--

Кино и удары током

15 октября 2015

По мотивам знаменитого эксперимента Стэнли Милгрэма сняли художественный фильм

поделиться:
размер текста: a a a

16 октября на экраны выходит художе- ственный фильм «Экспериментатор» (Experimenter). Режиссер — Майкл Алме-рейда, в главной роли — Питер Сарсгаард. Дальше вы, возможно, ждете развернутой киноведческой рецензии, размышлений об аллюзиях на раннего Бергмана и рекомендаций по выбору попкорна. А еще — удивляетесь, почему о кино вдруг пишет научный журналист.

Правильно удивляетесь. Например, я совершенно не представляю, кто такой режиссер Алмерейда и чем знаменит актер Сарсгаард. Я уж не говорю про то, что часто путаю трейлер со спойлером, а Антониони — с Пазолини. И речь в этой колонке пойдет вовсе не о художественных достоинствах новой ленты, а о ее сюжете.

«Экспериментатор» — это фильм о социальном психологе Стэнли Милгрэме. Меня коллеги часто упрекают в том, что я про этого Милгрэма пишу чуть ли не в каждой статье. Но я продолжаю это делать. Наверное, потому, что его эксперименты слишком важные и слишком страшные.

На протяжении веков человеческое зло объяснялось просто: дьявол, бесы и прочие потусторонние силы. Наступил XX век. Зла стало еще больше: Первая мировая война, Вторая мировая война, красный террор, белый террор, коричневый террор, серый террор… И все эти ужасы, которые творил человек, не спишешь на вселившихся бесов, все-таки эпоха рационального знания. В поисках источников зла приходится обращаться к науке. А она недоуменно разводит руками. Можно объяснить, что было во Вселенной через одну миллиардную долю секунды после Большого взрыва, но никак не получается понять, что творилось в голове у надзирателя концлагеря, выросшего в интеллигентной семье с Гете на завтрак и Гейне на ужин. Почему человек так легко превращается в палача и убийцу?

Заслуга Стэнли Милгрэма в том, что он сумел анатомировать человеческое зло, получить эликсир жестокости в чистых лабораторных условиях. На всякий случай напомню, о чем речь (а тем, кто помнит, советуем читать дальше со следующего абзаца. — «РР»). Самый известный эксперимент Милгрэма выглядел так. Испытуемым-добровольцам предлагали поучаствовать в исследовании. Якобы проверялось влияние наказания на запоминание. Для этого нужно было наносить удары током другому добровольцу-испытуемому, нажимая на рубильники, маркированные от 15 до 450 вольт. Сначала напарник кричал, что ему больно. Потом — что у него плохо с сердцем. А затем просто замолкал, не подавая признаков жизни. При этом 63% участников эксперимента дошли до последнего рубильника. Они, конечно, протестовали, но солидный ученый в белом халате убеждал их продолжать наносить удары. То есть две трети добропорядочных граждан без всяких психических патологий готовы отправить на тот свет ни в чем не повинного человека, просто потому, что им это приказали сделать.

Мне это не дает покоя уже много лет. Интерес к нашей склонности повиноваться и Милгрэма не отпускал всю жизнь. Вот, например, какой рассказ он сочинил: «Все проблемы, находящиеся в центре экспериментов по подчинению, нашли символическое отражение в довольно незамысловатом рассказе, сочиненном мной. Вкратце — это история о двух людях, согласившихся пройти с неким чиновником в какое-то ветхое и убогое офисное помещение. Одному из них чиновник сказал, что сегодня его казнят и что тот может выбрать один из двух возможных способов казни. Мужчина стал протестовать и доказывать, что оба этих способа слишком жестоки, и после долгих пререканий убедил чиновника казнить его более гуманным способом. Что и было исполнено. Тем временем второй человек, оказавшийся вместе с первым в этой странной ситуации, тихонько вышел из комнаты. С ним ничего не случилось. Заметив, что тот ушел, чиновник просто запер свой кабинет, радуясь, что может пораньше уйти с работы».

Впрочем, и без этого кафкианского сюжета у Милгрэма были основания сконструировать свою адскую машину. Он родился в 1933 году (как раз пришел к власти Гитлер) в семье еврейских эмигрантов из Восточной Европы (если бы они не пересекли океан, то оказались бы в газовой камере). В начале 1960-х, когда эксперимент только планировался, в Израиле начался суд над Адольфом Эйхманом, одним из главных организаторов холокоста. Он уверял, что никакой личной неприязни к евреям у него не было, он просто выполнял приказы как честный чиновник.

Актуальны ли эти эксперименты сегодня? Лично мне кажется, что вполне, достаточно заглянуть в сводку новостей.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Павел Рябов 4 ноября 2015
В середине 1980-х, когда я по своему возрасту начал проявлять интерес к черному, и как правило, жесткому юмору, у нас был популярен такой анекдот.
В концлагере комендант стоит перед строем заключенных и читает список:
-Иванов!

-Расстрелять -Петров!

-Расстрелять
-Сидоров!

-Расстрелять
-Рабинович!
-Я -Расстрелять!
-Не надо, я не хочу.
Немецкий офицер берет карандаш и делает пометку в списке:
-Хорошо, не будем.
---
Это я к тому, что наш народ, который часто упрекают в пассивности и недалекости, напротив, очень адекватно оценивает действительность и понимает что к чему в этом мире.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение