Фото: из личного архива Андрея Ланькова

7 вопросов Андрею Ланькову, российскому корееведу

О войне между Кореями

О войне между Кореями

На корейском полуострове снова запахло войной. Сеул установил на границе громкоговорители, с помощью которых рассказывает о преимуществах жизни в Южной Корее и обвиняет руководство КНДР в многочисленных преступлениях. В отместку Пхеньян обстрелял соседа. Сеул не замедлил с ответом. О  причинах эскалации конфликта и об угрозе ядерной войны «РР» поговорил с известным российским корееведом, доктором исторических наук, профессором университета Кунмин Андреем Ланьковым

Андрей Веселов поделиться:
3 сентября 2015
размер текста: aaa

1. В чем причина обострения конфликта. Неужели только в громкоговорителях?

Началось все раньше. Ситуация странная. Громкоговорители были включены после того, как южнокорейский патруль подорвался на мине. Южная Корея считает, что мину выставили северяне. Пхеньян все отрицает. Конечно, с учетом прошлого, можно предположить, что мина северокорейская. Такое случалось раньше. Но сейчас север категорически не заинтересован в обострении. Нет такого интереса и у Южной Кореи. С другой стороны, мины на этой территории неоднократно смывало и носило, буквально дождями. Мин там как кроликов.

2. То есть причиной могла стать случайная мина? Случайность?

Именно так. Как вариант. И только после — громкоговорители и взаимные обстрелы. А дальше стороны приступили к переговорам. Вот это очень необычно. Прецедентов нет. Это лишний довод в пользу версии, что это была не запланированная провокация, а случайность.

3. Война, полномасштабная война реальна?

Нет, практические не реальна. Север эту войну гарантированно проигрывает и это знает. Юг войну выигрывает ценой огромных, неприемлемых, страшных потерь. Речь идет о превращении Кореи после войны в страну «третьего ряда», о тотальном обнищании, об огромных человеческих и экономических потерях. Объединенная под господством юга Корея оправиться от этого удара в обозримом будущем не сможет. Обе стороны боятся войны смертельно. Боятся элиты.

4. Гипотетически руководство КНДР может решиться на применение ядерного оружия?

Вполне. Почему нет? Если начнется война, вот как раз ее вероятность не высока, как я сказал, но если война начнется — ядерное оружие это карта, которую будет разыгрывать Пхеньян.

5. Какова роль США в обострении конфликта? Подливает ли Вашингтон масла в огонь или, наоборот, пытается, по мере сил, потушить пожар?

Пытается потушить. Полномасштабный конфликт на корейском полуострове не нужен США. Иногда американцам нужны «вспышки напряженности», да. Полномасштабная война не нужна. Это тяжелый груз на бюджет, усложнение отношений со всем регионом.

Наконец, тяжелые потери могут понести американские войска, которые там находятся.

Если КНДР станет применять ядерное оружие, то применит его и против американцев, атаке подвергнутся американские военные базы.

6. Лидер КНДР Ким Чен Ын отклонил приглашение принять участие в военном параде по случаю победы во Второй мировой войне, который пройдет в Пекине. Здесь есть связь с эскалацией конфликта?

Никакой. Этот отказ давно прогнозировался, а Китай, как и США, не заинтересован в эскалации конфликта. 

7. Каковы риски конфликта для нашей страны? Чего стоит опасаться гражданам России, особенно тем, кто живет на Дальнем Востоке?

Вы меня постоянно подталкивали к теме войны. Так вот, войны, скорее всего, не будет! То есть вероятность, конечно, есть, но очень небольшая. Есть же вероятность падения метеорита? Так вот — жителю российского Дальнего Востока следует скорее опасаться падения метеорита. Или, что вернее — следует опасаться состояния дорог. Вероятность попасть в автомобильную аварию по этой причине куда больше, чем вероятность начала войны между КНДР и Южной Кореей.

Когда обострялись отношения Сеула и Пхеньяна

  • 10.2006 и 05.2009. КНДР провела подземные ядерные испытания. Совбез ООН принял две резолюции, требующие от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере
  • 26.03.2010. В Желтом море затонул южнокорейский корвет «Чхонан». Сеул обвинил КНДР в уничтожении корабля
  • 23.11.2010. В районе острова Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошла перестрелка. Погибли двое южнокорейских солдат, 14 солдат получили ранения
  • 02.2013. КНДР провела третьи ядерные испытания
  • 03.2013. Прошли совместные учения США и Южной Кореи, после чего КНДР заявила о возможном нанесения ударов по военным базам США на острове Гуам и Гавайях. Разорвана линия экстренной телефонной связи между Сеулом и Пхеньяном. Войска Южной Кореи приведены в повышенную боевую готовность
×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Мнишек Жанна 14 сентября 2015
Вот любите вы Андрей однозначные ответы, да-нет, черное-белое и т.д., а это эксперт! Эксперты никогда не говорят точно, поскольку профессионалы всегда сомневаются, в то время как невежество преисполнено уверенности.
Суворова Ангелина 5 сентября 2015
Ну вот зачем закидали бедолагу вопросами про войну? Говорит же, практически невозможна. Очень напоминает ситуацию, когда радио "Свобода" недавно брало интервью у Шнура, и массированно возвращалось к теме Украины, курса рубля и т.д., хотя Сергей уже минут пять как высказал свою позицию по поводу всего политического.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение