--

Про добро

14 апреля 2016

Простите нас, любимые читатели, пожалуйста. Мы снова рассказываем вам много драматичных историй, сами очень переживаем

поделиться:
размер текста: a a a

Мир теперь так устроен, что информации много, а душевных сил у людей мало. А знание, в отличие от пустой болтовни, отличается тем, что позволяет делать дело, между тем как болтовня только убивает время. Надо ли всем знать о войне в Карабахе, если нельзя помочь; о панамских офшорах, если нельзя проверить; о брюссельских терактах, если у нас бывало и пострашнее?

Я не знаю, делаем ли мы добро или творим зло, когда рассказываем вам о том, что видим, — свою версию правды. Но ведь можно читать наши репортажи как рассказы о нас с вами, таких же людях, как мы; как будто это далекая история, урок нам всем. Если сделать ничего не можем. А если можем — надо делать.

Странная вещь произошла в первых числах апреля. У нас состоялся прекрасный, искренний проект «Медиаполигон» в Ереване. Сотни молодых журналистов изучали город, разговаривали с людьми, удивлялись. Представляете — двести молодых людей сутки с шести до шести утра писали заметки, делали фотографии, снимали видео. Сам факт коллективной упорной работы делает чудо, а тут еще и работа хорошая, про добро.

И в этот самый день начинается обострение в Карабахе. Наши друзья Дима Беляков, великий военный (он говорит — антивоенный) фотокорреспондент, прошедший много войн, и прекрасная Наташа Асеева отправились в Карабах, где бомбы. Там было много горя. Погиб в том числе школьник, двенадцатилетний Вагаршак.

И что тут делать? Горе в армянских семьях в Карабахе. Но и в азербайджанских семьях на границе — тоже, вероятно, горе. Надо бы сказать, где правда, как думать и за кого переживать. А мы не можем. Не народы и не люди правы или не правы, зло — сама война, начавшаяся в 1988 году при распаде Союза, зло — распад и одичание. Нет одной правды: мы здесь не скажем, как думать, не решимся; не гуру мы и не судьи, думайте сами. Можно помогать отдельным семьям. Но ненависть между народами, когда-то близкими, в ближайшее время не прекратится. Нет у нас и у них таких сил. Можно только выступать за то, чтобы Россия была честным миротворцем, не способствовала войнам, по мере сил примиряла. В начале апреля так и было: состоялись переговоры о перемирии, но этого мало.

Нет правды простой. В детстве достаточно сделать доброе дело — родители и воспитатели похвалят. А если ты уже сам родитель и воспитатель?

Вот при всей журналисткой нейтральности я был против режима в Киеве, который убивает своих граждан в Одессе и бомбит в Донбассе. Но я сам оттуда, я там часто бываю и знаю, что донбасские военные тоже совершали военные преступления, что нельзя оправдывать войной незаконные преследования, глупости и тупые военные порядки. И там сейчас тоже все на грани возобновления войны. Надо бы сказать что-то простое — но правда непроста; война — это гадость с обеих сторон.

Или вот попроще моральная дилемма. «Панамское досье». Обнаружили много подозрительных офшоров по всему миру. Такое впечатление, судя по мировым СМИ, что копают под Россию и ее лидеров. Ничего сильно заметного не нашли, но обложки про Путина сделали. Точно известно, что русские расследователи (среди них есть наш коллега и друг) просто честно работали, желая помочь своим странам избавиться от вранья. Кто же патриот: тот, кто защищает наших чиновников, или тот, кто разоблачает? А если оба они любят родину?

Ну нет простой правды. Истина — всегда выбор, поступок, с риском ошибиться. Лучше всего не читать новостей, если есть дела поважнее.

А если читать, то надо знать, что мир непрост.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение