--

«Мы начинаем нащупывать предел человеческих возможностей»

Даниил Квят о том, что нового происходит в «королевских гонках»

Сочи в третий раз подряд принимает один из этапов «Формулы-1». В этом году Гран-при России проходит не в октябре, как раньше, а в начале сезона — в мае. Накануне соревнования «РР» попросил прокомментировать главные новости «Формулы» самого успешного российского автогонщика в истории серии, пилота Red Bull Racing Даниила Квята

Мария Цырулева поделиться:
28 апреля 2016
размер текста: aaa

Новый сезон «Формулы-1» будет состоять не из 19 этапов, а из 21.

21 этап в сезоне — это действительно много. Можно сказать, что мы начинаем нащупывать предел человеческих возможностей. Особенно сильно это будет чувствоваться на заключительных Гран-при. Но здесь есть и дополнительная интрига — кто из гонщиков сможет все верно рассчитать и сохранить силы в течение всего сезона. Это новый вызов. А нам такие вызовы интересны, мы любим гоняться. Особенно когда дела идут хорошо. 

Впервые один из этапов «Формулы» примет Баку.

Ни разу не был в Азербайджане, но про Баку слышал много хорошего. Поэтому уже жду. Думаю, трасса будет интересной. Я очень люблю городские трассы. На них нужно быть в меру агрессивным, быстро адаптироваться, уметь хорошо скользить по трассе. Надо быть аккуратным, потому что цена ошибки тут выше. Еще на городских трассах — особенно если они новые, как в Баку, —  всегда большая вероятность сюрпризов. На симуляторе трассу пока не пробовали.

В «Формуле-1» поменялись правила. Теперь команды получили большую свободу в выборе шин.

Чем шире выбор, тем больше возможности выстраивать разные стратегии и тактики в зависимости от характеристик трассы, автомобиля, в зависимости от гонки. Это интересно и хорошо.

После нескольких несчастных случаев все чаще говорят о том, что гонщикам «Формулы» требуется дополнительная защита. Самая обсуждаемая сейчас — система Halo. Это защитный обруч над головой гонщика, который крепится к кокпиту в двух местах позади пилота и одним кронштейном — спереди. Большинство гонщиков выступило против такой идеи, назвало Halo самой некрасивой и ненужной вещью в истории «Формулы».

«Формула-1» уже сейчас довольно безопасна. Конечно, фактор риска есть, но он делает гонки привлекательными. Поэтому важно понять, нужна ли дополнительная защита. И если все-таки будет принято решение в ее пользу, она по крайней мере должна выглядеть красиво. Хотя я, повторюсь, за то, чтобы фактор риска сохранился.

В «Формулу-1» включена новая команда «Хаас» из США. В последний раз новые команды в «Формуле-1» появлялись в 2010 году.

Новым командам всегда непросто. Но «Хаас» очень удивил. Не только меня — думаю, всех! Они в первой же гонке набрали очки. Такое случается очень редко. И после трех гонок у них уже 18 очков. В общем, это сюрприз сезона. 

16-летний Никита Мазепин подписал контракт с командой «Формулы-1» Force India. Формально его можно считать еще одним представителем России в «королевских гонках», хотя в этом сезоне Никита числится резервным пилотом, а выступать будет в европейской «Формуле-3». Так же, как и Даниил Квят, Никита Мазепин начинал с занятий картингом и даже работал с тем же тренером, с которым занимался Квят.

С Никитой Мазепиным знаком, надеюсь, что его карьера будет развиваться. Тем более что все предпосылки для этого есть. Сейчас в младших сериях Никите важно побеждать или хотя бы выступать стабильно хорошо: в таком случае у него появятся очень неплохие шансы на будущее. Чего ему и желаю! Буду за ним следить. 

В этом сезоне Даниил Квят уже успел стать вторым на Гран-при Китая, завоевав второй подиум в карьере.

Как видим, новые цели сами возникают передо мной и перед командой. Пока что Red Bull Racing — стабильно третья по силе команда в этом сезоне. Иногда мы показываем, что можем бороться и за второе место. Мы уже очень близки к Ferrari в Кубке конструкторов (командный зачет — «РР»). И я думаю, что мы сумеем навязать им борьбу по ходу чемпионата. Это было бы очень интересно.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение