РИА Новости

О главных врагах российского спорта

Александру Тихонову, четырехкратному олимпийскому чемпиону по биатлону

За последнее время не менее 15 российских спортсменов было отстранено от соревнований за употребление запрещенного с 1 января 2016 года мельдония. В целом, по данным Всемирного антидопингового агентства, вещество было обнаружено в пробах около 100 атлетов. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов рассказал «РР», как, по его мнению, можно было бы предотвратить допинговую катастрофу.

Мария Цырулева поделиться:
30 марта 2016
размер текста: aaa

1. Кто виноват в том, что такое количество российских спортсменов, в том числе известных, «попались» на запрещенном с нового года препарате?

В нашей стране виноватых никогда не найдешь. Сегодня все знают прекрасно: осенью пришло извещение о том, что с января мельдоний будет включен в список запрещенных. Уже тогда нужно было начинать работу — предупреждать руководство федераций. Те, в свою очередь, должны были сообщить обо всем своим медикам, спортсменам и тренерам. В конце концов, можно было поставить вопрос ребром: составить список спортсменов, которые принимали мельдоний, и отправить этот список в ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство — «РР»). С пометкой: мол, вот эти люди принимали милдронат, но после запрета прекратили — сообщите, сколько и чего содержится в крови и исследуйте сроки выведения препарата из организма. Потом, когда уже начались проблемы, нужно было контактировать со странами, в которых спортсменов тоже уличили в применении мельдония, и вместе отстаивать свою правоту. И все это надо было делать, когда появились только первые, единичные случаи, а не сейчас, когда счет идет на десятки… Но ведь у нас, пока петух не прокукарекает, мужик не перекрестится.

 

2. Сейчас о вопросе допингового кризиса заговорил даже президент России.

Может, президенту страны отдать контроль над всем российским спортом? А для чего тогда такие огромные штаты в Министерстве спорта, в Олимпийском комитете? Чем они там занимаются? Вот в чем вопрос!

 

3. Проблемы с допингом у нас были и раньше, дело не только в ситуации с милдронатом. Недавно в Госдуму был внесен проект закона, в соответствии с которым вводится административная ответственность для спортсменов за нарушение антидопинговых правил, предусматривающая штрафы от 30 до 50 тысяч рублей.

У нас ежегодно дисквалифицируют спортсменов, мы краснеем, но ничего не меняется. Я давно говорил о том, что за употребление допинга нужно вводить не только административную, но и уголовную ответственность. В некоторых странах так и делают: лишают свободы спортсменов, которые принимали запрещенные препараты, и людей, которые распространяют допинг. А мне отвечают, что это слишком суровое наказание.

 

4. Может, проблема в смене поколений? Нынешние биатлонисты сильно отличаются от спортсменов вашего поколения?

Я приведу пример. Был в Академии биатлона в Красноярске. Вышел на стрельбище — стоят передо мной 60 юниоров, ребята 17–19 лет. Я задаю им вопрос: «Кто такой Привалов?» (Александр Привалов — заслуженный тренер СССР по биатлону — «РР».) И все молчат. А Привалов — это лучший тренер XX века! Я им тогда на это сказал, что уже не буду спрашивать, кто я. Раздал календари, они там все прочитали… Вот чем отличается наше поколение от нынешнего. Мы знали свою историю, потому что понимали: не зная прошлого, не получишь будущего. Мы вообще как-то больше были в курсе всего, что происходит в спорте и вне его. Вот спросите меня о чем угодно: можем говорить часами и о музыке, и о литературе. Я, как говорится, хоть на снегу и лежал, но не отмороженный. А сейчас большинство — я не говорю обо всех, я говорю «большинство» — все свободное время просаживает в интернете.

 

5. Но интернет как раз открывает доступ к информации. Разве это плохо?

Надо же понимать, что читать. Получай информацию, а не пробавляйся сплетнями. У нас спортсмены очень любят о себе почитать, а зрители — полежать на диване и покритиковать. Посмотрите, сколько злости выливается на спортсменов и тренеров! Никого не обходят стороной: неважно, баловень судьбы или своим трудом чего-то добился — в любом случае с грязью смешают. У меня всегда было ощущение, что мы и есть наш главный враг. Нам никто так навредить не сможет, как мы вредим друг другу, а заодно и себе.

 

6. Отношение к своей работе у спортсменов тоже поменялось?

Сейчас спортсмены часто забывают, что они ничего не создают, никаких материальных благ. Мы сидим на шее у людей, которые работают, у налогоплательщиков. И мы им за это должны быть благодарны, должны радовать болельщика своими результатами.

 

7. Вы часто говорите о метафоре спорта и войны. Для вас спорт — это война?

Я как-то перебил одного партийного товарища, который называл наше послевоенное поколение детьми войны. «Не дети войны, — поправил его я, — а дети победы». Такая тишина повисла в зале: мол, сопляк какой-то лезет… Вот и спорт — это не про войну, это про победу. Это возможность доказать, что ты сильнейший, но без ущерба для других. В Древней Греции, когда человек становился олимпийским чемпионом, в крепостной стене делали брешь, через которую он входил в свой город. Считалось так: если у нас есть олимпийский чемпион, враг нам не страшен и стены нам не нужны.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение