О кризисе, жанрах и хороших людях

С 24 по 26 июня в Тульской области в окрестностях старинного города Алексин пройдет фестиваль «Дикая мята». За девять лет своего существования «Мята» из однодневного московского фестиваля превратилась в один из главных опен-эйров России. О главных выступлениях этого года мы расспросили организатора фестиваля Андрея Клюкина.

Константин Мильчин поделиться:
6 мая 2016
размер текста: aaa

Вам не страшно делать фестиваль во время экономического кризиса?

Я оптимист. Там, где пессимисты видят трудности, я вижу возможности. В этом году у нас самая сильная музыкальная программа за все годы. Зрителей ждет около пятидесяти уникальных концертов — 5’nizza, «Сплин» и любимцы наших зрителей Mgzavrebi. Мы решились также повторно привезти две группы, про которые чаще всего спрашивали поклонники фестиваля: Dubioza Kolektiv из Боснии и испанцев Microguagua. В этом году мы первыми в России покажем The Wanton Bishops. В кризис, как мне кажется, самое верное решение — ходить именно на фестивали. Заплатив всего 3 тысячи рублей, можно увидеть выступления всех любимых артистов.

 

А у вас не было желания проводить фестиваль в городе?

Я очень четко разделяю музыкальные мероприятия на городские события и фестивали. Одно дело, ты проснулся, позавтракал, сел в метро, поехал на фестиваль, посмотрел концерт, сел в метро — и снова оказался дома. И совсем другое дело, когда ты обзвонил своих институтских друзей, коллег, вы собрались и поехали за город. Впереди вас ждет целое приключение: дорога, десятки концертов, кемпинг или пансионат, разговоры у костра, футбол, новые знакомства, удивительное братание у сцен, когда тысячи людей хором поют любимые песни! Это побег из города. Поэтому у меня совершенно нет желания проводить фестиваль в городских условиях.

 

У вас в программе есть и Федор Чистяков, и группа IOWA. Как на «Дикой мяте» уживаются абсолютно разноформатные артисты?

Из года в год я говорю о том, что мы приглашаем на фестиваль исключительно тех музыкантов, которые нам нравятся. Мы существуем вне жанровых рамок: на «Дикой мяте» вы услышите и рок, и джаз, и world music. Есть только внутренние предпочтения — у меня, например, до недавнего времени не складывалась любовь с поп-музыкой, но с появлением IOWA я так сказать уже не могу. На мой взгляд, это светлая, талантливая и качественная группа.

 

Ориентируетесь ли на интересы публики?

Периодически мы спрашиваем зрителей,кого они хотели бы увидеть на фестивале. Благодаря этим опросам я иногда открываю для себя новые группы. Так что можно сказать, что мы работаем над программой вместе со зрителями.

 

Для кого вы делаете фестиваль «Дикая мята»?

Для хороших людей. Вы знаете, я горжусь тем, что за девять лет у нас не было зарегистрировано ни одного ЧП! К нам приезжают доброжелательные, умные и воспитанные люди. Могу сказать, что аудитория — это самое ценное, что у нас есть. Музыка нашего фестиваля, с одной стороны, как маяк. Она привлекает позитивно мыслящих людей, а с другой стороны, как фильтр, отсеивает тех, кто хочет буянить и «жестко угорать».

 

Сами вы успеваете в ходе фестиваля смотреть выступления?

«Дикая мята» — это целый мир. Три сцены, десятки артистов, кемпинг, электричество, освещение, дороги, водопровод, парковки, автобусы, охрана, кафе и рестораны, кинозал, огромная ярмарка, зеленый базар и многое другое. Все это требует постоянного контроля. Меня ждут трое суток беспрерывной работы. Но у меня есть жесткое правило: я выбираю себе два концерта, на время которых отключаю рацию и просто наслаждаюсь музыкой.

 

И какие концерты вы посмотрели в прошлом году?

В прошлом году я в первый раз отключил рацию во время первого фестивального выступления возрожденной Tequilajazzz. Во второй — для уникального концерта группы «Калинов мост». Они отметили 25-летие своего альбома «Выворотень», исполнив его от начала и до конца. А в этом году посмотрю 5’nizza и TheWanton Bishops, чего и всем желаю. Это будет легендарно!!!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение