--

Не слепая и не глухая

В редакцию «Русского Репортера» пришло письмо от журналистки, работающей на одном из телеканалов Донецкой Народной Республики

В нем она под псевдонимом, используемым ей впервые, обратилась к руководству Республики. Она пояснила: опубликовать подобное обращение в местных СМИ ей бы не удалось – не прошло бы в печать, а имя изменено из соображений безопасности. Редакция "РР" публикует это письмо, считая, что таким образом способствует диалогу между  простыми жителями и ответственными лицами Республики, и веря, что подобные обращения приносят значительно больше пользы, чем вреда.

поделиться:
25 марта 2016
размер текста: aaa

Я – коренная дончанка, мама двоих детей. Никогда не покидала этот город, ходила голосовать на все референдумы и выбрала новый Донецк. Поэтому уверена в своем праве обращаться напрямую к руководству ДНР., Но поймите правильно: мы все, здесь оставшиеся и возвратившиеся в город, своим присутствием здесь каждый день  продолжаем голосовать за новый Донецк. Мы готовы ко всем прилагающимся трудностям и не раз доказывали, что на нас можно положиться. Про военное время, которое нам досталось, мы тоже в курсе – история не знала бескровных переворотов, и большинство сопутствующих гражданской войне явлений у нас имеет место быть. Мы прекрасно понимаем, что это без них – никак, но главное – мы понимаем, что все это – временно.  Мы готовы переживать все трудности вместе со своим городом.

А вы? Собственно, основной вопрос, который вот уже несколько месяцев вертится в моей обывательской голове – вы что творите? Вы зачем так с нами? Мы же и так за вас всеми конечностями? Может я наивна в своих ожиданиях, но в марте 2014 мы, выйдя на площади, ожидали немножко иного, хоть и понимали, на что шли. А вы, по-прежнему, считаете, что в Донецке живут малограмотные, необразованные работяги, которые «схавают» все? Мне кажется, что вы так меня и ощущаете. Как вы думаете, откуда у меня, женщины с двумя высшими образованиями, взялось такое чувство?  Ну, наверное, от того, что каждый день мне дают это понять и почувствовать. А я – не глухая и не слепая, и со зрением у меня, можно сказать, почти порядок. Очень глупо считать, что дончане не шарят нифига. Многие жители гораздо образованней тех, кто сейчас у руля. И если вы начнете исходить из того, что ваши избиратели – это в основной своей массе люди умные и интеллигентные, то может быть у вас и откровенных косяков станет меньше?

Ну вот, например. Кто у нас на одной из основных должностей? Денис Пушилин. Я лично с ним не знакома. Знаю о нем ровно то, что знают все. Но как он оказался на таком посту – убей не пойму. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Человек, уже будучи в зрелом возрасте работал в МММ. То, что это финансовая пирамида – не знать он не мог. Чем там занимаются – тоже. Я вполне себе допускаю, что в связи с событиями на Донбассе в 2014 году, многие переоценили ценности, пересмотрели свои принципы. И подобное запросто могло произойти и с Пушилиным. А Донецк его принял, поддержал, несмотря ни на что. Но уже в июле 2014 года Пушилин подает в отставку. После покушения. Нет, мы бы его поняли, если бы в это время каждый житель Донбасса не находился в таком же положении. На нас ежедневно покушались. Но большинство из нас оставалось здесь. Ну ладно, каждому свое. Жизнь – одна, ее надо беречь. Но он опять вернулся во власть и Донецк его принял. Хорошо, ладно. Руководи. Но без интриг, странных снятий и назначений, без пиара на всем, на чем только можно. И если это вижу я, считай, заурядная домохзяйка, то это видит и большинство дончан. А ведь он представляет мои интересы и интересы моих детей в Минске. Нам все это непонятно и неприятно.

Со средствами массовой информации – тоже много непонятного. То, что большинство материалов не выпустят без одобрения МГБ – это ни для кого не секрет. Дорогие власти, это в корне неверный подход. Прежде всего, обижаться на СМИ - это обижаться на палку, а не на того, кто ею ударил. СМИ-то лишь освещают. А при наличии интернета и глаз, вся цензура – это марна праця (бессмысленное занятие – РР). Она добавляет только негатива, недоверия, непонимания. Один мой знакомый представитель СМИ, отпетый сепаратист, как-то поделился: “Понимаешь, я за ДНР был и буду. Если я начну писать о тех нехороших вещах, которые имеют место быть в Донецке, я невольно становлюсь пособником укропов, чего бы мне не хотелось. Но если я об этом умолчу, то мне и моим детям придется во всем этом жить. А этого мне тоже не хочется. Как быть?”.

Так вот ничего плохого в том, чтоб описывать разные события с разных точек зрения, нет. И уж точно не стоит этого бояться. Мы же все хотим одного -  чтоб ДНР была лучше. Ну так что ж плохого в том, что СМИ укажут на недостатки, а ответственные – их исправят или прокомментируют? Ровным счетом ничего. Потому что СМИ, которым навязывают работу по принципу «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету» не нужны никому и в первую очередь - властям.

Александр Владимирович (глава ДНР Александр Захарченко – РР), перед вами откровенно заискивают. Вам это надо или все-таки нужней наше уважение? С удивлением обнаруживаю, что люди с еще недавно четкой и свободной позицией теперь пишут, говорят и снимают исключительно с позиции - «А что скажут наверху?». Ребят, это не дело. Как говорил Булгаков: «Правду говорить легко и приятно». А если вас хвалят не по указке свыше, а по зову сердца – ну, это дорого стоит и приятней от такой похвалы в разы. Как говорил Жеглов: “Правопорядок в стране отпределяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать”.

Далее. Оппозиция. Она просто должна быть. Это как конкуренция в бизнесе. Монополия в бизнесе хороша исключительно для держателя бизнеса. Когда никто не наступает на пятки, не дышит в спину это неминуемо скажется на качестве товаров и услуг и отнюдь не в хорошую сторону. А кто страдает? Страдает рядовой покупатель, то есть мы с вами. А государство неумолимо стремится к строю, где голосуют единогласно, стоя аплодируют полуторачасовым докладам с трибуны, в которых все хорошо и исключительно «выполнили-перевыполнили». Почему у нас оппозиции нет? Этой самой конкуренции-оппозиции?  Один из моих учителей, талантливый фотограф как-то на вопрос - «Почему многие ваши коллеги по цеху отказываются брать учеников, а вы запросто берете, не боясь вырастить конкурентов?» - ответил:

- Вы знаете, нет, я не боюсь. Если у тебя есть ученики, то это – своего рода новая ступень признания. И если я делюсь с ними секретами мастерства, стало быть, не боюсь конкуренции. Я знаю, что я - мастер, и еще очень надо постараться, чтоб достигнуть моего уровня.

Как-то так и с оппозицией. Если вы все далете правильно, то чего вам опасаться? Я росла в эпоху застоя, и дома у моих родителей часто собирались друзья. А отец постоянно вздыхал - «Опять вы наговорили лет на десять строгого режима». Один из отцовских друзей просто ненавидел коммунистов. Угадайте, за кого он проголовал на последних выборах в России? За коммунистов! При этом все знали о его симпатиях к Путину. На вопрос - «Как так? Почему?» - он спокойно ответил: «Путин и так победит с огромным отрывом. Надо чтоб была оппозиция. Это важная составляющая здорового государственного строя». Исходите, пожалуйста, из того, что в Донбассе живут умные соображающие люди. Что вы нам демонстрируете? То, что одни свои заводят дело на других своих, с которыми вместе до сих пор обороняют Донецк? Война-то не закончилась! Это как? Дело завести, в стоп-лист внести – это, конечно, вариант. Но почему вам просто между собой не поговорить, раз враг у вас – общий?

Теперь перейдем к биг-бордам. Количество главы государства на один квадратный метр просто зашкаливает. Алексндр Владимиривич, я голосовала за вас, но сейчас мне как-то за вас неловко. Не исключено, что это «заслуга» вашей команды. Понятно, что они стараются, но тут перебор. Это как раз тот вариант, когда с такими друзьями врагов не надо. Чего стоит ляп с «захаровцами». Не надо вам этих бордов. Они либо откровенно безвкусные, либо глупо-пафосные. Конкретно у меня они вызывают одно желание – развидеть их поскорей обратно, а вовсе не патриотические чувства, как, наверное, задумывалось. Уж не говорю о бездарном их исполнении. Я очень далекий от полиграфии человек, но если надпись на борде можно прочесть только подойдя вплотную, зачем тогда вообще такое вешать? Не надо рассказывать про дефицит кадров. Только в моем окружении найдется до десятка талантливых, крепких пиарщиков и дизайнеров. Эти борды – часть лица города. На нас люди смотрят. Журналисты иностранные, наконец. Мне за нас неудобно. Отдельным пунктом идет срочность плакатов. Март на дворе, а у нас висят поздравления с днем города, с днем шахтера, с новым годом и рождеством, призывы к отмененным выборам. Это, простите, какой-то позор. Я понимаю, что мы учимся, что в начале пути и ошибки неизбежны, но уж с бордами-то – это такая мелочь, которую ничего не стоит исправить , но которая сразу же улучшит атмосферу города в разы. В крайнем случае повесьте агитпроп советских времен и времен ВОВ, цитаты великих. Толку от них будет больше.

Следующий пункт – обязаловка. Ну, это, простите, уже ни в какие ворота. Зачем насильно негласно загонять людей в правящую партию? Зачем выгонять на митинги? Мы же отчасти от этого уходили, когда вышли в марте 2014 на площадь. И опять? На те же грабли? А главное – для чего? Если я правильно помню результаты соцопроса, проведенного в апреле прошлого года, ваш рейтинг среди населения зашкаливал. Кажется, были опрошены около двенадцати тысяч человек в разных городах Донбасса. Процент доверия действующему главе государства составил около восьмидесяти процентов! Вам и этого мало? Зачем настраивать против себя народ, который изначально за вас и за Донбасс?

Многие мои знакомые разделяют мое мнение. Но выкристализовался очень интересный сегмент общества – те люди, которые видят, что не все в порядке в нашем датском королевстве, но у них есть один железобенный аргумент – “А в Украине еще хуже!”. Там факельные шествия, там бешенная комуналка, там чуждая нам идеология, переписанная история и откровенные подлецы во власти. Здесь всяко лучше, чем там. Вопросов нет – мне тоже здесь лучше однозначно. И как говорится, ничто не успокаивает так, как мысль о том, что кому-то еще хуже. Но эта ситуация сравнима с комплексом толстого человека – пока на свете существует кто-то, весящий больше трехсот килограммов, то ты со своими восьмьюдесятью кажешься себе тростинкой. Можно спокойно жрать дальше – до ста и двухсот кг, повторяя, как мантру: “А я-то еще ничего, а вот тот-то как разожрался!» Но можно ведь посмотреть и на тех, кто весит шесятьдесят килограмм? И по сравнению с ними, ты – гипопотам! Почему не сменить ориентир и не равняться на то, что лучше?

Давайте сравнивать нас с чем-то лучшим, чтобы и самим стать лучше.

Поймите меня правильно. Я за ДНР, я никуда не уезжала и не уеду. Я прекрасно понимаю, что два года – это очень маленький срок, что мы лишь в начале пути, и ошибки неизбежны. Понимаю, что идеального строя не существует, и что при любом строе найдутся свои несогласные. И если сейчас провести все митинги и референдумы, я бы снова на них пошла и проголосовала так же. И мне очень нелегко дался этот текст, но от замалчивания, проблемы никуда не денутся. А я, пусть и наивная, но мне все же очень хочется пожить в по-настоящему народной республике.

 

Вера Русина

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Иванов Василий 12 апреля 2016
Ну, кто бы сомневался.... Что Украина, что Россия, что ДНР строят свой маленький Советский Союз. Они по другому не умеют и не хотят учиться

"Потому что СМИ, которым навязывают работу по принципу «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету» не нужны никому и в первую очередь - властям."
Ошибаетесь. Смотря для чего. Если объявить интернет происками врагов - то во всем остальном можно получить благостную картинку. Понятно, что рано или поздно тайное станет явным. Но ни в России, ни на Украине не принято думать о том, какую страну ты оставишь другим руководителям. Предполагается, что до этого ты просто не доживешь....
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение