--

Лучший спортсмен 2014 года

Итоги ежегодного опроса «РР»

Далеко не каждый год так приятно подводить итоги, как теперь, в 2014-м. Это о спорте. Политику и экономику оставим за скобками, сосредоточимся только на фактах спортивной истории. В России прошла первая в истории белая Олимпиада. Игры в Сочи провели на высшем уровне, обошлось без накладок, чрезвычайных происшествий и неприятных сюрпризов (еще раз, политику — за скобки). Открытие, закрытие, соревнования — все по плану. Единственными, кто выбился из графика и нарушил медальный план, стали российские спортсмены. Все оказалось лучше, чем мы могли надеяться. Неожиданно и приятно, что Россия заняла первое общекомандное место

12 декабря 2014
размер текста: aaa

Были в 2014 году и огорчения.

Точнее, даже не огорчения, а закономерности. Не стоит винить Фабио Капелло или российских футболистов за провал на чемпионате мира. Это все карма. Вселенная любит поддерживать баланс: за щедро отсыпанные россиянам победы на Олимпиаде она забрала весь фарт у футболистов. А если бы не Игры в Сочи, то сборная России по футболу наверняка дошла бы до финала. Впрочем, может, и не дошла бы. Без мастерства и удача не поможет.

Зато на фоне футбольных разочарований особенно видны медали, доставшиеся представителям летних видов спорта. Вот еще один приятный момент в уходящем 2014-м: часто в олимпийский год представители прочих видов спорта не попадают в топ. Но результаты российских спортсменов-летников оказались так хороши, что вполне сравнимы с достижениями олимпийцев.

В 2014 году мы убедились, что спорт у нас есть. Если спортсменам будут уделять такое же внимание, как и в предыдущие годы, пока шла подготовка к Играм в Сочи (экономику — за скобки), то в будущем спортивные успехи России обеспечены.

01. Виктор Ан. 208 баллов

Шорт-трек

Кореец Ан Хен Су переехал в Россию, когда не смог пробиться в национальную сборную своей родной страны — сказались высокая конкуренция и последствия травмы. В нашей стране Хен Су изменил имя, полностью восстановился после повреждений, научился говорить по-русски. Виктор Ан не просто завоевал для нашей страны три золота и бронзу на Олимпийских играх в Сочи. Он сделал популярным прежде не самый любимый российскими гражданами вид спорта — шорт-трек, подняв его на совершенно новый уровень.

Достижения в 2014 году

Две золотых и одна бронзовая медаль в индивидуальных гонках на Олимпиаде в Сочи. Золото в эстафете. Две золотых награды чемпионата мира.

Виктор Гусев журналист, телекомментатор

Комментарий эксперта

Три олимпийских золота — уже достойное основание, чтобы признать Виктора Ана лучшим атлетом года. Тем более учитывая, что человек вернулся в большой спорт после серьезной травмы и смены гражданства. И если я при голосовании поставил Ана не на первую, а на третью строчку, то только потому, что нельзя не отметить историческое значение победы Аделины Сотниковой и сильнейшее эмоциональное впечатление от финиша Александра Легкова.

02. Александр Легков. 146 баллов

Лыжные гонки

С детских лет Александр Легков отличался большой выносливостью. Рассказывают историю, что в летнем лагере он был единственным, кто смог пробежать сто кругов по 300 метров. Сначала Александр занимался хоккеем, потом переключился на биатлон. Но настоящего успеха добился в лыжных гонках. На Играх в Сочи его золото в гонке на пятьдесят километров с общего старта стало двенадцатым для российских олимпийцев и единственным — для лыжной сборной. Вслед за Легковым финишировали еще два россиянина — Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Спортсменов награждали медалями прямо во время церемонии закрытия Игр.

Достижения в 2014 году

Победа на Олимпиаде в гонке на пятьдесят километров, серебро в эстафете.

Андрей Голованов спортивный фотограф

Комментарий эксперта

Олимпийские игры в Сочи были для меня одиннадцатыми. Последний день обычно самый тяжелый. В этот день закрытие, к нему нужно готовиться. Из соревнований остается только лыжная гонка на пятьдесят км. На нее редко кто ездит. Но в Сочи я все-таки собрался и поехал снимать лыжников, хотя мало кто верил, что ее выиграет один из наших. И вот гонка дошла до половины, и ничто не предвещало, что кто-то из наших ее выиграет. Я уехал на бобслей — и как же пожалел об этом! Финиш Легкова нужно было видеть своими глазами.

03. Роман Петушков. 122 балла

Паралимпизм. Биатлон, лыжные гонки

Несколько лет назад Роман Петушков попал в больницу, после того как на дороге его сбила фура. Врачи смогли сохранить Роману жизнь, но обе ноги пришлось ампутировать. Немногим больше полугода прошло после случившегося, а Петушков уже принял участие в своих первых соревнованиях. Потом была Паралимпиада в Ванкувере, где Роман завоевал серебряную и бронзовую награды. А через четыре года на домашних Играх в Сочи паралимпиец установил рекорд по количеству побед, выиграв шесть золотых медалей.

Достижения в 2014 году

Три золотых медали в лыжных гонках и три — в биатлоне на Паралимпиаде в Сочи.

Ирина Громова главный тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону

Комментарий эксперта

Роману удалось сделать невозможное. За год до этого он перенес операцию на спине. В Сочи он в каждом интервью благодарил сборную, тренеров. И я снова почувствовала, что мои ребята — настоящая команда. Мы всерьез настраивались на Игры, по несколько месяцев не бывали дома. И это принесло результат.

04. Аделина Сотникова. 116 балла

Фигурное катание

Аделина Сотникова встала на коньки, когда ей было четыре года. В двенадцать лет спортсменка выиграла чемпионат России, после чего пообещала завоевать золото на Олимпиаде, что и сделала спустя шесть лет. Сотникова стала первой в истории России и СССР фигуристкой, выигравшей олимпийскую медаль высшей пробы. Свою победу она посвятила младшей сестре Маше, которая страдает от тяжелого врожденного заболевания.

Достижения в 2014 году

Золотая медаль Олимпийских игр, серебро чемпионата Европы в женском одиночном катании.

Лидия Иванова двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный тренер СССР

 

Комментарий эксперта

Как раз за день до того, как фигуристки катали произвольную программу, наша сборная по хоккею проиграла финнам в четвертьфинале и выбыла из борьбы за медали. Все, кто были в Сочи, очень расстроились. И тут — выступление Аделины, очень талантливой девочки, настоящей звездочки. После ее победы у нас как будто второе дыхание открылось!

05. Татьяна Волосожар и Максим Траньков. 110 баллов

Фигурное катание

Пара Волосожар — Траньков образовалась за четыре года до Игр в Сочи. До этого спортсмены катались с другими партнерами. В том же сезоне фигуристы завоевали свою первую медаль на чемпионате мира — серебро. А в Сочи Татьяна и Максим ехали уже в ранге действующих чемпионов планеты. На домашней Олимпиаде они завоевали сразу два золота — в командных соревнованиях и в парном катании.

Достижения в 2014 году

Две золотые медали Олимпийских игр.

Светлана Бажанова олимпийская чемпионка по конькобежному спорту

Комментарий эксперта

Я видела, как тренируются Максим и Таня. Ребята на каждом занятии выкладываются по полной — как будто им завтра выступать. Редко встретишь спортсменов, кому при таких больших успехах удается удержаться от звездной болезни, но у Татьяны и Максима ее нет.

06. Александр Зубков и Алексей Воевода. 91 балл

Бобслей

Для Александра Зубкова (на переднем плане) и Алексея Воеводы Олимпиада в Сочи стала уже третьей в карьере. После Игр-2010 в Ванкувере, где бобслеисты завоевали бронзу, оба заявили об уходе из большого спорта. Но вскоре вернулись и выиграли чемпионат мира. После этого двойка распалась — Зубков и Воевода перестали не только тренироваться и выступать вместе, но даже общаться. И только за два года до Сочи спортсмены помирились. Интересно, что Зубков начинал свою карьеру с санного спорта и даже участвовал в Олимпиаде в Нагано как саночник. А Воевода является трехкратным чемпионом мира по армрестлингу.

Достижения в 2014 году

Золотая медаль Олимпиады в соревнованиях двоек, золотая медаль Игр в четверках.

Николай Долгополов президент Федерации спортивных журналистов России

Комментарий эксперта

Когда Зубков и Воевода разругались перед Олимпийскими играми, я уже думал, что мы не увидим их двойки в Сочи. Казалось, что две такие большие личности нельзя усадить в один боб. Но любовь к спорту и благоразумие сделали свое дело, и на домашних Играх ребята одержали такую уверенную победу, каких не знает история российского бобслея.

07. Вик Уайлд. 71 балл

Сноуборд

Когда американский сноубордист Вик Уайлд познакомился со своей будущей женой Аленой Заварзиной, он и не предполагал, что будет выступать с ней за одну команду. Вик и Алена поженились спустя три года после первой встречи. А еще через некоторое время спортсмен, который уже собирался завершать карьеру из-за недостаточного финансирования в США, принял решение сменить гражданство. Под российским флагом Вик завоевал две золотые медали на Олимпиаде в Сочи.

Достижения в 2014 году

Золотые медали Олимпиады в параллельном слаломе и в параллельном слаломе-гиганте.

Максим Опалев олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира по гребле на каноэ

Комментарий эксперта

Я подошел к выбору объективно. Вик Уайлд принес нам медали, и они сыграли большую роль для сборной России, попав в общую копилку. Каждая медаль имела значение. История Уайлда вообще очень необычна. В отличие от другого натурализованного россиянина Виктора Ана, Уайлд никогда прежде не показывал подобных результатов. Он даже не мечтал о победе на Олимпиаде. Никто не мог такого ожидать — так совпали звезды.

08. Александр Третьяков. 61 балл

Скелетон

Александр Третьяков ехал в Сочи в ранге действующего чемпиона мира. Но фаворитом его считали не все. Большинство заранее отдавали победу главному сопернику Третьякова — латвийцу Мартиньшу Дукурсу. Однако россиянин смог завоевать золото домашней Олимпиады, установив сразу два рекорда. Во-первых, он стал единственным скелетонистом, выигравшим подряд первенство планеты и Олимпийские игры. А во-вторых, в истории российского скелетона никто, кроме Третьякова, еще не становился олимпийским чемпионом. Кстати, начинал Александр с бобслея, но добиться успехов в качестве бобслеиста не смог — не хватило мышечной массы.

Достижения в 2014 году

Золото Олимпийских игр.

Ирина Скворцова бобслеистка, член Общественной палаты РФ, телеведущая

Комментарий эксперта

Мы со скелетонистами — одна банда. Всегда болели друг за друга. И когда Саша выиграл золото, я была безумно рада — кричала от счастья и всем, кто был рядом с ним, отправляла сообщения, просила поздравить. Саша в жизни очень скромный парень. Некоторые даже называют его тихим. Тихий, но упорный и с медалью. На самом деле Третьяков сделал большое дело — он завоевал для России первую золотую медаль в скелетоне. Это историческое событие.

09. Михалина Лысова. 43 балла

Паралимпизм. Биатлон, лыжные гонки

С раннего детства у Михалины были проблемы со зрением. На лыжную базу девочка пришла вместе с сестрой — родители очень переживали за ребенка, старались не оставлять ее одну и просили старшую дочь брать Михалину с собой. На одной из тренировок ее заметил тренер по лыжной подготовке. Так Михалина начала заниматься спортом. Четыре года назад на Играх в Ванкувере она завоевала свое первое олимпийское золото. А в Сочи добавила к нему еще три.

Достижения в 2014 году

Три золотых и три серебряных медали на Паралимпийских играх.

Вадим Гущин спортивный психолог, д.м.н.

Комментарий эксперта

Мы недооцениваем количество инвалидов в стране. В их положении быть включенными в обычную жизнь — само по себе подвиг. Наши паралимпийцы достойны огромного уважения. Вы посмотрите, сколько медалей они берут. Мне они напоминают великих советских чемпионов прошлого. Там люди выигрывали на одной Олимпиаде по три-четыре медали, и возникало ощущение, что это не случайно, что чемпион — действительно в своем виде лучший.

10. Яна Кудрявцева. 40 баллов

Художественная гимнастика

Яна Кудрявцева, дочь олимпийского чемпиона по плаванию Алексея Кудрявцева, заявила о себе как о серьезной спортсменке в совсем юном возрасте. В 15 лет она дебютировала на чемпионате мира и сразу же стала абсолютной чемпионкой, обновив рекорд Алины Кабаевой, выигравшей первенство планеты в 16 лет. В нынешнем сезоне Яна не стала почивать на лаврах и закрепила успех. На чемпионате мира Кудрявцева выиграла пять золотых медалей, в том числе и в многоборье.

Достижения в 2012 году

Пять золотых и одна серебряная медаль чемпионата мира. Чемпионка Европы в многоборье.

Александр Тихонов четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, бывший президент Союза биатлонистов России

Комментарий эксперта

Я всегда говорю правду и отдаю должное подопечным Ирины Винер. Это потрясающая женщина, красавица, которая посвятила всю свою жизнь художественной гимнастике, при всех имеющихся у нее возможностях делать что угодно, жить в любой стране мира. Но она живет и работает в России и создала нашу школу художественной гимнастики, которой нет равной в мире. Яна Кудрявцева — достойная воспитанница этой школы.

Вне рейтинга. Выбор «РР»

Александр Лесун — человек, которому удалось все

Каждый год мы предлагаем людям, которых смело можно назвать экспертами в спорте, выбрать десятку лучших спортсменов — и ревностно изучаем их ответы. Соглашаемся, если рейтинги совпадают с нашим мнением, и расстраиваемся, если забывают о ком-то действительно достойном. В этом году, с нашей точки зрения, эксперты напрасно забыли о пятиборце Александре Лесуне.

Пятиборье само по себе один из самых сложных и интересных видов спорта. Это, как биатлон в квадрате, — сравниться с ним может, пожалуй, только семи- и десятиборье в легкой атлетике. Современное пятиборье включает фехтование, плавание, конкур и комбайн — бег плюс стрельба из пистолета. Здесь нужен спортсмен-универсал, этакий супермен.

В 2014 году Лесун выиграл все, что только возможно. Он стал чемпионом финала Кубка мира, Кубка Кремля, чемпионата Европы и чемпионата мира. На чемпионате мира в Варшаве он даже установил мировой рекорд по сумме набранных очков.

Если бы все то же самое сделал биатлонист или легкоатлет, его бы уже носили на руках. Пятиборье, к сожалению, — гораздо менее растиражированный вид спорта, хотя для интересных и ярких телевизионных трансляций здесь есть огромный потенциал. Но пока до биатлонной популярности пентатлону далеко.

Команда года

Выбирая десятку лучших спортсменов, за бортом приходится оставлять командные виды спорта. Можно, конечно, пойти по простому пути и включить в наш рейтинг лучшего бомбардира или MVP того или иного турнира. Но командная игра потому и называется командной, что высоких результатов не достигнешь на одном лишь мастерстве отдельных игроков — на первый план выходят сыгранность, сплоченность, стремление к общей цели.

В этом году невозможно обойти вниманием серебряных призеров Паралимпийских игр в Сочи — сборную России по следж-хоккею. Еще пять лет назад у нас в стране мало кто слышал об этом виде спорта, не говоря уж о том, чтобы в него играть. Свои первые сани спортсмены собирали вручную, а клюшки выпиливали из обычных. Но уже через четыре года сборная во главе с главным тренером Сергеем Самойловым выиграла бронзу чемпионата мира, а еще через год стала второй на домашней Паралимпиаде.

Этот успех особенно важен на фоне не самого удачного выступления основной сборной России по хоккею, — та с 2002 года не может подняться на олимпийский пьедестал.

Фото: Владимир Песня, Артем Житенев, Михаил Фомичев/РИА Новости; Валерий Шарифулин/ТАСС; Алексей Филиппов, Алексей Никольский, Владимир Песня, Виталий Белоусов/РИА Новости; Павел Смертин, Сергей Карпов, Станислав Красильников/ТАСС; Paul Kitagaki Jr./Zuma Press/ТАСС; Алексей Мальгавко, Рамиль Ситдиков, Василий Пономарев, Антон Денисов, Григорий Сысоев, Алексей Филиппов, Максим Богодвид/РИА Новости;  Сергей Анисимов для «РР»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение