--

Молодые профессионалы

Как научить ребенка мультимедийной журналистике и геномной инженерии

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Союз «Ворлдскиллс Россия» проведут с 23 по 27 мая II Национальный чемпионат JuniorSkills. Соревнования по 17 компетенциям пройдут в рамках финала IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В чемпионате примут участие 173 школьника и 108 наставников и экспертов из 20 регионов России, а также Белоруссии и Швейцарии.

поделиться:
24 мая 2016
размер текста: aaa

С 23 по 27 мая в «Крокус Экспо» (Москва, МКАД, 66-й км, корп. 2) пройдет II Национальный чемпионат профессионального мастерства среди школьников JuniorSkills. Он состоится в рамках финала IV Национального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Организаторы чемпионата JuniorSkills - Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» при поддержке Правительства Московской области, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Министерства образования и науки РФ, Министерства труда и соцзащиты РФ. 

В состязаниях примут участие 173 школьника в возрасте от 10 до 17 лет в составе 82 команд, а также 108 наставников и экспертов из 20 регионов России и двух стран – Белоруссии и Швейцарии. Соревнования юниоров пройдут в двух группах (10-13 лет и 14-17 лет) по 17 компетенциям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Мехатроника», «Электроника», «Прототипирование», «Инженерная графика», «Системное администрирование», «Электромонтажные работы», «Аэрокосмическая инженерия», «Кровельные работы», «Лазерные технологии», «Нейропилотирование», «Лабораторный химический анализ», «Интернет вещей», «Мультимедийная журналистика» и «Геномная инженерия». Четыре последних компетенции являются презентационными, ранее соревнования по ним не проводились. 

В рамках деловой и образовательной программы чемпионата JuniorSkills пройдут круглые столы «Ранняя практическая профориентация и (пред)профессиональная подготовка школьников: международный опыт» и «JuniorSkills: опыт региональных чемпионатов». Участники соревнований посетят образовательный парк «Кидзания», на площадке будет работать «Школа ключевых компетенций» (JuniorSoftSkills).

Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом «Вольное Дело» в партнерстве с Союзом «Ворлдскиллс Россия» при поддержке АСИ, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ. Цель JuniorSkills  - создание новых возможностей для профориентации и освоения современных профессиональных компетенций школьниками.

Пилотный чемпионат JuniorSkills прошел в рамках I Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге осенью 2014 года. В соревнованиях приняли участие 110 школьников, а также 64 эксперта из 8 регионов России. Здесь же спустя год прошел второй такой чемпионат. I Национальный чемпионат JuniorSkills состоялся в мае 2015 года в Казани. Его участниками стали более 100 школьников из 14 регионов России. Победу в нем одержала команда Республики Татарстан.

Успехи юниоров отметил Президент России Владимир Путин в посланиях Федеральному Собранию РФ 2014 и 2015 годов. В ноябре 2014 года JuniorSkills становится частью движения  WorldSkills Russia. 5 марта 2015 года распоряжением Правительства России состязания JuniorSkills включены в ежегодный план мероприятий. В марте 2015 года Фонд «Вольное Дело» и Союз «Ворлдскиллс Россия» подписали соглашение о стратегическом партнерстве по программе JuniorSkills. Поручением  Президента РФ от 21 сентября 2015 года чемпионаты JuniorSkills включены в стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей». В декабре 2015 года Президент РФ  предложил объединить соревнования JuniorSkills и WorldSkills в систему чемпионатов «Молодые профессионалы». В 2016 году 33 региона России провели чемпионаты JuniorSkills по 27 компетенциям, в которых приняли участие 1360 школьников и 670 экспертов-наставников. В прошлом году к движению также присоединилась Белоруссия.

JuniorSkills является логичным продолжением большого портфеля проектов Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» в сфере подготовки кадров для российской промышленности: «Школа нового поколения», «Школа инженерной культуры», «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», «Рабочие нового поколения». 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение