--

Семь лет и семь месяцев

20 декабря 2014

поделиться:
размер текста: a a a

Семь лет и семь месяцев прошло со дня выхода самого первого номера журнала «Русский репортер» (17.05.2007, первые выпуски шли только в нестоличные города). «Лучших» материалов написано, конечно, больше, чем попало в нынешний номер. Здесь мы показываем, скорее, разнообразие взглядов на мир: через новейшую историю, литературу, популярное искусство, историческую реконструкцию, она же конспирология, современный фольклор (анекдоты) — и даем таким образом обзор прошедшего периода. А ведь мы прожили вместе с «РР» потрясающий кусок времени.

Журнал появился почти на пике благополучия 2000-х. Кстати, появляться выгоднее именно почти, а не на самом пике, поскольку за пиком обычно сразу следует пикé. Впереди еще год с лишним мощного роста, безумный уровень стоимости нефти 143,8 доллара за баррель летом 2008 года, прогноз цены на уровне 200 долларов, планы модернизации. Но скоро год как на Западе продолжается финансовый кризис, и лишь немногие трезвые головы говорят, что скоро кризис будет у нас. И даже — что он уже случился. И вот он начинается явным образом. В ноябре объемы производства в металлургии падают на 30%. На предпоследней неделе года нефть стоит 39,29 доллара за баррель. Занавес падает.

Поднимается он, впрочем, уже на планке 45 долларов в январе 2009-го. За год цены на нефть почти удваиваются. Мало того, реализована независимая от цен на нефть программа промышленности. Все выдохнули. Мы вновь пишем о модернизации, — но и о прогремевшем на всю страну Пикалево. А также об уральском Уфалее, нигде не прогремевшем, но там тоже нелегко. А также о том, «что идет на смену капитализму» — обычная тема в период экономических кризисов, да и сама по себе небезыинтересная. И о том, «есть ли жизнь в Сибири». Оказывается, есть. За это нас, кажется, и читают.

Провинция вытаскивает на себе всю тяжесть выхода из кризиса — другими словами, его продолжение в скрытой форме: макропоказатели уже вяло ползут вверх, а народ страдает, потому что кому же еще страдать? Но жизнь вроде налаживается. Мы второй раз входим в реку процветания 2000-х, хоть и обмельчавшую. Идет омоложение кадров: на обложке январского номера «РР» за 2010 год Минтимер Шаймиев склоняется к уху Юрия Лужкова. Надпись: «Шаймиев ушел». Фото подобрано верно, в сентябре того же года пост теряет и Лужков.

О следующих, очень ярких годах вспомним в другой раз. Но вот осень 2013-го. США вступают в переговоры с Ираном, косвенно подтвердив тем самым многолетнюю компромиссную позицию России в отношении этой страны, а также соглашаются с нашим планом уничтожения химоружия в Сирии. Украина в последний момент отказывается подписывать (грабительскую) ассоциацию с ЕС. Впереди Олимпиада. Все прекрасно. Я пишу колонку о том, что во внешней политике все хорошо. Только в экономике не очень… Думаю — и не могу придумать, как вписать это в контекст. Выкидываю абзац про экономику.

А ведь надо бы знать — когда кругом одни успехи, пора насторожиться. Если и тревожный фактор налицо, то писать надо не столько об успехах, сколько о нем, родимом. Успехи вызывают зависть. И как же ударили по России уже в следующем (теперь уходящем) году на внешнеполитическом фронте! И куда? — да именно по экономике, конечно.

Вы знаете, какую-то мораль из всего этого автор прямо сейчас извлечь не готов. Перед Новым годом и Рождеством наступает время тишины. Как раз время подумать. Бросать думать, братцы, — вот этого делать никогда не нужно.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение