--

Граждане и подданные

3 марта 2016

Вот говорят «демократия, демократия», а никто ее не видел.

поделиться:
размер текста: a a a

Что за зверь такой? С одной стороны, вроде 25 лет назад начали ее строить, а с другой — как-то не очень выходит. И есть подозрение, что, раз наши западные партнеры все равно нас не любят и санкциями давят, то чего мы ради их идеологических приличий мучаемся?

Но главное не в том, чтобы выглядеть прилично на людях, а чтобы свою родину не погубить. За последнюю четверть века мы вместо того, чтобы построить более сложную и совершенную модель устройства жизни, устаревшей и не соответствующей времени советской системы, мы построили не более сложную, а еще более простую систему. Иронично говоря, вместо административно-командной, просто административную.

Про сносы неэстетичных строений по всей столице нашей родины есть разные мнения. Большинство москвичей, судя по опросу, впервые у нас опубликованному, одобряет, радуясь, что облик Москвы как-то очистился. Но они же не одобряют метод спецоперации — государство, невзирая на граждан и, не вступая в переговоры, устроила в городе руины — символ не только зловещий, но и несколько приевшийся.

С чем-то таким наша страна сталкивается постоянно со времени основания российского государства в ее регулярном качестве, то есть со времен Петра Великого. Петр стремился к тому образу государственного управления, которое увидел в Голландии, самом свободном и терпимом государстве того времени. Этот образ включал в себя и регулярное управление, и частную инициативу, и мощь, и технологическое развитие. Но на родине Петру удалась поначалу только половина — регулярное управление и мощь. Инициативе неоткуда было взяться: большинство населения было крепостным и зависимым.

Но сейчас-то у нас население сплошь свободное и образованное, а методы управления такие же, что и раньше: дубовые, через колено. Государство по-прежнему не способно разобраться с тем, что растет само, с энергией граждан, хоть прижучивая дальнобойщиков, хоть при проведении экономической политики, которая ни с кем не обсуждается. И даже один из лидеров крымской весны Алексей Чалый не вписался в систему. То есть система не переносит не только враждебную фронду и недовольство, но и своих сторонников, если они «неформалы». Недаром правительство свое вопиющее безделье в кризис оправдывает тем, что нет инвестиционных проектов. Они есть во множестве, но в кулуарах ссылаются на то, что все равно «все разворуют». Не верит государство в свой народ.

Говорил со знакомым очень большим и умным предпринимателем. Он сам увлекается современным моделями управления, и в одной из своих корпораций решил вообще отменить негативные стимулы управления — то есть, наказания. Оставил одни поощрения, стимулируя инициативу, а не страх. И это оказалось гораздо эффективнее.

- Это же так просто! – изумляется он. — Почему же лидеры постсоветских государств так и не поняли, что демократию надо понимать не как идеологический жупел, а как одно из обозначений более эффективного способа управления? Система со многими инициативными людьми существенно лучше, чем система, в которой ничего нельзя решить, грубо говоря, без Путина.

Дело, это, конечно, непростое. Российское государство за четверть века прошло большой путь от почти полного своего отсутствия до вполне себе регулярной бюрократии. Коллеги в Крыму в своем романтизме сначала увидели только плюсы, особенно очевидные после разнузданной украинской модели. Но потом обнаружилось, что эта система имеет и минусы: романтизму, искреннему деятельному патриотизму и инициативе в ней почти нет места. Мы опять теряем исторический шанс построить свое государство - состоящее из свободных граждан, а не из зависимых подданных.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение