
7 вопросов Александру Искандаряну, директору Института Кавказа
О политических последствиях убийства в Гюмри
О политических последствиях убийства в Гюмри
Военнослужащий 102-й российской военной базы в Армении, солдат-срочник Валерий Пермяков расстрелял семью из шести человек в городе Гюмри. Среди убитых — двухгодовалый ребенок; позже от ножевого ранения в больнице также скончался шестимесячный младенец. Практически сразу этот криминальный инцидент приобрел еще и политический характер. О возможных последствиях трагедии «Русский репортер» побеседовал с известным ереванским политологом, директором Института Кавказа Александром Искандаряном
1. Как вы считаете, трагедия в Гюмри может отрицательно сказаться на российско-армянских отношениях?
Нет, не думаю. Армения выстраивает свои отношения с Россией в том числе в рамках Единого экономического пространства и Таможенного Союза, исходя из своих политических и экономических интересов. Есть осознание необходимости этих отношений, их взаимной пользы, и они не будут нарушены из-за этого пусть ужасного, ужасающего, отвратительного, но частного преступления, которое совершил отдельный негодяй. Глобально отношения России и Армении это не нарушит.
2. Как это преступление воспринимается армянским обществом?
Это шок! Общество в шоке. Такого рода преступления в Армении, мягко говоря, редки. Но шок пройдет, а вот вопросы останутся.
3. Какие именно вопросы?
Все, что связанно с режимом функционирования российской военной базы, с тем, как осуществляется рекрутинг солдат. Каким образом туда попал служить неуравновешенный человек? Как он мог выйти с оружием за пределы базы? Кто отвечает за психологический климат, который сложился на базе? Эти вопросы надо решить, чтобы такие вещи не повторялись. Ведь помимо шока есть еще и страх, что подобное может повториться.
4. То есть режим функционирования 102-й базы ВС РФ должен измениться?
Под «режимом» я вовсе не пониманию Соглашение о размещении базы. База есть и продолжит существовать, тут не должно быть ревизии. Но какие-то внутренние, дисциплинарные вещи, связанные с ее функционированием, надо, видимо, решить. Грубо говоря, чтобы люди с автоматами, нетрезвые, неадекватные, не могли выходить с ее территории. Чтобы был порядок, контроль.
5. Что нужно сделать, чтобы нейтрализовать негативные последствия преступления?
Мне кажется, что в самые первые дни случившееся недостаточно освещалось в российских СМИ, прежде всего на федеральных телеканалах, государственных в том числе. Тему как будто даже замалчивали. Это в корне неправильно. События во Франции, когда убили журналистов «Шарли Эбдо», освещались в России очень широко. На то, что произошло у нас, поначалу обращали гораздо меньше внимания. Здесь, в Армении, это все-таки воспринимается крайне негативно.
6. А как вы оцениваете реакцию российских властей, Кремля?
Реакция официального российского руководства воспринимается как… несколько замедленная. И непонятно — почему? К таким вещам надо более внимательно относиться. Речь идет о стране, которая называется стратегическим партнером.
7. У этой трагедии будут какие-то политические последствия внутри Армении?
Все последствия уже были. Были демонстрации, митинги. Некоторая политизация присутствует. Но эта волна, уверен, будет сбита. Тому есть очень выпуклое доказательство. Ни одна из сколько-нибудь серьезных политических партий, организаций, включая оппозиционные, не выступила с какими-то антироссийскими заявлениями.
Досье
102-я российская военная база
- Дислокация: Армения, город Гюмри
- Дата создания: 1 сентября 1994 года
- Численность: 5 тысяч человек
- Оснащение: ЗРК С-300В и С-200, истребители Миг-29, навигаторы «Перунит», «Грот», «Бриз», БМП, БТР, Т-72, ЗСУ-23-4 «Шилка», «Стрела» и др.
- Подчинение: Группа российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Южного военного округа
- Сроки дислокации: до 2044 года
- Условия дислокации: без денежных компенсаций
Авторизуйтесь для оставления комментариев
OpedID