--

Дезертирство, бомбежки, кислород и допинг

Чем запомнились мировые чемпионаты по хоккею

6 мая в Москве и Санкт-Петербурге стартует очередной чемпионат мира по хоккею. Он считается вторым по значимости соревнованием после Олимпиады. В то же время не все относятся к нему с должной серьезностью. Сборные главных хоккейных держав — США и Канады — редко приезжают сильнейшими составами. Да и звезды самой крутой лиги, НХЛ, часто игнорируют турнир, поскольку в это же время в НХЛ идет борьба за Кубок Стенли. Тем не менее чемпионат мира по хоккею — это всегда зрелищно и любопытно. «РР» вспомнил несколько интересных историй, которые происходили на чемпионатах мира за 96 лет его проведения

Мария Цырулева поделиться:
29 апреля 2016
размер текста: aaa

1920. Зимний вид летней олимпиады

Стоит сразу оговориться: 96 лет — цифра не то что бы приблизительная, но неоднозначная. Изначально соревнования по хоккею 1920 года не считались чемпионатом мира. Это был хоккейный турнир в рамках Олимпийских игр. Причем летних. В программу Олимпиады он вошел впервые. В турнире приняли участие семь стран, матчи состояли из двух периодов по 20 минут. На площадке одновременно находилось по семь игроков от каждой команды (то есть на одного больше, чем сейчас), причем седьмой обычно «дежурил» недалеко у ворот соперника в ожидании передачи от кого-то из своих. Замен игроков в том понимании, в котором они есть сейчас, не было: если хоккеист получал травму и покидал лед, вместе с ним уходил из игры один из соперников — чтобы силы оставались равными. Цифры на табло в некоторых матчах тоже заметно отличались от того, к чему мы привыкли сегодня. Так, сборная Чехословакии в одном из матчей уступила команде Канады 0:15, а хоккеисты из США разгромили швейцарцев со счетом 29:0. Победителями турнира стали канадцы. Только спустя 62 года этот единственный в истории хоккейный турнир, проведенный во время летних Олимпийских игр, получил официальный статус чемпионата мира. Произошло это в 1982 году на конгрессе Международной федерации хоккея. С тех пор принято считать, что история чемпионатов мира ведет отсчет с 1920 года.

1930. Чемпион одной игры

В 1920-е годы состоялось всего три мировых хоккейных турнира. А вот с 1930-го и до начала Второй мировой войны чемпионаты мира стали проходить регулярно — раз в год. Чемпионат 1930 года вошел в историю как единственный турнир такого уровня, проведенный сразу в трех странах. Географический разброс обусловила погода: во французском Шамони резко потеплело, и проводить матчи на естественном льду стало невозможно. Тогда игру за четвертое место перенесли в Вену, а финал — в Берлин. В решающем матче команда Канады обыграла сборную Германии со счетом 6:1, став чемпионом мира в четвертый раз. Для канадцев этот матч был первым и единственным на турнире. Организаторы решили освободить сильнейшую сборную от всех отборочных соревнований и допустить ее сразу в финал. Ни до, ни после этого случая подобных привилегий не было ни у одной команды в истории хоккея.

1936. Матч-маскарад

Голкипер сборной Японии Тэйцзи Хонма имел слабое зрение, поэтому во время матчей ему приходилось надевать очки. Чтобы защитить оптику и в случае чего не повредить лицо осколками, Хонма стал выходить на лед в маске, похожей на бейсбольную. Так он отыграл матчи чемпионата мира — 1936, который проходил в рамках зимних Олимпийских игр. На том турнире японцы, правда, провели всего две игры и не двинулись дальше группового этапа, но это не помешало Хонме войти в историю. Прежде хоккейные вратари никаких масок не носили. Были попытки ввести защиту в женском хоккее, некоторые голкиперы-мужчины тоже пытались как-то уберечь свое лицо, но маски казались такими неудобными, что от них почти сразу отказывались. И хоккей был как в анекдоте про то, что «спорт — это зызнь». Но на самом-то деле смешного мало: вратари оставались без зубов, часто получали рассечения, травмы костей лица, сотрясения мозга. Хонма был одним из первых, кто задумался о защите. Он мог оправдать себя тем, что защищал не лицо, а очки. Других же вратарей, пытавшихся надевать маски, болельщики еще долго высмеивали и обвиняли в трусости. А в финале чемпионата 1936-го произошло то, что заставило всех забыть и о масках, и о безопасности, и о насмешках: лидер мирового хоккея, команда Канады, во второй раз в истории осталась без золотых медалей. До этого канадцы проигрывали только команде США в решающем матче чемпионата мира — 1933. Но в 1936-м чемпионами впервые стали британцы. Правда, команда Великобритании состояла тогда в основном из хоккеистов, играющих в Канаде. 

1939. Бомба для чемпионата

Чемпионат мира 1939 года стал последним перед войной. Следующий турнир должен был пройти в Польше. В Катовице даже строили специально для этого крытый каток с трибунами. Недостроенное еще сооружение было разрушено во время бомбардировки города. Хоккейный чемпионат проведут только восемь лет спустя. В 1947 году турнир состоится в Праге, и соревнования пройдут уже по новым правилам — с матчами в три периода по 20 минут и новыми размерами ворот. Хоккей станет больше похож на современный.

1950. Ледяная война

В 1950 году на чемпионат мира не приехала сильнейшая на тот момент команда Европы — сборная Чехословакии. По официальной версии, команда отказалась лететь на соревнования из-за того, что англичане отказали некоторым журналистам в визах. Как оказалось, никаких проблем с визами у чехословацкой прессы не было. Чуть позже нескольких хоккеистов сборной арестовали прямо в одной из пражских пивных и предъявили им обвинения в измене родине и в предполагаемой попытке к бегству за рубеж. Знаменитый чешский голкипер Богумил Модрый получил тогда 15 лет лагерей, а лучший бомбардир Чехословакии Августин Бубник — 14. Еще несколько хоккеистов обошлись сроками поменьше. Почти все они вышли на свободу по амнистии в 1955 году. Бубник больше не вернулся в чехословацкий хоккей, работал тренером в Финляндии. 

1953. Победили все

На чемпионате мира в Швейцарии выступали всего три команды. Точнее, сначала их было четыре, но руководство госкомитета по спорту и физической культуре Чехословакии отозвало сборную в связи с кончиной президента страны Клемента Готвальда. В итоге Швеция, ФРГ и Швейцария разыграли между собой первое, второе и третье места. Причем немцы и швейцарцы набрали одинаковое количество очков, так что судьба второго места решалась по разнице заброшенных и пропущенных шайб. Впервые в истории в чемпионате принимали участие только европейские команды. Американцы и канадцы отказались приезжать. Команды из Канады и США потом пропустят еще несколько турниров. И те и другие бойкотируют чемпионат мира 57-го года в Москве; кроме того, канадцы не приедут на чемпионаты мира с 1970 по 1976 год в знак протеста против того, что хоккеистам Национальной хоккейной лиги нельзя принимать участие в мировых соревнованиях (энхаэловцы считались профессионалами, в то время как в чемпионатах мира по правилам могли участвовать только любители). 

1954. Золото после катастрофы

5 января 1950 года в свердловском аэропорту «Кольцово» при заходе на посадку разбился самолет с хоккейной командой ВВС. Все спортсмены погибли. Остались в живых только пятеро хоккеистов, не летевших вместе с командой, и среди них — Всеволод Бобров. До сих пор неизвестно, почему Боброва не было с командой, хотя он должен был отправиться на игру. Среди возможных причин называют затянувшуюся вечеринку и не прозвеневший вовремя будильник. О крушении самолета Бобров узнал только на следующий день… Через четыре года он стал лучшим нападающим чемпионата мира в Швеции. Сборная СССР впервые выступала на чемпионате мира и сразу же завоевала золото. В стартовой игре турнира против Финляндии советская команда выиграла со счетом 7:1. Накануне финального матча с Канадой шведские газеты опубликовали карикатуру, посвященную предстоящей игре. На ней были изображены советские хоккеисты в виде школьников и учителя-канадцы. На льду все вышло наоборот: сборная СССР забросила семь шайб, получив в ответ всего две. Рассказывают, что канадские болельщики тогда сильно разозлились на собственных хоккеистов и требовали от них тут же лететь в Советский Союз и брать реванш.

1955. 66 кружек пива

Взять реванш канадцы смогли уже в следующем году, оставив сборную СССР на втором месте. Лучшим нападающим чемпионата мира стал канадец Билл Уорик. Это дорого стоило его отцу. Рассказывают, что отец Билла, владелец небольшой закусочной в Пентиктоне, пообещал каждому посетителю по кружке бесплатного пива за каждый гол в исполнении команды сына. А канадцы в целом забросили 66 шайб. 

1957. 22 шайбы

В 1957 году чемпионат мира впервые проходил в Москве. В соревнованиях участвовали всего восемь команд. После ввода советских войск в Венгрию турнир бойкотировали сборные Канады, США, Норвегии, ФРГ, Италии и Швейцарии. Зато впервые с 1936 года в числе участников появилась команда Японии. Правда, японцы снова не выиграли ни одного матча. Зато сборная СССР поставила рекорд. В одном матче советские хоккеисты забросили 22 шайбы, причем 10 из них пришлись на второй период. Соперники нашей сборной, австрийцы, сумели ответить только одним голом. Кстати, на домашнем чемпионате сборная СССР не проиграла ни одного матча, но все равно не стала чемпионом. Все дело было в формате турнира. Выиграв пять встреч и проведя две вничью, советские хоккеисты «по очкам» уступили шведам, одержавшим победу в шести матчах и сыгравшим вничью однажды (как раз со сборной СССР).

1960. Советский герой США

 

В Америке о Николае Сологубове говорят как о советском хоккеисте, который помог США выиграть чемпионат мира и Олимпиаду-1960 (до 1968 года в олимпийский сезон чемпионаты мира проходили в рамках Игр). В последнем туре команда из Штатов встречалась с соперниками из Чехословакии и в случае победы завоевывала золотые медали. СССР на золото уже не рассчитывал, но мог взять бронзу в случае, если США обыгрывают Чехословакию. Видимо, из этих соображений хоккеисты нашей команды решили помочь американским спортсменам. Капитан сборной СССР Николай Сологубов пришел в раздевалку к американцам во время перерыва и посоветовал хоккеистам использовать кислородные баллоны: в условиях среднегорья это помогает восстановиться. Рассказывают, что Сологубов объяснял все это жестами — он не знал английского. Помог американцам его совет или нет, но США выиграли тот матч со счетом 9:4 и стали чемпионами. СССР забрал бронзу, а Чехословакия осталась на четвертом месте.

1967. Раздевалка в гостинице

В 1967 году СССР в очередной раз выиграл чемпионат мира. Сборная СССР одержала победу во всех матчах турнира, в том числе в заключительной игре с канадцами. В составе канадской команды выступал известный своей жесткой игрой Карл Бревер по прозвищу Карл Великий. В матче против СССР он тоже старался играть агрессивно, но получил серьезный отпор. Фотография Бревера с пластырем у глаза появилась тогда во многих газетах. Сам он позже в интервью говорил, что хотел бы видеть только одним глазом: тогда бы, может быть, ему довелось увидеть не полное поражение канадцев, а только половину. СССР выиграл со счетом 2:1. Не помешали даже бытовые неудобства: рассказывают, что чемпионат был организован не лучшим образом, и на стадионе «Штадтхалле» в Вене не хватало раздевалок, поэтому хоккеистам приходилось переодеваться прямо в гостинице и ехать до арены в полной экипировке.

1970. В шлемах и без канадцев

Несмотря на то что Канада считается родиной хоккея с шайбой, чемпионаты мира там долгое время вообще не проводились. В 1970 году, наконец, первый турнир должен был пройти в Монреале и Виннипеге. Но из-за споров об участии, а вернее, неучастии профессиональных игроков в соревнованиях канадская хоккейная федерация объявила, что отказывается от проведения чемпионата и вообще уходит из мирового хоккея (канадцы вернулись только в 1977-м). Чемпионат в срочном порядке перенесли в Швецию. Это был первый турнир такого уровня, когда все хоккеисты обязаны были надевать шлемы во время игры. Чемпионом уже по традиции стала сборная СССР. О чем написала не только вся спортивная пресса, но и собственная стенгазета, которую вела команда на этих соревнованиях. Главным редактором стенгазеты был знаменитый защитник Виталий Давыдов. 

1974. Допинг и бесплатные билеты

На чемпионате мира — 1974 допинг-контроль проводили после каждой игры. Тестировали по два игрока из каждой команды. В результате были аннулированы результаты двух матчей: Швеция — Польша (4:1) и Финляндия — Чехословакия (5:2). Шведам и финнам присудили техническое поражение со счетом 0:5. Чемпионат проходил в Хельсинки, и билеты на матчи без участия финской сборной раскупались плохо. Поэтому на некоторые игры можно было попасть бесплатно — нереализованные билеты просто раздавали. 

1986. Несуществующие

В 1986 году советские хоккеисты выиграли домашний турнир, — он стал одним из пяти выигранных несуществующей ныне командой в несуществующих ныне странах. В 1973 и 1979 годах они также одерживали победы в Москве. И еще по одной — на чемпионатах в Чехословацкой Советской Социалистической Республике и в Социалистической Федеративной Республике Югославии. А всего сборная СССР выиграла 22 чемпионата мира.

1989. Дезертирство

После чемпионата мира в Швеции сборная СССР недосчиталась одного из игроков. Из расположения сборной бесследно пропал 20-летний Александр Могильный. Позже хоккеиста обнаружили, но уже в составе клуба НХЛ «Баффало» в США. Хоккеиста объявили дезертиром, поскольку в Советском Союзе он играл за ЦСКА, в котором тогда все были военнослужащими, а хоккеистов сборной допросили следователи военной прокуратуры. Могильный попросил политического убежища в Америке и после этого играл в НХЛ до 2006 года. Разрешение побывать на родине Александр получил лишь в 1994 году. 

1990. Медаль и самовар

В 1990 году за сборную СССР впервые выступили легионеры, играющие в Национальной хоккейной лиге. Это были вратарь Сергей Мыльников, защитник Вячеслав Фетисов и нападающие Сергей Макаров и Сергей Пряхин. Команда из Советского Союза выиграла чемпионат, но одна из золотых медалей все-таки досталась канадцам. Во время банкета по случаю окончания соревнований защитник сборной Канады Пол Коффи подсел за стол советской сборной, и Вячеслав Быков подарил ему свою золотую медаль. Как потом рассказывал Коффи Вячеславу Фетисову, медаль хранится у него дома вместе с самоваром, который он тоже получил в подарок из Союза.

1993. С 1-го до 11-го

1993 год ознаменовался первой победой новой национальной команды — сборной России. Через год титул у россиян заберут канадцы, которые вернут его себе после 33-летнего перерыва. Очередь ждать триумфа после этого перешла к России — следующий чемпионат она выиграет только через 15 лет, в 2008 году в Канаде. А в 2000-м российская команда покажет самый низкий результат в истории: по итогам домашнего чемпионата мира сборная окажется на 11-м месте.

2003. Видеочемпион с дредами

Когда в финале чемпионата мира 2003 года канадский хоккеист Энсон Картер по прозвищу Шоколадная ракета бросил шайбу в ворота сборной Швеции, никто из зрителей и даже судей не успел понять, пересекла ли шайба линию ворот, прежде чем шведский голкипер Микаэль Теллквист успел вытолкнуть ее обратно. Счет на табло был 2:2, шел овертайм, любое судейское решение определяло ход не только всего матча, но и всего чемпионата. Если арбитры засчитывают гол в ворота Теллквиста, то канадцы становятся чемпионами. Для того чтобы понять, где была шайба, судьям пришлось просмотреть видеозаписи с восьми разных точек. Гол засчитали, и победу праздновали канадцы. Для них такой исход матча был важен сразу по двум причинам. Во-первых, Канада выиграла чемпионат мира после того, как шесть лет не могла этого сделать. Ну а во-вторых, автором победной шайбы впервые в канадской истории стал чернокожий хоккеист. Да еще и с дредами.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение