--

Наедине с собственной грамотностью

В России и за ее пределами прошел Тотальный диктант

16 апреля тысячи жителей планеты вернулись за парты. Поводом тому послужила проверка грамотности, которую уже 13-й год организует проект «Тотальный диктант». Чтобы избежать утечек, текст диктанта поделили на части: одну диктовали на Дальнем Востоке, вторую — в Сибири, а третью — в европейской части России. Все три части текста Андрея Усачева прозвучали в исполнении десятков учителей, актеров, художников, депутатов, чиновников, судей, прокуроров. Проект «Русский язык – 24», организованный при поддержке журнала «Русский репортер», уже в третий раз следил за проведением Тотального диктанта (полная версия — на сайте 24.rusrep.ru)

28 апреля 2016
размер текста: aaa

То, что в средневековье называли «тривиумом», включает в себя необходимый минимум навыков всякого свободного человека: умение писать (грамматика), последовательно мыслить (логика), доступно изъясняться (риторика). Школьная ступень образования в наш век обеспечивает то же самое — разве что список необходимых умений несколько увеличился.

Школьный диктант тут служит вполне понятным инструментом. В эпоху, когда каждодневная жизнь в обществе опирается на текст — начиная с законов и заканчивая запиской на прилавке «Отошла на 5 минут», — рядовой член общества должен быть грамотен. Диктант — просто один из способов проверки грамотности, самый быстрый.

Тотальный же диктант подобным инструментом не является. Написать его может кто угодно, и никаких преимуществ оценка участникам не дает. Разве что повод для гордости. Или расстройство. Да и то только если захочется узнать свою оценку.

Создатели проекта говорят, что участие в диктанте — это состязание с самим собой. Они не публикуют списков с результатами, не запрещают пользоваться псевдонимами и вообще делают все для того, чтобы оставить участников наедине с собственной грамотностью.

Ответы участников на вопрос «зачем?» разнятся. Кто-то идет проверять свою грамотность из идеологических побуждений («надо беречь чистоту русского языка!»), кто-то воспринимает диктант как ролевую игру («здорово вновь почувствовать себя школьником!»), а кто-то просто так пришел («да не знаю я! даже и не хотелось особо...»).

 — Мне кажется, это как наркотическая зависимость, — говорит один из участников диктанта. — Случайно один раз напишешь, тебе поставят «трояк», и ты уже точно пойдешь в следующий раз.

Видимо, для того чтобы доказать, в первую очередь себе, что можешь написать на «пять». Хотя вариантов мотивации у участников множество. Чтобы выяснить подробности, в день проведения диктанта корреспонденты «РР» отправились в разные города России и мира.

Безруков и космонавт

14:28, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, Москва, Россия

Когда выглядываешь на улицу, возникает желание никуда из дома не выходить. Но желание увидеть Безрукова, видимо, пересилило, и в Плехановском университете аншлаг. Волонтеры спрашивают у входящих:

— Вы на Безрукова или... — но дальше люди даже и не слушают.

 

Наталье Жилкиной 71 год, и она на Тотальном диктанте впервые:

— Мы с внучкой рассредоточились. Она у меня на космонавта пошла, а я вот на Безрукова захотела. Волнуюсь! Я же раньше сама диктанты давала. Учительницей русского языка была, но 15 лет уже не работаю.

— Как профессионал критиковать Безрукова будете?

— Ой, ну не-е-ет, что вы!.. Он же акте-е-е-р! — протягивает Наталья Михайловна. — Кто еще из нас профессионал! 

Загубленное детство писателя

14:30, Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия

В альма-матер Тотального диктанта автор текста Андрей Усачев рассказывает о себе:

— В школе я не любил диктанты, конечно. Если человек любит диктанты, ему нужно обратиться к психотерапевту. Я вообще был нормальным ребенком — не отличником, не двоечником. У меня же мама была директором, поэтому школа для меня была не радостью, а кошмаром, можно сказать — загубленное детство. Нравились только друзья, перемены, ватрушки за 7 копеек, а из предметов очень любил литературу, труд, пение. Хотя пел я плохо, но так нравилось!

Мужиков хвалят

14:35, Шанхайский университет иностранных языков, Шанхай, Китай

Диктор Михаил Дроздов задумчиво обводит взглядом аудиторию.

— Это прекрасно, что людей в этом году на тотальный диктант собралось так много. Одна проблема — романтических знакомств здесь точно не получится. И правда, мужчин за партами можно по пальцам пересчитать. Одной руки. А девушки-то все как на подбор — красавицы. Тем не менее хочется похвалить мужиков, которые все-таки пришли. Вы молодцы! Видимо, сюда добрались только самые уверенные в своем русском языке.

— Да уж, — тихонько хихикает сидящая в последнем ряду девушка, — а было бы романтично! Познакомиться на диктанте по русскому языку где-то за тридевять земель от Родины. 

Кот диктует

15:40, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербург, Россия

Текст читает электронный «Ученый Кот» — синтезированный голос, разработанный Центром речевых технологий.

Искусственный кот, дабы сбавить волнение участников Тотального диктанта, старается развеселить публику:

— Я надеюсь, что ошибок у вас будет кот наплакал! Что ж, не будем тянуть кота за хвост, начнем. 

Клоуны пишут

15:45, Волонтерская организация «Больничные клоуны», Новосибирск, Россия

В небольшом помещении разместились около 40 человек: вместо парт здесь картонные планшеты на коленях, перед входом разуваются — на полу ковры. Несколько девушек в разноцветных нарядах и с красными носами расположились на лестнице и подоконнике.

— «А чем быстрее они писали...», — читает текст диктор.

— Простите, там «а» или «и»? — доносится из зала.

— «А».

— Но ведь там «и», — возражает еще кто-то.

— Нет, там «а», — возражает диктор.

— Господи, да какая разница! — не выдерживает кто-то.

— Нет, это важно, — снова перечит девушка.

— А можно я от всех попрошу? — обращается женщина. — Прочитайте, пожалуйста, снова первое, второе, третье, четвертое и пятое предложения последнего абзаца!

Мэр-диктор

16:40, Владивостокский университет экономики и сервиса, Владивосток, Россия

Мэр города Игорь Пушкарев впервые выступает в роли диктора и оттого немного волнуется. Чтобы всем пишущим было понятно, некоторые предложения приходится прочитывать по несколько раз, при этом не забывая интонировать. Особые трудности у аудитории возникли с диалогом греческого актера и хора.

— Я сейчас пойду и сделаю что-нибудь плохое! — читает мэр.

— Это в том же предложении? Это с красной строки? Прочитайте еще раз!

— Я сейчас пойду и сделаю что-нибудь плохое! — с выражением повторяет Игорь Сергеевич. — Вот забавно это, наверное, выглядит... А потом кто-нибудь из журналистов запишет и выложит только эту фразу без контекста. Как я тут «пойду и сделаю что-нибудь плохое». Будет сенсация.

Зал смеется.

Между собой участники перешептываются, обсуждают работу мэра города в качестве диктора и хвалят. 

— Он хорошо, понятно читает. Интонация четкая, и сразу ясно, где вопросительный или восклицательный знак. А в том году кто-то был такой — бу-бу-бу да бу-бу-бу под нос себе.

Победа просвещения над блэкаутом

16:50, Таврическая академия «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского», Симферополь, Крым

— Я люблю свет, не люблю темноту и слово «блэкаут». К моему огромному сожалению, Крым какое-то время был погружен во мрак, — делится Антон Трофимов, организатор Тотального диктанта в Симферополе. — Но очень надеюсь, что свет победит тьму, что век Просвещения обязательно наступит после варварства и невежества! Акция «Тотальный диктант», на мой взгляд, направлена в том числе и на это.

«Сиреневенький» после диктанта

17:44, г. Лесной, Свердловская область

Тотальный диктант так воодушевил инженера Игоря Крохалева, что после его написания он приступил к упражнениям в устной речи:

— Знаете, какое мое любимое слово? «Сиреневенький»! Почему? Ну, прикол такой есть: когда человек выпьет, его просят произнести «сиреневенький». Если не смог произнести, то перепил... Но я-то пью мало, не подумайте. 

Проще, когда знаешь буквы

17:50, Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия

— Мне восемь лет, а я пишу диктант второй раз. — Второклассница Полина Кузина, ученица школы № 5 поселка городского типа Кольцово, пришла на Тотальный диктант с мамой. Несмотря на юный возраст, Полина писала наравне со взрослыми:

— В прошлый раз было сложнее, потому что я была в первом классе и еще не знала всех букв. В следующем году я обязательно снова буду писать диктант. И хочу написать на «пятерку»!

Исправление двоечницы

19:20, Детский центр культуры «Музыканты», Хельсинки, Финляндия

Организаторы Тотального диктанта в столице Финляндии подвели итоги. Лучше всех справились Александра Штромберг, Наталья Здановская, Татьяна Титова и Ирма Качина. Примечательно, что одна из них в прошлом году получила «двойку»:

— Я этого не скрываю. Да, у меня была «двойка», — признается Александра. — В этом году специально готовилась. Тотальный диктант для меня — это возможность улучшить свою письменную коммуникацию на родном, русском языке. Здесь, в Финляндии, я учусь на юриста, но планирую работать и в России. Поэтому язык для меня важен.

Хоть какое-то развлечение

19:40, г. Певек, Чукотский автономный округ, Россия

Певек — самый северный город России. В 180 километрах от него, в вахтовом поселке золоторудной компании «Майское», Тотальный диктант пишут впервые.

— Мы разместили всего одно объявление, этого было достаточно. Народ очень активно отозвался! — рассказывает организатор Александр Белохвостов. — Развлечений-то тут особых нет.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение