--

Эмират Франция

Каким будет исламское будущее Парижа

Новый роман Мишеля Уэльбека «Покорность» появился на прилавках французских книжных магазинов 7 января — в один день с атакой исламистов на редакцию Charlie Hebdo. Роман посвящен событиям ближайшего будущего, по сюжету к власти во Франции приходят мусульмане, и на обложке вышедшего в тот же день номера Charlie Hebdo был нарисован именно Уэльбек. Какую Францию изобразил писатель?

Константин Мильчин поделиться:
23 января 2015
размер текста: aaa

Франсуа Олланд с большим трудом победил на выборах в 2017 году главу «Национального фронта» Марин Ле Пен. К следующим выборам Франция подошла с развалившейся политической системой, расколотой, обедневшей и с огромной безработицей. И вот 2022 год: во второй тур президентских выборов вышли вечная Ле Пен и новое лицо, кандидат от партии «Мусульманское братство» Мохаммед Бен Аббес. Марин Ле Пен должна выиграть, но кандидаты от традиционных партий, демократы, голлисты и социалисты, решили «Не доставайся же ты никому» — и призвали своих избирателей голосовать за мусульманского политика. А то наступит фашизм, развалится Евросоюз, падет евро.

Ну что ж, Бен Аббес выиграл. И ничего страшного не случилось. Немножко шариата Пятой республике не повредило. Экономика окрепла. С безработицей покончили очень просто — женщинам запретили работать на государство, и сразу же образовалось множество рабочих мест для мужчин. Франция успокоилась, снова начала богатеть, а Европейский союз после попадания в его руководство мусульманских политиков лишь окреп. Ну да, практически все евреи уехали в Израиль, ну да, женщины теперь носят юбки и по большей части сидят дома, ну да, шариат, правда умеренный, с французским оттенком, ну да, университеты теперь все сплошь мусульманские, ну да, легализована полигамия. Но зато стабильность, зато доходы, а если принять ислам, то еще и фантастические перспективы карьерного роста.

Роман может показаться развернутым рассуждением в духе знаменитой речи пастора Мартина Нимеллера «Когда они пришли за коммунистами, я молчал, ведь я же не коммунист». Тут сперва пришли за евреями, и все промолчали. Впрочем, евреи, как, например, подруга главного героя, уехали сами, не желая выбирать между правыми и мусульманами. Потом пришли за женщинами. А почему бы и нет, с другой стороны? Можно же поплатится некоторыми женскими свободами ради спокойствия и процветания?

У Мишеля Уэльбека сложные отношения с исламом. В предыдущих романах он довольно неприязненно описывал адептов этой религии; после одного его интервью французские мусульмане даже подали на писателя в суд. В «Платформе» Уэльбек фактически предсказал страшный теракт исламистов 2002 года на острове Бали. Новый роман уже успели обвинить в исламофобии, но если мрачная сатира Уэльбека на кого и направлена, так это на французских политиков, журналистов и, даже шире, на французского обывателя. «Покорность» — она про политическую систему, которая, по мнению Уэльбека, легко приспособится к любым реалиями. Этой политической системе было комфортно при нацистской оккупации, ей было комфортно при капитализме, ей было комфортно при социализме и ей вполне комфортно при исламе. Но то же самое можно сказать и про обывателя. Сегодня он за свободу, завтра — за покорность, послезавтра — еще за что-нибудь. Ислам тут ни при чем, на определенном этапе роман вообще можно с некоторой натяжкой принять за исламскую утопию, правда очень своеобразную.

У Уэльбека уже много лет очень важный статус. Он анфан террибль, ему прощают то, что не простили бы другим, он подчеркнуто неполиткорректен в политкорректном обществе.  Можно было бы сравнить его с шутом при дворе средневекового правителя, которому позволено говорить все, но уж больно мрачен юмор. Собственно, Уэльбек и не смеется. Впрочем, называть «Покорность» романом-предостережением было бы пошло и неточно. Этот текст вообще не про будущее. Он про пороки нынешнего общества.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Венгеров Альберт 9 февраля 2015
Надо думать не об исламском будущем Парижа, а о том, кто же на самом деле организовал этот терракт. Слишком много подозрительных фактов окружают этот терракт. И эти факты заставляют сомневаться, что терракт организовали исламисты. Первый факт, который сразу бросился в глаза: братья Куаши забыли свои удостоверения в автомобиле. С чего это террористам понадобилось брать на терракт удостоверения? Да ещё как-то умудриться потерять их! Второй загадочный факт: через 2 дня после терракта покончил с собой комиссар полиции, ведший расследование этого терракта? А может быть, он не покончил с собой? Может быть, его убили, потому что он УЗНАЛ ЧТО-ТО ЛИШНЕЕ об этом терракте? Третий факт: как полиция узнала о третьем участнике терракта, если он своё удостоверение в автомобиле не оставлял? Четвёртый: в тот день произошёл не один терракт, а ещё несколько фактов, похожих на терракты. Во-первых, какой-то негр обстрелял полицейских, а потом он взял заложников и заявил, что поддерживает террористов. Во-вторых, в одной мечети взорвалась граната, причём всего гранат было 4, но остальные не взорвались.
В общем, эти факты говорят, что это были не какие-то террористы-одиночки. Это был ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ЗАГОВОР. И по моему мнению, этот заговор осуществила ультраправая блондинка. И цель терракта - доказать французам необходимость установления во Франции власти "железной руки". А кого я имею ввиду под "ультраправой блондинкой", думаю, все поняли.
Google presnyakova.ann@gmail.com 26 января 2015
ох, когда же на русском выйдет
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение