--

Перемена дат

В российском туризме — новые времена, недорогие туры соседствуют с уникальными предложениями

Туристический рынок в результате кризиса пострадал весьма и весьма значительно. Люди не перестали отказываться от путешествий, однако начали сокращать их продолжительность. Вместо Крита выбирают Турцию, вместо двенадцати дней едут на десять. Большинству туроператоров сегодня не до креатива и фишек, и все же поиск наиболее интересных предложений — занятие небесполезное

Мария Трубина поделиться:
24 сентября 2015
размер текста: aaa

Ключевые направления среди среднего и массового сегмента остались неизменными — Египет, Турция, Греция, Испания, Италия, Болгария, Кипр, Хорватия. Но на каждом произошло серьезное снижение турпотоков — от 20 до 50 %. Турция и Египет, по оценкам экспертов, отработали достаточно неплохо, больше других пострадали страны Европы, Тайланд и Доминикана. Из-за изменений валютного курса очень сильно выросла стоимость авиаперевозок, их цена на дальних маршрутах составила от 40% до 60% от турпакета, к чему туристы оказались не готовы.

«В массовом и среднем сегменте сейчас не самый подходящий момент предлагать какие-то ходы и фишки, если они, конечно, не находятся в нише малобюджетных туров. Люди не уверены в завтрашнем дне, вредит волатильность — колебания курса. Необычное стоит дороже, а первое, что сейчас будет привлекать покупателей, это низкая цена», — считает исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. На внутреннем рынке, в свою очередь, ситуация, наоборот, показала положительную динамику. Внутренний турпоток вырос в среднем на 25%. Его лидерами стали Сочи и Крым, предлагающие в основном пляжный отдых и экскурсионные программы.

Меньше всего пострадал luxury сегмент, оставив туроператорам пространство для маневра и фантазии. Его клиенты — в основном представители ряда не попавших под санкции департаментов крупнейших компаний. Для них появилось несколько интересных предложений элитного отдыха.

Компания RUSSIA DISCOVERY запустила тур на вершину мира, на заповедные острова Врангеля и Геральд, где находятся два скалистых исполина, через которые проходит Международная линия перемены дат. Туристы смогут полюбоваться дикой природой и пейзажами тундры, совершить круиз на теплоходе Spirit of Enderby и встретиться с множеством арктических животных и птиц: оленями, овцебыками, снежными гусями и совами. Нелишне заметить, кстати, что овцебыки и северные олени были единственными копытными млекопитающими Арктики, пережившими поздний плейстоцен (11,7 тысячи лет назад). А туристам предстоит еще плавание на моторных лодках к острову Аракамчечен — самому большому лежбищу тихоокеанских моржей, знакомство с бытом эскимосов и чукчей в деревушке рядом с мысом Дежнева и посещение заброшенной метеорологической станции. Сейчас станция служит приютом для птиц, остров буквально усеян ими. Тупиков, чистиков, бакланов можно наблюдать на расстоянии вытянутой руки.

Туристическая компания «Содис» придумала уникальный тур в Японию с ритуалом посвящения в самураи. Гостей встретят двенадцать самураев династии Фудзивара и под танцы гейш с веерами проводят к столу. Во время трапезы гости увидят представление японского театра кабуки, а само посвящение будет проходить в парке, под пение соловьев и журчание фонтанов. Но сценарий далеко не так безоблачен, каким представляется в начале. После того как Сегун объявит о своем решении принять «гаэдзина» — чужестранца — в самураи, старейшина династии Такэда, главный противник такого решения, будет отстаивать свою точку зрения с оружием в руках. Если повезет, то гость получит меч, воинские доспехи и свиток, в котором подробно изложена родословная династии Фудзивара. А на правом плече новоиспеченного самурая будет красоваться — иероглиф, символизирующий принадлежность к рыцарскому сословию.

Ну и совсем необычный в своем формате проект — фестиваль FORTE FEST, который соберет в одном месте все развлечения и пройдет с 20 по 27 сентября на побережье острова Сардиния, — предложила компания «Карлсон туризм». На территории протяженностью 47 гектаров, с мягким белым песком и в окружении 15000 деревьев, отдыхающим курортного комплекса Forte Village Resor предложат принять участие в кубке по теннису Forte Fest Cup. Cпортивные возможности курорта позволяют заниматься на воздухе активными играми, йогой, аэробикой, зумбу, можно попробовать себя в виндсерфинге и парусном спорте. На курорте действует целая спортивная академия чемпионов, где звезды разных спортивных дисциплин проводят обучения и тренировки. Здесь футбол, регби, баскетбол, велоспорт, теннис — гостей ждут занятия с лучшими тренерами, например с легендами британского регби, такими как Уильям Джон Хитон Гринвуд или Остин Шон Хили.

Лучшие мировые повара, обладатели звезд Мишлен, проведут для гостей фестиваля дегустации и мастер-классы. На территории курортного комплекса расположен 21 ресторан, где каждый из гостей может совершить гастрономическое путешествие от Италии до Бразилии. В бутиках курорта отдыхающие найдут самые лучшие мировые бренды: Yves Saint Laurent, Lanvin, Dolce&Gabbana, а также уголок детской моды. Вечерами ожидаются дискотеки от лучших диджеев, караоке-битвы, выступления звезд российской и итальянской эстрады. В их числе — специальные гости от «Русского радио» Валерий Меладзе и Елка, легенда итальянской эстрады Riccardo Fogli и голос группы De-Phazz Карл Фриерсон. Ну а расслабиться после всех этих удовольствий гостям предложат в современном спа-центре курорта Acquaforte Spa, который входит в группу «Лучшие спа-центры мира». Он расположен в окружении благоухающих тропических садов, и именно здесь была основана итальянская школа талассотерапии. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение