже не очень понятно, что же фон, а что - фигура :)
Золотарева Татьяна 1 ноября 2014
Григорий, замечательно, что взялись кашеварить. Позвольте житейский совет - ананасы покупайте кольцами (кусочки это из подгнивших, ударенных плодов) и изюм покупайте все-таки без косточек. Уж очень меня впечатлил Ваш утренний запас времени, когда можно себе позволить доставать косточки из целых пяти ложек изюма. Лучше поспите еще 10 минут)) И, кстати, хлопья полезнее покупать все-таки те, которые требуют варки.
Коленчук Галина 31 октября 2014
Смысл поедания овсянки на воде с минимальным количеством соли - познать радость еды как таковой. Если Вы хотите есть такую еду, или просто хлеб, мясо, или морковку, значит Вы в самом деле голодны и со здоровым аппетитом все это слопаете. А если Вам нужно туда ананасов, то все это от лукавого. Может, других радостей жизни не хватает?
Google dzangievss@gmail.com 31 октября 2014
Кризис жанра? Писать больше не о чем?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение