--

Дырка в Европу

Как на самом деле выглядит поток беженцев в Евросоюз

Ситуация с беженцами в Венгрии уже получила название «Кризис массовой миграции». Министр обороны страны, не выдержав его вызовов, ушел в отставку. А парламент ужесточил миграционное законодательство: с 15 сентября незаконное пересечение границы стало уголовным преступлением, нарушителям грозит до трех лет лишения свободы. В борьбу с наплывом мигрантов включаются полиция и даже армия. Полицейские теперь могут заниматься загранразведкой для выявления нелегальных перевозчиков людей. А военные — оцеплять и охранять территории, останавливать автомобили, а также применять против беженцев оружие. Чтобы понять, почему власти Венгрии пошли на крайние меры, накануне вступления в силу радикальных поправок, возвращающих страну в дошенгенские времена, наш корреспондент побывал на сербско-венгерской границе

Дмитрий Виноградов поделиться:
23 сентября 2015
размер текста: aaa

No control

Сейчас граница между Сербией и Венгрией, то есть Евросоюзом, производит шокирующее впечатление. Это дырка в заборе шириной около десяти метров, рядом с которой стоит одинокий полицейский с собакой. Он беспрепятственно пропускает всех желающих, которые появляются со стороны Сербии.

Поток желающих не иссякает: сирийцы, афганцы, африканцы и монголоиды. Беженцы, не веря своему счастью, робко приближаются к собаке. Полицейский только устало машет в сторону: идите туда.

Вообще-то эта дырка нужна для прохода поезда из Сербии в Венгрию. Конечно, раньше тут никто посторонний не ходил — с обеих сторон стоят вышки, на которых дежурили сербы и венгры. Теперь же поезда из-за большого потока беженцев отменены. Вместо составов по полотну нескончаемым потоком бредут люди.

Медленно появляется белый парень с рюкзаком. Это польский журналист. Кажется, он в шоке от происходящего. «Здесь можно пройти?» — спрашивает он полицейского. «Да», — отвечает тот. «А обратно я смогу выйти?» — «Конечно. No control!» — уставший полицейский начинает улыбаться.

«Я приехал из Белграда. Там очень много беженцев, и все они собираются ехать сюда, в Евросоюз. Сербские пограничники пускают их бесконтрольно, никаких препятствий нет», — рассказывает коллега.

На венгерской стороне тоже нет никакого досмотра. Все прибывающие должны пройти по железнодорожным путям еще полтора километра и прийти на пустырь, где дежурят полицейские. «Согласно законам ЕС, они должны сразу пройти дактилоскопию и сфотографироваться. Затем их спрашивают, желают ли они подать заявку на предоставление убежища. Если нет, то они будут депортированы», — рассказывает официальный представитель полиции области Чонград майор Саболн Сенти. Тот, кто пройдет все процедуры, сначала окажется во временном миграционном пункте в Реске, а через 36 часов — в одном из лагерей беженцев.

За такие деньги в лагерь не хотим

Именно поэтому беженцы не торопятся к полицейским на пустырь. Несколько десятков человек сидят на железнодорожных путях от самой границы. Ко всем подходящим журналистам или к своим собратьям по приключениям они пристают с вопросами. «Где тут надо делать «пальцы»? А это обязательно? А можно не делать, как это обойти? Ведь тогда мы останемся в Венгрии, а мы хотим в Германию — там о беженцах лучше заботятся», — беспокоится молодой человек, пришедший из Афганистана. В группе из пятерых афганцев по-английски говорит он один. «Мы добирались две недели через Иран и Турцию. Потратили по одной-полторы тысячи долларов. За такие деньги жить в каком-то лагере в Венгрии мы не хотим», — признается он.

Время от времени кто-то из беженцев решает попытать счастья, спускается с железнодорожных путей в кусты или кукурузные поля, окружающие насыпь. Там нет никакой охраны. Полиция, впрочем, уверяет, что даже если беженец не сдается в ее руки на границе, его все равно ловят позже, уже в глубине Венгрии.

«Если беженцы сбегают от нас на границе, мы ловим их позже. Они не знают, что есть еще второе и третье «кольца». В частности, патрулируются города, проверяются автомобили на трассах», — заверяет майор Саболн Сенти. И действительно, я видел микроавтобус на трассе из Сегеда в Будапешт — полицейские остановили его и проверяли документы у группы темноволосых смуглых мужчин.

По официальным данным, 95% всех проникающих в область Чонград беженцев регистрируются, говорит Сенти. Правда, уже на вокзале Келети в центре Будапешта (170 километров от границы) оказывается, что у многих беженцев нет никакой регистрации в ЕС. И даже многие прибывающие в Австрию беженцы отказываются писать заявления о предоставлении убежища, опасаясь, что их оставят в этой стране, тогда как они рвутся в Германию или Швецию.

Верим на слово

Ежедневно, по официальным данным, только в этом месте границу переходит свыше тысячи человек (есть другие «популярные» места, но там беженцы пересекают границу ЕС нелегально, разрезая колючую проволоку).

«Сегодня границу перешли около тысячи беженцев. Вчера — 1700. Рекорд был несколько дней назад — 2950 человек», — говорит майор Сенти. И нельзя сказать, что поток беженцев идет на спад, признает он: «Нет, тенденции к уменьшению пока не заметно. После того как Венгрия вступила в Евросоюз, она стала и транзитной страной, и страной-целью. С тех пор потоки беженцев идут волнами. Например, зимой почему-то было много жителей Косово. Потом поток упал до трехсот человек в день. В конце июня началась новая волна», — рассказывает Сенти.

При этом подавляющее число беженцев не имеют документов или их прячут. «Возможно, у них отнимают документы, когда они хотят покинуть свои страны, или они теряют их по дороге», — предполагает Сенти. В результате полиции, которая сейчас контролирует границу в области Чонград, приходится во многом верить беженцам на слово.

«70–80 процентов из них говорят, что прибыли из Сирии. Всего к нам приходят беженцы из 65 стран, начиная от Мали, Филиппин, Пакистана и Афганистана и заканчивая Российской Федерацией», — говорит официальный представитель областной полиции.

Погоня для проформы

Если беженец не хочет бегать от полиции или просто теряется, наконец очутившись в Евросоюзе, то оказывается на том самом пустыре в полутора километрах от границы. Здесь уже сидит около тысячи беженцев, которых охраняет длинная цепочка полицейских. Время от времени сюда приезжают автобусы, которые отвозят их в миграционный пункт «Реске».

Как поясняет майор Сенти, в таком временном пункте полиция имеет право держать человека только 36 часов. После этого беженцы должны быть переданы сотрудникам миграционной службы. Их отвозят в один из лагерей беженцев, которые находятся по всей стране.

Но даже если беженец попал в руки полиции, это не гарантирует его законопослушного поведения. Время от времени кто-то из беженцев, сообразив, что скоро его будут дактилоскопировать, срывается с пустыря и бежит куда-то в поля. Полицейские, для проформы пробежав за ним метров десять, погоню прекращают.

Беженцы с большой дороги

Иногда такой прорыв становится массовым: беженцы, устав сидеть на солнце и отчаявшись увидеть Германию, поднимаются большой толпой и идут на прорыв оцепления. Однажды полиции даже пришлось применить против них слезоточивый газ, но и это не остановило группу в двести человек. Они сообщили, что пойдут в Будапешт и Германию пешком по автобану.

Вечером полиция отправила автобусы, чтобы вернуть беженцев в лагерь, однако те отказались в них садиться. И вместо этого разбили лагерь прямо на половине автобана, устроившись там спать. Полиция перекрыла движение по этой половине и больше в происходящее не вмешивалась. Местные волонтеры привезли беженцам продукты и теплые одеяла.

Я сам стал свидетелем того, как из лагеря вышли несколько групп беженцев общей численностью свыше ста человек. Они пояснили, что не хотят оставаться в этом миграционном пункте, «потому что в нем нет никаких условий». Беженцы собирались на транспорте или пешком добраться до Германии, где рассчитывали получить пособие и жилье.

Удивительно, но при таком хаосе в Сегеде, ближайшем к границе венгерском городе, беженцев практически нет. Это небольшой красивый университетский город, где ничто не говорит о миграционных страстях, бушующих в его окрестностях. Впрочем, я встретил в центре города группу мужчин из Пакистана. На хорошем английском языке они поинтересовались, как пройти к автовокзалу. «Собираемся уехать в Будапешт», — пояснил один из них. РР

ВЫНОС:

Время от времени кто-то из них, сообразив, что скоро его будут дактилоскопировать, срывается с пустыря и бежит куда-то в поля

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Герасимов Гера 31 января 2016
Героин. Амфетамин. Марихуана. Шишки. Работаем закладками по Питеру и Москве. Давно. Надежно! Высокое качество товара, убедитесь сами! Большие скидки за приведенных друзей! Связь через почту. plusiminus2013@mail.ru. Канал защищен. ТЕГИ: купить героин в Питере, как купить героин в Питере, где купить героин в Питере, купить героин в интернете, цена на героин в Питере, закладки питер, купить наркотики в Питере, как купить наркотики в Питере, закладки питер, где купить наркотики в Питере, купить героин в интернете, цена на марихуану в Питере, купить спайс в Питере, как купить героин в питере, закладки в питере, где купить бошки в Питере, купить скорость в интернете, цена на скорость в Питере, купить скорость в Питере, как купить скорость в Питере, где купить амфик в Санкт-Петербурге, купить амфетамин в интернете, героин питер. Амфетамин питер, марихуана питер, шишки питер, бошки питер, спайс питер, героин санкт- петербург, амфетамин санкт-петербург, метамфетамин санкт- петербург, скорость санкт- петебург. Марихуана санкт- петербург. Спайс санкт- петербург. Бошки санкт- петербург, шишки санкт- петербург. цена на героин в Москве, купить бурый в Москве, как купить бурый в Москве, где купить героин в Москве, закладки москва, купить бурый в интернете, цена на героин в Москве, купить белый в Москве, как купить белый в Москве, где купить белый в Москве, купить героин в интернете, цена на героин в Москве, купить метадон в Москве, как купить метадон в Москве, продам амфетамин в москве, метамфетамин продажа мск, купить амфетамин онлайн, закладки москва, где купить наркотики в москве, 
где можно купить амфетамин в москве, купить амфетамин через интернет, купить амфетамин почтой, 
купить амфетамин закладка москва, амфетамин цена москва, амфетамин пробник москва, купить метамфетамин онлайн, 
где можно купить метамфетамин в москве, закладка москва, купить метамфетамин через интернет, купить метамфетамин почтой, 
купить героин закладка мск, метамфетамин цена москва, метамфетамин пробник москва, купить амфетамин в москве, купить фен в москве, 
купить скорость в москве, купить спиды в москве, купить метамфетамин в москве, купить мет в москве, купить кристаллы в москве, 
купить синий мет в москве, голубой метамфетам , купить героин москва, купить бошки москва, закладки москва, героин москва, амфетамин москва, Метамфетамин москва, закладки москва, купить наркотики в москве, скорость москва, марихуана москва, бошки москва, шишки москва, кристаллы москва, спайс москва
семенов Сергей 25 сентября 2015
А мы раз за разом сдаем документы на визу, доказывая что не верблюды....После такого действительно каждый из "бедненьких беженцев" думает что все европейцы глупые кяфиры и у них можно творить все что угодно безнаказанно, при этом сохраняя полную уверенность что им все должны. Интересно скольких бойцов ИГИЛ и Аль Каиды будет содержать добренькая германия, раздавая им жилье и пособия?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение