Сепар и молод

Представители непризнанных государств понаехали в Москву

В Москве прошла международная конференция «Диалог наций», на которой собрались представители непризнанных государств со всего мира. В СМИ это мероприятие назвали «съездом сепаратистов», хотя сами участники таковыми себя не считают. Но почему?

7 октября 2015
размер текста: aaa

«Мы не хотим ни от кого отделяться. Наоборот, мы хотим объединяться! Это британцы нас оккупировали, отделив Северную Ирландию от Южной. И все, чего мы добиваемся — это единство», — говорит Майкл Маклафлин, представитель легендарного ирландского движения «Шинн Фейн», которое долгие годы обвиняли в связях с ИРА. И добавляет: «Ирландия — это остров» (Ireland is an island). На слух это воспринимается очень убедительно. Как если бы он сказал, что Ирландия — это Ирландия.

Не хотят признавать себя сепаратистами и представители пуэрториканского движения «Боринкен». Так, по их словам, называлось древнее государство, когда-то существовавшее на территории «51-го штата» США. И теперь они хотят его вернуть, а вовсе не «отделиться». Хотя в США их все равно считают сепаратистами и преследуют, по их словам, не менее сурово, чем в России сторонников отделения от России: «Наш самый главный лидер Оскар Лопес Ривера был осужден на 34 года. В общем, все то же самое».

На Украине слово «сепаратист» уже второй год имеет особое значение — его каждый день сотни раз можно услышать по телевидению, радио, на улице. Именно под флагом борьбы с сепаратизмом власти атаковали непризнанные республики с земли и с воздуха, отменяли пенсии, блокировали счета, заводили уголовные дела. Но в Донбассе на слово «сепаратист» обижаются. «Мы не сепаратисты, потому что мы не собираемся отделяться от родной земли. Мы собираемся освободить всю родную землю от оккупантов», — говорит представитель ДНР Владимир Рогов.

Открыто признает себя сепаратистом только каталонец Хосе Энрике Фолк: «Да, я сепаратист до мозга костей. А все потому, что испанское правительство не хочет с нами разговаривать».

На конференции присутствовали представители и других непризнанных государств, в том числе экзотических, таких как Королевство Гавайи и Западная Сахара. А вот почему-то ни из Чечни, ни из Татарстана, ни из Сибири никто не доехал.

Сепаратистский интернационал
×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение