Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

7 вопросов Александру Искандаряну, директору Института Кавказа

О политических последствиях убийства в Гюмри

О политических последствиях убийства в Гюмри

Военнослужащий 102-й российской военной базы в Армении, солдат-срочник Валерий Пермяков расстрелял семью из шести человек в городе Гюмри. Среди убитых — двухгодовалый ребенок; позже от ножевого ранения в больнице также скончался шестимесячный младенец. Практически сразу этот криминальный инцидент приобрел еще и политический характер. О возможных последствиях трагедии «Русский репортер» побеседовал с известным ереванским политологом, директором Института Кавказа Александром Искандаряном

Андрей Веселов поделиться:
23 января 2015
размер текста: aaa

1. Как вы считаете, трагедия в Гюмри может отрицательно сказаться на российско-армянских отношениях?

Нет, не думаю. Армения выстраивает свои отношения с Россией в том числе в рамках Единого экономического пространства и Таможенного Союза, исходя из своих политических и экономических интересов. Есть осознание необходимости этих отношений, их взаимной пользы, и они не будут нарушены из-за этого пусть ужасного, ужасающего, отвратительного, но частного преступления, которое совершил отдельный негодяй. Глобально отношения России и Армении это не нарушит.    

2. Как это преступление воспринимается армянским обществом?

Это шок! Общество в шоке. Такого рода преступления в Армении, мягко говоря, редки. Но шок пройдет, а вот вопросы останутся.

3. Какие именно вопросы?

Все, что связанно с режимом функционирования российской военной базы, с тем, как осуществляется рекрутинг солдат. Каким образом туда попал служить неуравновешенный человек? Как он мог выйти с оружием за пределы базы? Кто отвечает за психологический климат, который сложился на базе? Эти вопросы надо решить, чтобы такие вещи не повторялись. Ведь помимо шока есть еще и страх, что подобное может повториться. 

4. То есть режим функционирования 102-й базы ВС РФ должен измениться?

Под «режимом» я вовсе не пониманию Соглашение о размещении базы. База есть и продолжит существовать, тут не должно быть ревизии. Но какие-то внутренние, дисциплинарные вещи, связанные с ее функционированием, надо, видимо, решить. Грубо говоря, чтобы люди с автоматами, нетрезвые, неадекватные, не могли выходить с ее территории. Чтобы был порядок, контроль.   

5. Что нужно сделать, чтобы нейтрализовать негативные последствия преступления?

Мне кажется, что в самые первые дни случившееся недостаточно освещалось в российских СМИ, прежде всего на федеральных телеканалах, государственных в том числе. Тему как будто даже замалчивали. Это в корне неправильно. События во Франции, когда убили журналистов «Шарли Эбдо», освещались в России очень широко. На то, что произошло у нас, поначалу обращали гораздо меньше внимания. Здесь, в Армении, это все-таки воспринимается крайне негативно.

6. А как вы оцениваете реакцию российских властей, Кремля?

Реакция официального российского руководства воспринимается как… несколько замедленная. И непонятно — почему? К таким вещам надо более внимательно относиться. Речь идет о стране, которая называется стратегическим партнером.  

7. У этой трагедии будут какие-то политические последствия внутри Армении?

Все последствия уже были. Были демонстрации, митинги. Некоторая политизация присутствует. Но эта волна, уверен, будет сбита. Тому есть очень выпуклое доказательство. Ни одна из сколько-нибудь серьезных политических партий, организаций, включая оппозиционные, не выступила с какими-то антироссийскими заявлениями.

Досье

102-я российская военная база

  • Дислокация: Армения, город Гюмри
  • Дата создания: 1 сентября 1994 года
  • Численность: 5 тысяч человек
  • Оснащение: ЗРК С-300В и С-200, истребители Миг-29, навигаторы «Перунит», «Грот», «Бриз», БМП, БТР, Т-72, ЗСУ-23-4 «Шилка», «Стрела» и др.
  • Подчинение: Группа российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Южного военного округа
  • Сроки дислокации: до 2044 года
  • Условия дислокации: без денежных компенсаций
×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение