--

Левый ветер

9 июля 2015

поделиться:
размер текста: a a a

Поначалу совсем робко, а сейчас чуть смелее в мировой политике потянуло ветром «слева». Это происходит впервые после краха СССР вкупе с Восточноевропейским блоком. После того, как понятие «демократия» совершенно оторвалось от былой тесной связи с левой мыслью и оказалось приватизировано правыми политиками. И после того, как всех убедили, что ничем не стесненные капиталисты лучше левых обеспечивают народное благосостояние.

Когда в сентябре 2011 года началось движение «Захвати (occupy) Уолл-стрит!», его, кажется, никто всерьез не расценил как левое. Ведь все левое — оно настолько не модное, отсталое, скучное! А в Нью-Йорке-то на улицы продвинутые ребята вышли.

И в Мадриде. Даром что их полицейские чуть не до полусмерти измочалили дубинками.

Крупные протесты сейчас происходят в относительно бедных странах. В отличие от 60–70-х годов, когда они потрясли богатый западный мир. Сегодня его правительства, напротив, оказывают чужим движениям протеста моральную и информационную поддержку. Поэтому протест стал восприниматься как нечто однозначно прозападное и правое в политическом смысле. Притом что политическая правизна всегда ассоциировалась с консерватизмом. А тут появился буквально некий интернациональный феномен правого протеста.

Его следствием оказываются такие политические перемены, или попросту перевороты, в результате которых сокращается социальная помощь, становятся менее защищенными рынки и даже коммунистическую партию могут прямо запретить, как недавно на Украине. Поэтому все отвыкли от идеи, что протест может быть левым.

Но вот теперь — Греция и СИРИЗА, что означает «Коалиция радикальных левых». Они, правда, протестуют не против своего правительства. Они сами правительство. Тут еще интереснее! Греки протестуют внутри политикума единой Европы — супергосударства ЕС, против его правящих кругов. Делают они это корректно, в форме референдума. Но целят метко — в основы мировой финансовой системы, закабалившей страну неподъемными кредитами. И их протест выходит за рамки традиционной европейской социал-демократии.

Значит, очень кстати подоспел материал в этом номере «РР» на тему «есть ли жизнь после капитализма» в рубрике «Сцена». И в России много недовольных той формой, которую принял в нашей стране капитализм. Принял, несомненно, под давлением его активных провайдеров, наиболее мощных стран Запада. Хотя и не без участия собственной элиты.

Сегодня можно ожидать возрождения интереса к научному марксизму, незаслуженно (особенно в экономике) у нас забытого. Затем — закономерного роста активности и консолидации левых социальных сил, прежде всего профсоюзов, а затем и партийных социал-демократов. Главная задача, как она видится сегодня, — сделать рынки, предпринимательство и частную собственность средством достижения богатства нации, а не горстки внешних и внутренних бенефициаров.

Поддержанные в этом мировыми тенденциями, левые силы в России рано или поздно начнут неизбежно претендовать на власть. Просто в силу законов природы, которой присущи перемены и циклы. А российская политика в последние сто с лишним лет весьма переменчива, и заморозить ее не удалось никому. Сделать ее переменчивой цивилизованно — это да, к этому нужно стремиться. И вот это уже в огромной степени зависит от сегодняшних правых, то есть нынешних верхов.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Yak Albert 30 августа 2015
Неплохо бы дать обзор нынешних левых, как в свое время это сделал Александр Тарасов "Революция не всерьез. Штудии по теории и истории квазиреволюционных движений"
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение