--

Лед и плавать

Как купание в холодной воде превращается в поиски традиций, смысла и себя

В Тюмени прошло мировое первенство по зимнему плаванию. От обычного плавания зимнее отличается тем, что заданную дистанцию нужно проплыть на скорость в воде, температура которой зачастую не превышает 2–4 градуса тепла. По-другому этот вид спорта называют моржеванием. Хотя Россия — страна с подходящим для зимнего плавания климатом и традициями, в этом году чемпионат мира мы принимали впервые.

Мария Цырулева поделиться:
29 марта 2016
размер текста: aaa

На соревнования в Тюмень прибыло больше тысячи участников из 42 стран. Самой маленькой пловчихе восемь лет, самому старшему моржу — 91 год. Далеко не все приехали за медалями: у многих на то, чтобы заниматься этим экстремальным спортом, совсем другие причины.

Воспоминания и чудеса

 — Я тут стою, на набережной, — говорит мне по телефону Борис Ратушный. — В синей шапке с мехом.

Меховая шапка как нельзя кстати: на улице — минус 10. А соревнования проходят на открытом воздухе, прямо на реке Тура. Вырезав лед, здесь соорудили 25-метровый бассейн, ограниченный изнутри специальной сеткой. Место соревнований точно не перепутаешь: из аккуратных брикетов льда выложено слово «моржи» с прихрамывающей на одну ногу «м».

Борису Абрамовичу Ратушному 78 лет. Он руководит Федерацией закаливания и зимнего плавания Санкт-Петербурга. На этом чемпионате он плывет на дистанции 50 метров вольным стилем.

— Могу больше проплыть, — не без гордости заявляет он. — Вот только я считаю так: надо уметь остановиться, когда чувствуешь, что можешь еще чуть больше… Я в детстве очень слабым был, болел много. А потом война, мне лет шесть было, когда нас из Ленинграда эвакуировали в Грузию. Есть было нечего. И у меня до сих пор любимое блюдо — это, знаете, когда кусочек хлеба в подсолнечное масло макаешь. Дети были, били воробьев из рогаток, тут же на костре обжаривали и съедали. Пойдемте куда-нибудь, где не так шумно, я вам все расскажу.

 Борис Абрамович закрепляет на запястьях ремешки палок для скандинавской ходьбы и идет к палаткам спортсменов. Я едва за ним поспеваю.

— Чаю хотите, Мария? Вот я вас чаем и напою. Так вот, слабый я был и в детстве, и в молодости, и как-то понял, что постепенно нужно себя вытаскивать. Стал сначала больше пешком ходить. Летом ходил босиком. Мог до 20 километров пройти. А плавать в 42 года начал. Важно ведь что? Чтобы ты хорошо себя чувствовал. Я не гонюсь за медалями, жизнь моржеванием не ограничивается. Так? Так! Плавание дает мне силы для других вещей. Для того чтобы наслаждаться общением с семьей, друзьями, занятиями искусством и наукой. Для того чтобы наполнять жизнь. По этому поводу какое-то время назад написал небольшой очерк и отправил его в «Российскую газету». Очерк мой напечатали тогда, он назывался «Вкладывайте деньги в воспоминания». Вы же знаете, у нас сейчас модно писать о том, сколько денег у биллов гейтсов, а я вот считаю, что именно мы, люди, прожившие славную в общем-то жизнь, полную светлых воспоминаний, — мы их богаче. И я в этом очерке процитировал стихотворение, которое написал Николай Доризо, знаменитый поэт-песенник:

 Вкладывайте деньги в воспоминания!

Вкладывайте деньги в чудеса!

Помню, летел я к тебе на свидание

Из Ростова в Москву лишь на два часа.

Морж чилийский и ванна со льдом

 

— Я обычно выделяю три основных вида моржей: «банные» моржи, моржи-спортсмены и те, кто занимается зимним плаванием для собственного удовольствия и здоровья. «Банные», в отличие от остальных, идут в прорубь после бани. А нужно идти греться после заплыва, — председатель Федерации закаливания и зимнего плавания Тюменской области Алексей Салмин говорит со знанием дела — сам регулярно «моржует».

 На соревнованиях все так и организовано: после финиша спортсмены накидывают полотенца и идут в бани или окунаются в специально установленные здесь бочки с горячей водой. Многие не надевают даже тапочек и бегут босиком прямо по снегу. На холод никто не жалуется, неудобства участникам доставляет только тоненькая корочка льда, которая время от времени образуется на воде. Когда плывешь, она разрушается, и острые ледяные кусочки царапают тело.

— Плавание в холодной воде — это перезагрузка для организма, — объясняет чилийский пловец Рауль Кристиан Вергара. — Когда ты плывешь, то не можешь думать ни о чем. А после заплыва чувствуешь себя заново родившимся. Но самый кайф — это когда ты заходишь в баню или попадаешь в горячую воду и ощущаешь тепло, которое разливается по твоему телу… Все проблемы, которые тебя тревожили, — все остается где-то до заплыва. Многие приходят в зимнее плавание за этими ощущениями.

Вергара только что завершил свой заплыв на 450 метров вольным стилем. То есть только что проплыл 18 раз на морозе 25-метровый бассейн, вырубленный в настоящей сибирской реке. Пловец стоит на улице, улыбается, и из его рта при каждом слове вырываются клубы пара. На чемпионате Вергара выступает под флагом сборной Чили, хотя сейчас живет в США и развивает зимнее плавание там. На смешки моржей в адрес своей родины отвечает снисходительно:

— Да, я знаю, что зимнее плавание — уж точно не наш национальный вид спорта. Но вы зря списываете Чили со счетов, у нас есть очень холодные озера! Так что в какой-то степени для нас это тоже традиция.

 А вот Виктория Мори из соседней Аргентины начинала не с озер, а с обыкновенной ванны:

— Когда услышала про моржевание, решила: почему бы не попробовать? Набрала полную ванну холодной воды. Но этого мне показалось мало. И я добавила туда еще немного льда.

Сейчас Виктория — настоящая спортсменка. Она показывает высокие результаты и на чемпионаты приезжает, чтобы побороться за медали. В холодной воде она ищет победу.

Дедушка и водочный пояс

 

А вот для кого моржевание — настоящая традиция, так это для жителей Северной Европы. Их здесь больше всего. И тут и там мелькают шапочки с надписью Suomi, норвежские и датские флаги.

— Есть целая теория о существовании так называемого «водочного пояса», — рассказывает Алексей Салмин. — То есть пояса стран, где люди подвержены хандре, депрессии, и у них возникают проблемы с выпивкой. Сюда обычно относят Англию, Норвегию, Финляндию, нас, конечно… Раньше считалось, что это связано с холодным климатом, но теперь ученые приходят к выводу, что во всем виноват недостаток солнца. Финны, кстати, научились справляться со своими проблемами с помощью все того же закаливания. У них в каждом доме сауна, а моржевание — по-настоящему национальный вид спорта. Думаю, в России к этому тоже есть все предпосылки.

 Логично, что неофициальный герой чемпионата — представитель того самого пояса. Об этом человеке здесь говорят все, его выступления ждут. Финн Эркки Макконен — самый пожилой участник соревнований. Ему 91 год. В свой день рождения он отказался от всех подарков и попросил родственников об одном — организовать поезду в Тюмень. Все, чего хотел дедушка Эркки, — приехать в Россию, увидеться со своим давним другом и поучаствовать в чемпионате мира по зимнему плаванию. При подготовке к соревнованиям Эркки травмировал руку, но отказываться от заплыва не стал и героически добрался до финиша.

На что способен человек

— Врачи присутствуют на каждом таком соревновании. Все-таки это человеческий организм: то давление, то еще что. Перед длинными дистанциями обязательно проверяют, — говорит Олег Адамов, наблюдая, как Эркки Макконена после заплыва передают в руки медиков для плановой проверки.

Олег Евстахиевич — капитан первого ранга, последний, 13-й командир подводной лодки К-19. Ушел в запас в 48 лет.

 — Я всегда добивался, чтобы в курс подготовки моряков и подводников ввели плавание в ледяной воде. К сожалению, люди в любой момент могут оказаться в экстремальной ситуации, но если они будут знать, как себя вести, то смогут дождаться помощи, выживут. А сам я начал плавать в холодной воде довольно рано. И, можно сказать, не по своей воле. Отец отдал меня на занятия в секцию плавания. А бассейна не было, и тренировки проходили в озере неподалеку. Тренировались с мая по октябрь. Так я стал привыкать к прохладной воде. Потом начали с братом ходить в бассейн, но и там вода обогревалась обычными батареями, и это не очень помогало. А когда я учился в военно-морском училище, был такой случай. Шел по набережной Невы с девушкой. Навстречу патруль. А у меня с собой не было документов. Что делать? Разделся и прыгнул в Неву. Плыл, можно сказать, среди льдин. Но до другого берега доплыл. Тогда я понял, что могу преодолеть себя. И что человек вообще многое может.

Через много лет Олег Адамов вернулся в холодную воду после перенесенного инсульта.

— Врачи на меня пальцами показывали: как быстро я восстановился. Потом перед соревнованиями предостерегали легонько, но не запрещали. Говорили: «Мы знаем твою историю, смотри сам, как себя чувствуешь». И я чувствовал, что смогу, и плыл.

 На этом чемпионате мира Адамов — зритель. Поучаствовать в заплыве на сей раз проблемы со здоровьем все-таки помешали. Но в Тюмень он привез своих воспитанников. На мой вопрос, для чего все это, капраз усмехнулся.

— Вы как в том кинофильме по роману Владимира Обручева — «Земля Санникова», помните такой? Есть там такие слова: «Эх, человек, человек! Чего тебе дома не сидится? Зачем идешь по Земле, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?» А я вот как думаю: это природа всех людей — совершать поступки, бороться с собой, делать громкие открытия. Просто не все знают, на что они реально способны. И тем, кто не знает, нужен пример. Им нужно помочь, показать, на что способны они, на что способен человек. Их нужно увлечь за собой.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение