--

Кто, если не Обама

Два кубинца, отличница, социалист и весельчак

В США состоялся так называемый «супервторник» — день, когда в 13 штатах проходят праймериз, предварительные внутрипартийные выборы. «РР» рассмотрел самых вероятных претендентов на кресло в Белом доме и пришел к выводу, что уж лучше Клинтон или Трамп, чем Круз или Рубио. Так что Москве остается писать «Трамп» и держать Хиллари в уме 

Дмитрий Карцев поделиться:
6 марта 2016
размер текста: aaa

Демократическая партия 

Хиллари Клинтон

68 лет, бывший госсекретарь США (2009-2013)

Лозунг. «Хиллари для Америки»

Цитата. «Я думаю, что нам пора честно взглянуть на то обстоятельство, что мы теряем по 90 человек в день в результате стрельбы из личного оружия. Это страшнее терроризма».

Профиль. Девочка-отличница, воспитанная в консервативной религиозной семье, Хиллари Родхэм начала политическую карьеру в 13-летнем возрасте волонтером кандидата в президенты от Республиканской партии Ричарда Никсона. Она даже смогла доказать факты нескольких направленных против него нарушений, а уже 14 лет спустя была одним из главных экспертов в Уотергейтском деле, заставившем Никсона — беспрецедентный случай в истории США — досрочно покинуть Белый дом.

К тому времени Хиллари, однажды даже избранная делегатом на национальный конвент республиканцев, успела сменить и партийную принадлежность, и фамилию — выйдя замуж за подававшего большие надежды юриста-демократа Билла Клинтона. Впрочем, по собственным воспоминаниям Клинтон, перейти в стан Демократической партии ее заставили не личные симпатии, а война во Вьетнаме и движение против расовой дискриминации. Да и вообще, большой вопрос, кто кому обязан больше: она — обаятельному супругу, или он — методичной и целеустремленной жене.

В любом случае, республиканский бэкграунд напоминает о себе до сих пор: многие сторонники Демократической партии, особенно среди молодежи, считают Клинтон слишком консервативной, чтобы проводить реформаторский курс. Это и хорошо, отвечают ее апологеты: растут шансы, что за бывшего госсекретаря проголосуют не определившиеся с партийными пристрастиями избиратели, от которых, как правило, и зависит победитель гонки.

Отношение к России. Не так давно Хиллари сравнила Владимира Путина со школьным забиякой, задирающим младшеклассников. Это уже лучше, чем восемь лет назад, когда она говорила, что у него «нет души». Интересно, что Хилари регулярно противопоставляет нынешнему российскому президенту Дмитрия Медведева, при котором «нам многого удалось достичь». Тем самым Хиллари, с одной стороны, подчеркивает собственные успехи на посту госсекретаря, а с другой, дает сигнал российской элите: мы готовы с вами работать, но куда охотнее без Путина, чем с ним. Пока же фаворит демократов обещает продолжать санкционную политику и помогать Европе избавляться от сырьевой зависимости от России. 

Хиллари Клинтон делает селфи со своими  избирателями в Арканзасе 

Берни Сандерс

74 года, сенатор от штата Вермонт

Лозунг. «Почувствуй Берни»

Цитата. «Я не верю, что мужчины и женщины, которые защищали американскую демократию, сражались за то, чтобы миллиардеры завладели нашей политикой».

 

Профиль. Когда в мае прошлого года Сандерс объявил о намерении побороться за выдвижение в президенты от Демократической партии, никто, кажется, не верил, что он сможет составить серьезную конкуренцию Хилари Клинтон. Во-первых, возраст: традиционно считается, что в Америке любят молодых политиков. Во-вторых, он неоднократно определял себя как «демократического социалиста», а «социалист», как, опять же, традиционно считалось, слово в Америке почти ругательное.

Но прелесть американских выборов в том, что они всегда преподносят сюрпризы, и к «супервторнику» 1 марта Сандерс уже успел одержать одну победу в четырех первых праймериз. Считается, что за сенатора от штата Вермонт голосуют как раз молодые демократы, которых больше волнуют связи Клинтон с финансово-политическим истеблишментом, чем пугающие ярлыки времен «холодной войны».

Оправдывая репутацию возмутителя спокойствия, Сандерс выступает за запрет смертной казни на федеральном уровне, легализацию марихуаны, а главное за реформу банковской сферы, направленную на расчленение самых крупных из кредитных организаций, так чтобы крах одной из них не мог привести к масштабному кризису, подобному тому, что случился в 2008 году.

Благодаря всему этому его называют «самым европейским» из кандидатов в американские президенты. Но не стоит думать, будто Сандерс — антисистемный революционер. Он заседает в Конгрессе с 1991 года, и нет сомнений, что в случае, пусть и не очень вероятном, избрания в президенты сумеет договориться со всеми влиятельными политическими силами, а, если будет нужно, пойдет на компромиссы и сам.

Отношение к России. В конце минувшего года российские официозные СМИ растиражировали сообщение о том, что Сандерс призывает к созданию «нового НАТО» с участием России. На самом деле сенатор говорил об обновленном союзе держав против угроз XXI века, и о том, что страны НАТО должны привлекать к борьбе против фундаментализма Россию и страны-члены Лиги арабских государств. Так что слухи о том, что Сандерс готов фундаментально пересмотреть политику США в отношении России, несколько преувеличены. Наоборот, он выступает за сохранение санкций, однако настроен резко против любых военных конфликтов с Россией, и это может значить, что в случае его избрания на пост президента вопрос о поставках на Украину «летального» оружия будет снят, как минимум, на четыре года. 

Республиканская партия 

Дональд Трамп

71 год, бизнесмен

Лозунг. «Сделай Америку великой снова».

Цитата. «Я люблю Америку. А когда ты что-то любишь, ты защищаешь это страстно, даже неистово. Мы — величайшая страна, которую когда-либо знал мир. И мне нечего стыдиться действий моей страны».

Профиль. Сначала над ним все смеялись, теперь его все боятся. Когда экстравагантный бизнесмен и телеведущий объявил о намерении бороться за номинацию от Республиканской партии, это восприняли как разогрев для главного шоу: Хилари против Джеба, Клинтон против Буша. Но бывшей первой леди еще нужно добиться поддержки родной Демократической партии, Буш-самый-младший и вовсе сошел с дистанции, а Трамп накануне «супервторника» уверенно лидировал среди остальных республиканцев.

Среди политических комментаторов Трамп имеет стойкую репутацию популиста и, скажем так, перекати-поле от политики. О намерении выдвигаться в президенты он впервые заявил еще в 1999 году — от маргинальной Реформистской партии, в 2004-м объявил, что переходит на сторону демократов и будет финансировать кампанию Хилари Клинтон, а в 2009-м перешел на сторону республиканцев, причем наиболее консервативной их части — так называемой «Чайной партии».

Его взгляды действительно экстравагантны, а главное, меняются со впечатляющей скоростью. Еще несколько лет назад он был большим сторонником легализации абортов, а теперь выступает за их запрет на поздних сроках. Прежде называл себя сторонником традиционной семьи, а теперь — печальная новость для некоторых его российских симпатизантов — приобрел репутацию самого большого лоббиста ЛГБТ-сообщества. Единственное, в чем Трамп стоек, как оловянный солдатик, — так это в намерении легализовать марихуану. 

Но наибольшую известность по всему миру ему принесли планы запретить въезд на территорию США для мусульман. Американские аналитики считают, что в этом был тонкий расчет: не только привлечь к себе дополнительное внимание, но и завоевать дополнительные голоса более бедных испаноязычных избирателей, для которых иммигранты из Северной Африки и с Ближнего Востока — непосредственные конкуренты на рынке труда.

Считается, что Трамп неудобен для истеблишмента Республиканской партии. Он никогда не был включен в партийные структуры, но главное, в партии опасаются, что за Трампа не станут голосовать не определившиеся с партийными предпочтениями избиратели, и это автоматически даст решающее преимущество кандидату от демократов. Впрочем, поражение ему сулили на каждом этапе гонки, и до сих пор все скептики оказывались посрамлены.

Отношение к России. Вишенка на торте скандальной избирательной кампании Трампа — его комплиментарные высказывания в адрес президента Путина: «Он управляет своей страной и это, по крайней мере, настоящий лидер, в отличие от того, что мы имеем в этой стране». Он обещает предоставить Москве карт-бланш на уничтожение исламистов в Сирии и называет украинский кризис внутренним делом европейцев, которые пытаются втянуть в это США. В общем, не президент, а кремлевская мечта. А все потому, что самый страшный враг Америки, по Трампу, — это Китай, и нужно сделать все, чтобы вызволить Россию из орбиты его влияния. 

Сторонники Дональда Трампа из Алабамы

 

Тед Круз

45 лет, сенатор от штата Техас

Лозунг. «Круз приведет к победе»

Цитата. «Главная причина, по которой Путин совершил агрессию против Украины, — слабость Обамы. Он не боялся воздаяния и пошел на это. Он видел, как Обама установил красную линию в Сирии и позволил ее нарушить».

Профиль. Большой вопрос, имеет ли Тед Круз вообще право баллотироваться в президенты США. Дело в том, что он родился на территории Канады, а его отец, выходец с Кубы, получивший политическое убежище в США, и вовсе стал гражданином этой страны только в 2005 году. У самого Круза, помимо американского, было еще и канадское гражданство, от которого он формально отказался только в 2014 году. Тем не менее, пока суды на стороне Круза, а вместе с ними и высокие функционеры Республиканской партии, которые надеются, что он сумеет стать их собственным Клинтоном — молодым, популярным президентом без «закидонов» Трампа.

Круз — действительно классический республиканец: противник абортов и сторонник смертной казни, борец с высокими налогами и большой друг Израиля, любитель традиционных семей и недоброжелатель ограничителей оружия. Все с ним хорошо, но, судя по результатам первых праймериз, молодой сенатор выглядит слишком старомодным даже для консервативного электората Республиканской партии. Ему нужно будет очень постараться, чтобы превзойти отвязного и рубящего правду-матку Трампа. Зато, если это каким-то чудом удастся, у Круза будут хорошие шансы перетянуть на свою сторону неопределившихся избирателей: в возможной гонке с Хилари опросы сулят ему наилучшие среди республиканцев перспективы.

Отношение к России. Если Тед Круз станет президентом США, то новая холодная война, о которой так часто говорят российские политики, вполне может стать реальной. Сенатор от Техаса выступает за поставки «летального» оружия Украине и ссылается на пример Рональда Рейгана как эффективный способ воздействия на режимы типа российского. Новые «Звездные войны» вышли как раз вовремя. 

Марко Рубио

44 года, сенатор от штата Флорида.

Лозунг. «Новый американский век».

Цитата. «Есть только одна нация на земле, которая способна объединить и повести за собой свободные народы этой планеты в борьбе против распространения тоталитаризма».

Профиль. Еще один выходец из семьи кубинских иммигрантов, бежавших от режима Кастро, и еще один типичный республиканец, претендующий на кандидатскую номинацию. Подобно Трампу, не считался фаворитом гонки, но сумел вырваться в ее лидеры, пусть самому по результатам первых праймериз уступал довольно заметно. Главным его достоинством считается блестящий полемический дар, и если Теда Круза сравнивают с молодым Клинтоном, то Рубио — с Бараком Обамой накануне выборов 2008 года, политиком, который умеет убеждать. Сходятся аналитики в том, что в случае выдвижения от Республиканской партии он будет самым опасным оппонентом для кандидата от Демократической, потому что берет не последовательной программой или политическим троллингом, а личным обаянием. А оно, если вспомнить последних президентов США, даже важнее, чем харизма.

Отношение к России. Во многом — начиная от происхождения и заканчивая политической позицией — Рубио и Круз похожи, что называется, как близнецы-братья. На отношение к действиям России это тоже распространяется. Российскую власть Рубио называет «правительством лжецов», которое «нарушало каждую из заключенных с ним договоренностей». Подобно Крузу, он обещает отправлять на Украину боевое оружие, а в Восточной Европе поставить американские ракеты. Его называют новым Джоном Кеннеди — и действительно, попахивает Карибским кризисом.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение