--

Как моего сына в горшки забрали

23 сентября 2015

поделиться:
размер текста: a a a

— Масинки! — вскричал сын и прямо в сапогах бросился туда, где через приоткрытую дверь уловил дух игровой комнаты — это была комната младшей группы детского сада. Побежал прямо «в группу», как говорят в садах. Группу кратковременного пребывания, ГКП, куда отводят двухлеток на несколько часов. Причем вы можете привести ребенка утром или вечером, когда удобно. Жаль, правда, что детей там не кормят. Но можно дать с собой печенье, что родители и делают.

Чутье сына не подвело. В «группе», порядочных размеров комнате, действительно обнаружились машинки, да какие большие и разные! Страх или почти уверенность, что Дима ни на минуту не останется в саду без мамы, от которой он и дома-то почти не отходит, оказался напрасным. Малыш переключился на игрушки и новых друзей, поощряемый в этом двумя воспитательницами. А когда мы через пару часов за ним пришли — не хотел уходить.

— ГКП мы в этом году открывать не собирались, — сообщил директор садика пришедшим на собрание родителям, для некоторых из которых оно было первым в жизни. — Но поступило много заявок, а мы никому не можем отказать.

Директор, средних лет дядечка, имел такой вид, что казалось, он не может отказать нам просто по доброте душевной, а не по обязанности. А может, и вправду только по доброте? Придя устраивать сына в сад, я был удивлен, что директор сам сделал копии моих бумаг на подручном копире. Хотя канцелярского вида дамы обретались поблизости. А ведь, как впоследствии оказалось, он руководит не одним садом, а целыми семью дошкольными учреждениями.

Итак, ГКП не хотели открывать, но открыли, и теперь мамы тянули руки, волнуясь о том первом шаге в большой мир, который должен был в ближайшие дни совершить их ребенок:

— А как вот если он описается?!

Да, это первый и главный вопрос. Ибо писаться они умеют пока лучше всего. Ну, и еще, конечно, улыбаться мамам.

— Не волнуйтесь, хотите — надевайте памперсы, хотите — приносите сменные трусики и штаны-колготки. Мы их и на горшки высаживаем, и переодеваем.

Собственно, директор так и называет эту молодежь ясельного возраста «горшки». Далее, конечно, последовали вопросы о том, что делать, если малыш не отпускает маму. Ответ: у-хо-дить! Без оглядок и разворотов. «Иначе он у вас так никогда в сад и не станет ходить». А это серьезно. Родители работают. К счастью. А то сейчас такое время, что иные могут и без работы сидеть. Ну, или ищут работу. Для них те несколько часов, что ребенок проведет в яслях, очень важны. Опять же сад — социализация малыша, как считается. И вот идут они утром, цветные «горшочки» наши, «на аботу» (как сами они считают) в свои садики. Мамам и папам своим помогают. Действительно, ведь в каком-то смысле работают.

Но в группе, между прочим, опытнейшая воспитательница, с виду нянечка (такие люди самые надежные). Плюс еще педагог с медицинским образованием. И еще психолог, которая приходит, когда дети плачут.

А у нас случилась на третий или четвертый день неприятность. Сын понял, что мама не сидит, не ждет его в раздевалке, где у него свой шкафчик под номером 10. Понял и плакал отчаянно, как только он умеет (только он, не сомневайтесь, возражения не принимаются). Мама мужественно ушла, он успокоился… Да больше пока в сад не ходил. Простыл вот.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение