--

Про людей на пределе

30 марта 2016

Мы с друзьями и коллегами иногда делимся друг с другом планами и мечтами.  

поделиться:
размер текста: a a a

Рассказываем о людях, про которых очень хотелось бы написать, да вот пока никак не получается. Во время одного из таких разговоров я заговорила о Юрии Тюкалове. Свою первую медаль Тюкалов получил за оборону Ленинграда — ему было 10 лет, когда началась война, и всю блокаду он провел в осажденном городе. А уже в 52-м году Тюкалов завоевал первое в истории Советского Союза олимпийское золото в академической гребле. Потом были еще медали Олимпиад, титулы чемпиона Европы и разные регалии вроде Заслуженного мастера спорта СССР. А после Тюкалов ушел из спорта, чтобы стать скульптором и художником, и это не любительство отставника, это настоящее высокое ремесло. Он прожил несколько потрясающих жизней и стал собой. Сейчас ему 85 лет, и он до сих пор большую часть времени проводит в своей мастерской.

— Про это и мы бы прочитали, — перебили меня. — Это уж точно куда интереснее, чем просто про спорт. Это про людей.

А что спорт — не про людей? Наоборот, это и есть настоящий спорт. Он именно про людей, про людей, но на пределе возможностей. Человек — это по определению существо, которое стремится быть выше себя. И в спорте это просто видно лучше, ведь спорт всегда — это преодоление себя, духовный рост в режиме онлайн.

Когда мы задумали сделать специальный номер «Русского Репортера» о спорте, мы старались держать в уме главное: человек — это то, что растет над собой. Это и есть настоящий спорт, а не сухие голы, очки и секунды.

Понятно, повестка дня добавила в этот номер многое актуального, мимо чего нельзя было пройти, но оказалось, что номер при этом не рассыпается, даже из-за терактов, а, наоборот, приобретает цельность. Почему?

Существует мнение, что спорт — это метафора войны. Но чем больше я пишу о нем, тем больше понимаю, что война при всем ее ужасе, меньше спорта и тем более — жизни. Спорт — это игра в жизнь, ее метафора, в которой тоже есть свои политика, экономика, бизнес, искусство, история и культура. Люди здесь работают, ставят цели, добиваются их, выбирают жизненные принципы и следуют им. Или не следуют.

Более того, это жизнь не только на экранах. Это можно делать с собой. Игровая, «маленькая» спортивная жизнь все чаще проникает во все сферы жизни большой. Кто-то задумывается о здоровье и начинает делать зарядку по утрам, кто-то идет в бассейн, чтобы ненадолго забыть о проблемах дома и на работе, кто-то по каким-то своим причинам надевает боксерские перчатки, для кого-то вдруг оказывается, что есть мистика в преодолении себя в триатлоне или в удачном пасе дворового футбола.

А еще спорт — это в каком-то смысле зеркало того, что происходит в мире. Античный спорт и спорт современный — вещи очень разные, с разными правилами, обычаями и ценностями. Более того, современный спорт тоже меняется вместе с нами, и на смену ему приходит новый: киберспорт, спорт с применением новейших разработок в медицине и генетике, интеллектуальный спорт. Дело не в том, что спорт перестает быть игрой, становится всей жизнью, а в том, что все настоящее, похоже, просто в спорте дается в концентрированном виде. Коллега из отдела культуры поработала на чемпионате России по фигурному катанию и прислала мне оттуда такую смс-ку.

«И вот тут понимаешь, — пишет она, — что здесь (на льду и около) и сейчас может быть в десять раз острее, чем в театре».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение