О замораживании и воскрешении людей

Игорю Артюхову, директору по науке компании "КриоРус"

Единственная за пределами США структура, занимающаяся сохранением человеческих тел в состоянии глубокой заморозки, российская компания «Крио Рус», отметила своеобразный юбилей — приняла недавно пятидесятого «криопациента». Примерно в то же время ученые из американской компании 21st Century Medicine объявили, что им удалось заморозить, а затем разморозить мозг кролика, сохранив нейронные связи. Насколько ближе мы стали к новой реальности, в которой в любой момент можно сделать  перерыв в жизни, продолжив ее через несколько лет или в далеком будущем?

Ольга Шалаева поделиться:
4 марта 2016
размер текста: aaa

1. Что именно сделали американские ученые?

Специалисты 21st Century Medicine использовали новую методику сохранения мозга животного. В научной статье, вышедшей недавно в журнале Cryobiology, они называют ее альдегид-стабилизированной криоконсервацией. Если описывать процесс упрощенно, то в мозг кролика, из которого предварительно удалили кровь, закачали фиксирующий раствор на основе глутарового альдегида (это вещество нередко используется и при бальзамировании тел), а затем медленно, на протяжении нескольких часов, вводили этиленгликоль, постепенно увеличивая его концентрацию. После этого мозг охладили до −135 °C и довольно долго (в разных опытах – от двух суток до нескольких недель) хранили в таком состоянии. Исследовав ткани после всех этих манипуляций, ученые убедились, что все нейроны остались целыми, связи между ними не нарушились.

2. Какое значение имеют результаты этого исследования?

В чем основная проблема крионики? Когда мы пытаемся сохранить мозг, то заполняем его особыми веществами – криопротекторами, которые предупреждают формирование ледяных кристаллов. Ученые из 21st Century Medicine использовали этиленгликоль как раз с этой целью. Во-первых, не всегда удается сделать это равномерно, и некоторое количество льда все равно образуется. Во-вторых, криопротекторы вытягивают из мозга воду, он «съеживается», происходит механическое повреждение тканей. Впрочем, качество сохранения было довольно высоким, но сейчас коллеги из США добились состояния, близкого к оптимальному. 

3. Теперь можно будет восстановить живой мозг?

Мозг кролика хорошо сохранился, но он, конечно, не живой.  А возвращать к жизни еще никто не умеет.

4. Если технология «идеальной заморозки» найдена только сейчас, то получается, что мозг любого из нынешних пациентов криокомпаний хранится не в идеальном состоянии?

Мы исходим из того, что мозг – это система с избыточной надежностью. Связи между нейронами нарушаются и при сотрясении мозга, и при некоторых заболеваниях. Иногда в результате травмы погибает значительная часть нервных клеток, но человек при этом остается самим собой. Сегодня никто не знает наверняка, как именно удастся оживить замороженный мозг и восстановить личность, мы можем лишь предполагать, что это можно будет сделать – и как раз за счет избыточности системы.

5. А когда мы поймем, что пациентов криохранилищ пора воскрешать?

Думаю, речь идет о нескольких десятилетиях. Пока сложные организмы не удается восстанавливать из глубокого охлаждения, хотя эксперименты, например, с червями дают хорошие результаты. Так, последние опыты с нематодами доказали, что даже после охлаждения до температуры жидкого азота они «помнят» то, чему научились до заморозки.

6. Но психика человека немного сложнее, чем у нематоды. Сможет ли он тоже вспомнить все?

Одно из самых распространенных возражений против крионики – в том, что при заморозке сбрасывается электрическая активность в мозгу, а значит должна обнулиться и память – и человека воскресят идиотом. Но это не так. Электрическая активность сбрасывается уже при 20 градусах выше нуля. А мы знаем, что при некоторых медицинских операциях, проводимых под искусственной гипотермией, когда недостаточно обычного наркоза, мозг охлаждают до 8 и даже до 6 градусов – и никаких изменений в личности после такого вмешательства не происходит.

7. А сейчас пациенты криохранилищ — живые или мертвые?

Представления о жизни и смерти меняются. Раньше они были связаны с дыханием: перестал дышать — значит умер. Потом оказалась, что человека можно оживить, пока у него бьется сердце. Затем появился термин «клиническая» смерть — сердцебиения нет, но пациент еще жив, его можно вернуть. Сейчас оперируют таким понятием, как смерть мозга. Но известны случаи, когда диагностировали смерть мозга, а человек оживал. Грань между жизнью и смертью довольно размытая — и кто знает, где она будет проходить завтра?

 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение