--

Не «Поцелуем» единым…

Выставка Робера Дуано в МАММ

Выставка «Красота повседневности»в Мультимедиа арт музее. Более ста работ легендарного французского фотографа Робера Дуано, автора знаменитого «Поцелуя на площади Отель де Виль» и многочисленных ироничных городских зарисовок, воспевшего повседневную жизнь Парижа, и, как показывает выставка, не только его.

Анна Гуменная поделиться:
28 февраля 2015
размер текста: aaa

В рамках IX Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии – 2015» в МАММ проходит выставка «Красота повседневности». На ней представлены более ста произведений культового французского фотографа Робера Дуано, который справедливо считается одним из величайших мастеров XX века. Широкой публике он наиболее известен благодаря своим ироничным зарисовкам на тему парижской жизни, и, конечно, как автор знаменитого и бесконечно тиражируемого «Поцелуя на площади Отель де Виль». В свое время эта работа наделала немало шума и даже навредила репутации автора. Напомним: в конце 80-х одна из пар, утверждавших, что на снимке запечатлены именно они, подала иск с требованием выплатить немалую компенсацию. Дело фотограф выиграл, но был вынужден признаться, что кадр постановочный. Дуано даже говорил, что не решился бы вот так просто снимать целующихся на улице. Эту легендарную работу, как и другие его классические произведения, можно увидеть на выставке.

Дуано считается мастером французской гуманистической фотографии. Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова называет его «фотографом взаимоотношений», очень емкое и подходящее определение. Дуано как никто другой умел заметить и блестяще передать в своих снимках ту самую «красоту повседневности», поймать и сохранить при помощи камеры мимолетную прелесть мгновения. Счастье, радость, изумление, ожидание, вопрос, диалог, поцелуй… Весь спектр человеческих переживаний зритель встретит в работах Дуано.

Снимки Дуано пропитаны тончайшим юмором и иронией, в хорошем смысле этого слова; мягкой и деликатной иронией автора, который с большой симпатией относится к своим персонажам. В его работах нет ни тени эксцентричности или намерения шокировать зрителя. Дуано про жизнь, обычную, будничную; ту, с который каждый из нас сталкивается ежедневно. Зачастую мы считаем, что в ней нет ничего интересного и заслуживающего минимального внимания, но фотограф дает нам понять, что это совсем не так. Даже в самых обычных днях можно найти свою красоту и поэзию. Робер Дуано не просто снимает жанровые зарисовки, он придает им законченную форму, создавая великолепные композиционные решения посредством городской среды и ее обитателей.

Важное место в творчестве фотографа занимает тема детства – маленькие персонажи удаются ему особенно хорошо. Дуано снимает их на улицах жизнерадостными и резвящимися, во время школьного урока, озадаченными учебой и с нетерпением ожидающими звонка. При этом дети совершенно не выглядят позирующими, создается впечатление, что они даже не замечают фотографа и его камеру. Очевидно, что Дуано умел и считал важным налаживать с ними контакт. К своим юным моделям фотограф относится со всей серьезностью и уважением, это видно на многих снимках. Автор пытается изучить и понять их мир, на который смотрит с неподдельным интересом и без тени снисходительности взрослого. Возможно, отчасти и потому что самому Дуано близка эта легкость восприятия. Он смотрит на мир глазами исследователя, стремящегося постоянно искать, находить и делать, пусть незначительные, но открытия.

При этом биографию фотографа сложно назвать выдающейся, в ней мало примечательного. Родился Робер Дуано в 1912 году в пригороде Парижа, там же провел всю жизнь, там же и умер в 1994. Мастер литографии по профессии, начинал он штатным фотографом в автомобильном концерне Рено. Во время Второй мировой войны снимал героев Движения сопротивления, в 1944 – Шарля де Голля в освобожденном Париже на фоне триумфальной арки. В 1949 Дуано подписал контракт с Vogue, а спустя три года начал карьеру независимого фотографа. Во второй половине XX века он уже является одним из ведущих мастеров французской гуманистической фотографии. Интересно, что за свою долгую жизнь, в том числе и творческую, Робер Дуано так и не стал приверженцем какого-то определенного направления, хотя и сближался с авангардистами, сюрреалистами, даже пробовал себя в пикториализме. Не состоял он и в легендарном агентстве «Магнум фото», созданным его коллегой Анри Картье-Брессоном с целью распространения репортажных кадров в печати. Но снимал Дуано постоянно, как ни странно, он любил экспериментировать, пробовать новое – ракурсы, объекты съемки, сюжеты, способы подачи. Подобные кадры, отличающиеся от его традиционных городских зарисовок, также можно увидеть на выставке.

В заключение несколько слов о цветных работах мастера, которые также представлены в МАММ. На первый взгляд может показаться, что они выбиваются из общей концепции экспозиции и совсем не в стиле Дуано. Но если присмотреться, то все встает на свои места. По сути это та же «Красота повседневности», только на американский манер, те же будничные зарисовки, только не парижские. Сами изображения, конечно, очень отличаются, что опять же логично, ведь это другая жизнь. В Америке Дуано открывает для себя совершенно иной мир, для изображения которого ему требуются новые средства. В результате появляется цвет, но остается все та же любимая мастером повседневность и ее красота.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение