--

Данте на станции

28 апреля 2016

поделиться:
размер текста: a a a

История номер раз: Следственный комитет России захотел сделать ремонт в одном из многочисленных помещений. Конкретно — в Москве, на улице Строителей, около станции метро «Университет». Это большой сталинский дом, на 9/10 он принадлежит следователям, а 10% занимает крошечная районная библиотека под номером 183, которая по всеми забытой причине носит имя великого итальянского поэта Данте Алигьери. И вот Следственный комитет решил забрать оставшуюся часть здания. Следственный комитет — сильный, библиотека — слабая. Московский Департамент культуры распоряжается часть библиотекарей уволить, а часть вместе с фондами распределить в другие библиотеки.

История номер два: компания «Лидер-Инвест» решила построить на Бульварном кольце апарт-отель «Резиденция на Покровском бульваре». Современный архитектурный проект, 45 шикарных квартир, собственная подземная парковка и даже небольшой парк. Но свободной земли в центре Москвы нет, поэтому «Лидер-Инвест» решил снести принадлежащую ему же неработающую телефонную станцию — Таганскую АТС.

Казалось бы, что нужнее городу: старое здание телефонной станции или новый апарт-отель? Казалось бы, что нужнее стране: маленькая районная библиотека или следователи, которые, сидя в новых просторных помещениях, еще эффективнее будут ловить разбойников и негодяев?

И у библиотеки, и у телефонного узла нашлись защитники. Биб­лиотека не просто носит имя Данте и не просто имеет уникальный итальянский фонд, а еще и единственная на большой район. Белоснежная Таганская АТС — шедевр конструктивизма, один из первых в Москве. А конструктивизм — это давно уже не просто классика, это один из самых «экспортопригодных» архитектурных стилей. Просто потому, что нигде кроме России его больше не было. Здесь бы музей открыть, а не отель строить. Или, наоборот, сохранить старые интерьеры, поменяв функционал здания, как уже не раз делали в том числе и в Москве.

В случае с Данте воспротивились сами библиотекари. Сперва они отказались переезжать. Потом сочувствующие сотрудники других библиотек вместе с журналистами подняли шум. Ну как шум — будем откровенны, все ограничилось несколькими строчками в лентах новостных агентств, парой статей в прессе, в том числе и итальянской, сотнями перепостов в «Фейсбуке». А еще родилась идея флешмоба: 23 апреля библиотекари, писатели, поэты, переводчики, священники, да и вообще все желающие могли прийти в Библиотеку имени Данте и читать «Божественную комедию» с утра до вечера. В итоге Департамент культуры решил отмотать пленку назад и отменил свое решение. Библиотека, по крайней мере пока, останется на прежнем месте. На том самом, где 23 апреля действительно весь световой день читали «Божественную комедию» — на русском, итальянском, шведском, французском, английском, испанском и даже латышском языках. А на следующий день, 24 апреля, могучие экскаваторы принялись ломать здание Таганской АТС. Парадокс: в описании преимуществ апарт-отеля застройщики особенно напирают на его расположение, ведь в округе много памятников архитектуры. Но сами при этом разрушают один из них.

Мы во всем пытаемся найти свою уникальность: и в доблести, и в отвратительности. На самом деле неуклюжие попытки властей или частных застройщиков уничтожить нечто дорогое горожанам встречаются повсеместно. Как и попытки горожан защитить важные для них здания. Иногда это удается, а иногда — увы. Но почему библиотеку удалось сохранить, а АТС нет? Следователи любят «Божественную комедию»? Помогло внимание итальянцев? Чтение Данте действеннее, чем пикеты или депутатские запросы? Или все дело в том, что спасти можно было только один из двух важных для горожан объектов?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение