--

«Хорошо относится к России»

Почему пора перестать сомневаться, где пройдет чемпионат мира по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) обрела нового руководителя. Им стал бывший генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. «Я говорю по-русски, — заявил новый президент в ответ на вопрос журналистов о том, собирается ли он изучать язык страны, в которой пройдет следующий чемпионат мира. Помимо русского, 45-летний швейцарец Инфантино владеет еще итальянским, немецким, французским, английским, испанским и арабским. На посту главы федерации Инфантино сменил Йозефа Блаттера, который возглавлял организацию с 1998 года и ушел в отставку после громкого коррупционного скандала. 

Мария Цырулева поделиться:
6 марта 2016
размер текста: aaa

«Знаете ли вы, что чемпионат мира-2018 пройдет в России?» — такой вопрос загорается на экране в начале сессии внеочередного Конгресса ФИФА, на котором должен быть выбран новый президент организации. 11 человек (5%) нажимают кнопку «нет» на пульте для голосования. Организаторы объясняют, что на самом деле все делегаты знают, где состоится следующее крупнейшее соревнование, а 11 отрицательных ответов — это просто тестирование системы. После этого Конгресс обсуждает еще ряд вопросов (на этот раз уже не тестовых), прежде, чем приступить к главному — выборам президента.

Мошенничество и отмывание

Скандал был серьезным и развивался сразу в нескольких направлениях. В конце мая прошлого года в Цюрихе были взяты под арест несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Их обвиняли в коррупции, мошенничестве и отмывании денег. Расследованиями плотно занялись правоохранительные органы США и швейцарская прокуратура. Президент Йозеф Блаттер добровольно покинул свой пост, несмотря на то, что несколькими днями ранее был переизбран на пятый срок. В ходе расследования не раз высказывались подозрения о том, что в коррупционных схемах участвовали представители России и Катара, и что именно это помогло им выиграть право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

 

Тогда впервые вслух заговорили о возможности переноса ЧМ-2018 из России. Если бы это произошло, то мы бы стали свидетелями первого подобного случая в истории. С 1930 года — а именно тогда состоялся первый розыгрыш мирового кубка — место проведения соревнования было изменено лишь один раз, и то по желанию принимающей стороны: в 1968 году Колумбия отказалась проводить соревнования из-за экономического кризиса, и чемпионат прошел в Италии.

 

Однако никаких доказательств вины российской стороны представлено не было. Не было и официальных обвинений. Шум вокруг отмены чемпионата в России понемногу утих, тишину нарушали лишь заявления некоторых политиков, в частности группы сенаторов США во главе с Робертом Менедесом и Роном Джонсоном, которые писали запросы в ФИФА с требованиями найти другое место для проведения соревнований.

 

Главный по шарикам

Многое зависело от того, кто придет на смену Блаттеру, поскольку принимать решение о месте проведения чемпионата мира может только ФИФА.

На пост президента претендовали пять кандидатов. Реальные шансы на победу имели двое: президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бен Ибрагим Аль Халифа, заявивший, что готов отказаться от зарплаты и работать бесплатно, и Джанни Инфантино, известный многим как «главный по шарикам», поскольку на должности генерального секретаря УЕФА всегда отвечал в том числе и за процедуру проведения жеребьевок европейских турниров.

Шейх Салман не сразу определился со своей позицией по российскому вопросу. Сначала он заявил, что готов пересмотреть результаты выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, если на то будут веские причины. Однако потом отказался от своих слов, заявив, что у него нет никаких сомнений, что соревнования 2018 года пройдут там, где были запланированы. Джанни Инфантино с самого начала говорил о своих симпатиях к России: «У меня сложились по-настоящему замечательные отношения с Российским футбольным союзом, с его президентом Виталием Мутко. Конечно, Россия — это очень важная для нас страна и сама по себе, и как организатор следующего чемпионата мира».

Швейцарец одержал победу во втором туре, получив 115 голосов из 207. На посту президента он пробудет как минимум до 2019 года. Российская сторона с самого начала поддерживала швейцарца.

— Мы довольны выбором, — заявил министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко. — Он всегда отличался прагматизмом и профессионализмом, работая в УЕФА. Это человек футбола, он прагматик и практик. Он готов прямо сейчас приступить к делу. И главной задачей для него станет возрождение доверия к ФИФА и восстановление управления организацией. Инфантино хорошо относится к России. Для нас это очень важно.

____________________________________

Две трети или половина

Как проходят выборы президента ФИФА

У каждой из 209 ассоциаций-членов ФИФА по одному голосу. 53 голоса имеет Европа, 54 — Африка, 46 — Азия, 35 — Северная и Центральная Америка, 10 — Южная Америка и 11 голосов у Океании. В этом году на выборах голосовали представители 207 ассоциаций. Национальные футбольные федерации Индонезии и Кувейта не получили права голоса на выборах из-за вмешательства государства в футбольные вопросы.

Для победы в первом туре кандидат должен набрать не меньше 2/3 голосов, чтобы обеспечить себе победу. Если этого не происходит, проводится второй тур. Во втором туре достаточно, чтобы за кандидата проголосовало больше половины делегатов.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение