7 вопросов Виктору Григоренко, священнику

Об отце Александре Мене

Об отце Александре Мене

Отец Александр Мень, выдающийся пастырь, проповедник и богослов, был убит ударом по голове 25 лет назад, утром 9 сентября 1990 года, на тропинке от дома к подмосковной платформе Семхоз. Убийство осталось нераскрытым. Об отце Александре и его наследии мы поговорили с отцом Виктором Григоренко, настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского, построенного на месте гибели протоиерея Александра Меня

Михаил Рогожников поделиться:
23 сентября 2015
размер текста: aaa

1. Как возникли храмы на месте гибели отца Александра и культурный центр?

С самого начала было понятно, что это место, место убийства, убиения, как мы говорим, не будет оставлено. Появилась божница в виде памятного креста с лампадой, люди приносили цветы, свечи ставили. В 1996 году мы заложили часовню в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, а когда народ там уже не помещался, в 2000 году заложили новый храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Активно помогал Михаил Александрович, сын отца Александра. Расположенный рядом бывший совхозный клуб стал Культурным центром, здесь создан музей.

2. Почему храм на этом месте освящен во имя преподобного Сергия Радонежского?

Отец Александр очень любил преподобного Сергия. Сами эти места связаны с преподобным. Здесь проходила древняя Переяславская дорога, по которой ходил преподобный Сергий, и она пересекается с той тропой, на которой произошло убийство отца Александра. Еще несколько было таких моментов, которые можно по-разному расценивать, для человека неверующего случайность, для верующего промысел. Когда совхоз разрастался, здесь проектировали новые многоэтажные здания и торговый центр, как раз в районе дома отца Александра. Стоял вопрос для семьи Меней — уезжать ли? Но выяснилось, что здесь проходила тропа преподобного Сергия, и это строительство отменили.

3. Это при советской-то власти?

Да, некоторые чиновники в советских организациях отстаивали исторические объекты.

4. Какова была в 1980-е годы численность общины отца Александра?

Я думаю, в общей сложности более тысячи человек. В храме в Новой Деревне помещалось, наверное, человек 120–150; если ты опоздал, то пройти было уже невозможно. Поэтому у отца Александра было много прихожан, с которыми он встречался не только в храме, но еще и бывая во многих домах. Время было, как вы помните, неспокойное, даже опасное, поэтому собирались в Москве на квартирах, читали Священное писание, и эти молитвенные группы отец Александр опекал. Народ собирался по тем временам подпольно, поводом мог быть чей-то день рождения.

5. Каким образом сложилась такая подпольная практика?

Отец Александр воспитывался в «катакомбной» среде. Его мама и ее знакомые священники, это были «маросейские», из известного прихода отца Алексея Мечева и его сына, отца Сергия Мечева, которые сейчас прославлены в лике святых. Когда их приход святителя Николая в Кленниках закрыли, а потом расстреляли отца Сергия Мечева, несколько священников, дружественных этому приходу, были вынуждены скрываться, и скрывались они в том числе в Сергиевом Посаде. Затем, с декларацией митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности Советской власти, многие перестали его поминать и ушли в катакомбы. Они вышли из подполья только в 1945 году, когда был избран Святейший Патриарх Алексий I. В доме у отца Серафима (Битюкова), где будущего отца Александра крестили вместе с мамой в 1935 году, богослужения совершались тайно. Вплоть до того, что во время богослужения открывалась форточка с зеркалом вместо стекла, чтобы было видно, кто идет, а сама комната, где служили литургию, быстро трансформировалась в обычную комнату. Так что конспиративность была впитана отцом Александром с детства.

6. Книги отца Александра выходили за границей, хотя в СССР такое не поощрялось. Как это могло получиться?

Отец Александр не был диссидентом. Сейчас многие хотят его так представить, но это совершенно несправедливо. Он был человеком церковным, в первую очередь он был священником. Было много людей на приходе, которые действительно попали в советскую мясорубку и стали диссидентами. Ну одна история с Галичем чего стоит, который вынужден был эмигрировать. Отец Александр его крестил, его приход в Церковь был непростым.

7. Как отец Александр совершал богослужения?

Отец Александр служил совершенно традиционно. Но я хорошо помню, что когда он исповедовал, а служил другой священник, то, как только начинался Евхаристический канон, он останавливался, выходил из притвора, где исповедовал, и вставал на колени. Отца Александра всегда отличала яркая проповедь в конце службы.

Наследие

Протоиерей Александр Мень

22.01.1935–09.09.1990

Основные труды: «В поисках пути, истины и жизни», «Сын Человеческий», «Таинство, слово, образ», Биб­лиологический словарь в 3-х тт.

Общины, особо чтущие память отца Александра Меня: храмы преп. Сергия Радонежского и Усекновения главы Иоанна Предтечи в Семхозе (Сергиев Посад); храм Сретения Господня в Новой Деревне (Пушкино, здесь находится могила о. Александра); храм Св. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Столешников пер. 2, Москва).

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение