--

Без диктата и бездействия

4 апреля 2015

поделиться:
размер текста: a a a

Российская политика сегодня выглядит внешне спокойно.

Во-первых, сброшено напряжение в узловых для нее точках (это не равнозначно утверждению, что «все стало хорошо», но кое-что разрешилось). Во-вторых, новое направление политической дискуссии еще только нащупывается.

Фундаментальным противоречием национальной идентичности является отношение к распаду СССР: кто мы, страна, потерявшая четверть века назад исторические территории, или же страна, приобретшая независимость — но от кого? При любом ответе потерянный Крым вызывал особенное недоумение какой-то легкомысленностью его сохранения в составе бывшей УССР, ставшей независимой Украиной, даже без попытки поторговаться. Для большей части российского общества присоединение Крыма стало выходом из исторической и эмоциональной безысходности тогдашнего краха.

Еще одна фундаментальная проблема, точнее, клубок проблем, связаных с экономикой. Гордиев узел из много лет переоцененного рубля и давно завышенной кредитной ставки был разом разрублен в декабре, причем концы его разлетелись в разные стороны: рубль ухнул вниз вдвое, ставка настолько же взлетела. Но политически это и ряд других последствий 2014 года в экономполитике означают, что после долгой и безрезультатной дискуссии за короткий срок установилась новая конфигурация. Прежнее напряжение сброшено, новое еще только обозначается.

В целом политика определенно демонстрирует линию ужесточения реагирования на отклонения от объявленного политического курса. От курса на традиционные ценности — это сказалось в скандале с оперой «Тангейзер» и появлением темы контроля за репертуаром театров. От курса на борьбу с коррупцией — это видно по арестам сахалинского губернатора и челябинского вице-губернатора. Также ясно, что коридор политических колебаний неизбежно сужается в рамках очень жесткой для нас внешнеполитической ситуации.

Настроения в стране при наличии экономического кризиса, как правило, идут по нисходящей, что чревато протестной активностью через год-два от его начала. Честно говоря, не хотелось бы, чтобы именно она стала новым фокусом политической жизни, как это произошло в прежний кризис, начиная с февраля 2010 года (необычные по тем временам протесты в Калининграде).

Куда лучше, если новая повестка будет продиктована насущным вопросом, который внешние факторы обострили до неизбежности: как провести новую индустриализацию?

Отсюда подпункты повестки.

Все-таки решиться на новую индустриализацию и все этому подчинить, прежде всего госуправление. Полемика будет идти по вопросу, вырастет ли экономика сама или нужно госвмешательство. «Сталинисты» говорят, что нужно мобилизовать страну. Либералы — что люди должны проявить инициативу сами. Желательный итог — такое качество управления, которое соединит усилия государства и свободную волю бизнеса и граждан.

Это надо будет продемонстрировать в Крыму, а также в Абхазии, в Южной Осетии, в Донбассе. Показав, что у наших западных партнеров не получается строительство демократии, экономики и социума в Ираке и т. п., а мы умеем строить государство.

Отсюда задача настоящего вовлечения граждан — управлять вместе с гражданами, а не управлять населением. Поэтому не нужны тоскливая натужная мобилизация и идеологизация — нужно искреннее участие.

Есть воодушевление (Крым), есть искренние люди, но вот пока управлять не умеем — без крайностей диктата и бездействия.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение