--

День без победы

Как Одесса помнит трагедию 2 мая

2 мая тысячи людей вышли к Куликову полю, чтобы почтить память погибших два года назад в Доме Профсоюзов. Это происходило на фоне большого международного внимания к трагедии. К счастью, новых столкновений удалось избежать; уроки, которые можно было бы извлечь из тех страшных событий, остались невыученными

поделиться:
12 мая 2016
размер текста: aaa

Юрий Ткачев, главный редактор издания «Таймер», Одесса, специально для «РР»

— С Днем победы, —  так поздравила соратников 2 мая 2016 года Виктория Сибирь, в прошлом пресс-секретарь «Самообороны Одессы», а ныне пресс-секретарь вице-губернатора Марии Гайдар (российская оппозиционерка, дочь Егора Гайдара, работает в Одессе с Михаилом Саакашвили. —  Прим. «РР»).

Отношение к событиям 2 мая продолжает раскалывать Одессу. Более того, сегодня речь идет не просто о политическом противостоянии: стороны конфликта разделяет пролитая кровь.

В первые недели и месяцы после трагедии тот факт, что случилось нечто совершенно неприемлемое, признавали все стороны конфликта. Те, кто придерживался иного мнения (если таковые и были), предпочитали держать его при себе. Увы, такое положение дел продержалось недолго: уже летом 2014 года партия «Свобода» заявила, что 2 мая является героической страницей истории Украины и украинской Одессы. Сегодня, спустя два года после трагедии, это мнение высказывается все чаще и чаще, и не только радикальными и маргинальными политсилами.

Для активистов Куликова поля и сочувствующих идеям движения 2 мая, наряду с Днем освобождения Одессы 10 апреля и Днем Победы 9 мая, осталось редкой легальной возможностью показать: высказанные Порошенко тезисы о «бандеровской Одессе» не вполне соответствуют реальному положению дел. Движение, лишившееся лидеров и даже самой общей структуры и элементов организации, отнюдь не лишилось сторонников, воспринимающих эти даты как последний рубеж идеологической обороны.

Точно так же, но с противоположным знаком, рассматривают эти даты и активисты «Евромайдана»: для них массовые собрания в эти дни, и в особенности 2 мая, являются свидетельством того, что разгром идеологических оппонентов два года назад не был ни полным, ни окончательным.

В такой ситуации накануне 2 мая различные организации евромайдановского толка обнародовали ряд заявлений, призывающих не допустить проведения «сепаратистского шабаша» на Куликовом поле.

Местные власти, безусловно, не могли испытывать восторга по поводу того, что массовые акции 2 мая в очередной раз напомнят миру о майской трагедии. Вместе с тем любые беспорядки в Одессе 2 мая 2016 года, возможно, нанесли бы репутации украинской власти еще более мощный удар в глазах западных партнеров, нежели сама майская бойня.

В этой ситуации официальный Киев, похоже, нашел третье решение. В Одессу были введены дополнительные силы Нацгвардии и МВД, включая весьма одиозный из-за своей неонацистской репутации полк «Азов», а также силы спецназа СБУ. Обилие военной техники и вооруженных людей на улицах должно было бы продемонстрировать силу государства и отбить у «куликовцев» желание бросать этим силам какие-либо вызовы. А «евромайдановцам» надлежало убедиться: власть держит ситуацию под контролем, и их вмешательства не требуется.

С самого утра 2 мая все входы и выходы на Куликово поле были перекрыты силами полиции и Нацгвардии. Официальная причина —  якобы поступившее на номер «102» сообщение о том, что на площади заложено взрывное устройство. Поиски бомбы растянулись на 12 часов, как раз до того момента, когда подавляющая часть участников акции, устав ждать допуска к месту гибели своих товарищей, покинула окрестности площади.

Сами «куликовцы» убеждены: информация о бомбе лишь послужила поводом для того, чтобы оцепить площадь. Если такой план был, его можно признать неразумным. Не удалось избежать «картинки», запечатлевшей сотни скорбящих людей. Да и с точки зрения безопасности результат получился противоположным: вместо того чтобы собраться на оцепленной и проверенной взрывотехниками площади, доступ на которую контролировался правоохранителями, люди толпились у входов на площадь, куда при желании мог пройти кто угодно, пронеся с собой что угодно. Если бы накануне 2 мая некие деструктивные силы действительно планировали какие-то кровавые провокации, то действия властей однозначно упростили бы их задачу. К счастью, таких людей не нашлось.

К 14:00 —  за два года это время стало традиционным началом сбора активистов Куликова поля —  у входов на площадь собрались сотни участников мемориальной акции. Вопрос оценки их численности, как и вопрос оценки численности любых массовых акций в принципе, является достаточно дискуссионным. Полиция заявила о 100–150 участниках, различные активисты «Евромайдана» —  о 300–600 участниках, сами «куликовцы» говорили о 5, 6 и даже 10 тысячах человек. Истина, как всегда, где-то посередине: по всей видимости, одновременно у входов на площадь на пике численности находились от 1 до 2 тысяч человек.

Были среди них и активисты «Евромайдана» и праворадикальных организаций: одни небольшими группами и поодиночке прогуливались в толпе, другие стояли в стороне. Их общая численность не превышала двух сотен человек, но и этого было бы достаточно, чтобы при желании устроить беспорядки. Здесь следует, пожалуй, отдать должное полиции, которая достаточно оперативно гасила немногочисленные возникающие конфликты.

Продлившаяся около 12 часов акция «куликовцев» не отличалась разнообразием: за отсутствием доступа на Куликово поле люди возлагали цветы на газон у входа на площадь, обсуждали события двухлетней давности и случившееся за это время. Многие были знакомы друг с другом, но за последний год практически не имели поводов повидаться. Так что атмосфера скорби несколько разбавлялась радостью встреч и столь редким среди «куликовцев» в последние годы ощущением общности и единства.

Еще один скандал развивался в Одесском аэропорту, куда около 13:00 прибыл чартерный рейс с депутатами Верховной Рады от «Оппозиционного блока». Они также намеревались посетить траурные мероприятия на Куликовом поле, но этому помешала группа представителей националистических организаций, в том числе одесского отделения «Правого сектора». После продлившихся несколько часов переговоров, в которых участвовало также руководство правоохранительных органов, «оппозиционеры» вынуждены были отбыть восвояси.

В 16:00 на Куликово поле прибыли родственники погибших в сопровождении ряда журналистов и общественных деятелей из Европы и других стран. Состоялась официальная часть мероприятий: в небо выпустили белых голубей, символизирующих души погибших, а также черные воздушные шары —  символ скорби тех, кто остался жив.

В период с 16:00 до 18:00 обстановка на Куликовом поле была наиболее напряженной за весь день. «Куликовцы» устали, были раздражены многочасовым стоянием под палящим солнцем, и некоторые из них искали выхода своим негативным эмоциям. Присутствующие на площади «евромайдановцы» в этом смысле были вполне удачной целью — тем более что некоторым из них мирное стояние, судя по всему, тоже слегка наскучило. После того как группа активистов «Правого сектора» заподозрила в одном из присутствующих на площади журналистов работника российских СМИ, вспыхнула небольшая потасовка, которую, впрочем, успешно пресекла полиция. Интересно, что зачинатель потасовки, первым ударивший одного из «правосеков», впоследствии оказался бойцом полка «Азов». «Куликовцы» сами весьма успешно сдерживали своих наиболее агрессивных товарищей.

К 20:00 подавляющее большинство активистов с обеих сторон покинуло окрестности Куликова поля. «Евромайдановцы» отправились на Греческую площадь, где состоялась траурная акция по «защитникам Украины»; вспоминали и двух активистов «Евромайдана», погибших на Греческой площади в ходе событий 2 мая. «Куликовцы» же попросту разошлись по домам. Окончания «работ по поиску взрывчатки» дождались лишь несколько десятков наиболее упорных.

События 2 мая 2016 года подтвердили: Одесса еще очень далека от того, чтобы залечить рану, нанесенную городу событиями весны 2014-го.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение