--

Документальная программа VII кинофестиваля VOICES

Седьмой по счету кинофестиваль VOICES пройдет в Вологде с 7 по 9 июля. 

Международный Фестиваль полнометражных художественных фильмов — событие для Вологды значимое. Для Москвы тоже событие - в Вологде есть кинофест!!! Да, ему не 38, но кто сказал, что мало лет, это плохо? О том, как появился VOICESи зачем он, мы спросили директора фестиваля Игоря Лысенко.

Надежда Боровик поделиться:
28 июня 2016
размер текста: aaa

— Фестиваль придумал я в 2009 году, потому что на тот момент не видел достаточно культурных проектов, посвященных диалогу России и Европы. А кино — самый универсальный язык культуры, на мой взгляд. В Париже я пригласил делать проект друзей-специалистов по кино и мероприятиям — КориннуДаниелу и Павла Морозова. Мы разработали концепцию, предложили ееодному региону в России, их это заинтересовало. Но потом нам рассказали про Вологду. А тут так круто оказалось, что мы стали уговаривать местные власти вложиться в проведение мероприятия — и уговорили! С тех пор у Вологды в культурном мире совершенно новый имидж. Сейчас бюджет фестиваля совсем невелик, около 150 000 евро на всю работу в течение года и на само мероприятие, все расходы поделены между областью, администрацией города и нашим генеральным партнером, компанией «Северсталь». По числу зрителей, если оценивать их долю в общей численности населения, я думаю, у нас одни из лучших показателей в России. Востребован фестиваль или нет — вопрос не ко мне. Но, раз десятки тысяч вологжан ходят на наши мероприятия, — тода. Более того, я уверен, что в сегодняшнем мире диалог между Россией и Европой суперважен, поэтому такие мероприятия, как VOICES, приобретают еще большую актуальность. Мы, кстати, хотим делать и другие такие «диалоговые»вещи в разных городах и странах!

Ритм у фестиваля очень жесткий: 30 фильмов за 3 дня, посмотреть все невозможно — надо выбирать заранее. Поэтому мы публикуем анонс документальной программы, и это лишь пятая часть того, что можно будет увидеть в Вологде в этом году.

Фестиваль каждый год представляет работы как известных, так и начинающих кинематографистов. Что может быть лучше, чем пересмотреть знакомое до кадра кино Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» на стене Вологодского кремля? «В этом году VOICES уделяет особое внимание документальному кино. Именно поэтому наш традиционный показ под открытым небом в Вологодском кремле посвящен лучшему документальному фильму за всю историю кино», — рассказывает арт-директор фестиваля Коринна Даниелу. Для музыкального сопровождения фильма позвали молодую джаз-фанк певицу Сашу Фрид.

На стене Вологодского кремля кроме Дзиги Вертова покажут также «Соль земли» Вима Вендерса, современный фильм об известном бразильском фотографе и журналисте Себастьяне Сальгадо. Сюжет картины строится вокруг отношений героя с семьей в контексте его работы — осмысления через фотографию социально-политических потрясений современного мира и уклада жизни разных народов. Фильм номинировался на премию «Оскар» в 2015 году. 

Высшую награду Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь» в свое время получил фильм «Море в огне» режиссера Джанфранко Рози. Картина о том, как миллионы мигрантов много лет подряд едут через маленький итальянский остров Лампедуза в Европу. «Размеренная жизнь на острове Лампедуза за последние десятилетия претерпела невероятные изменения… Вот уже 20 лет этот остров служит “вратами” в Европу, куда в поисках свободы и лучшей доли спешат сотни тысяч тех, кто бежит от войн, дискриминации, социальных потрясений и стремится к призрачному счастью в чужой стране».

Еще один фильм о поиске лучшей жизни вне дома, вне привычной среды, — правда, фильм более личный, удостоившийся специального упоминания со стороны жюри международного фестиваля «Докер», — «Разберись с этим». Главная героиня фильма, режиссер Шамира Рафаэла, работает на телевидении и путешествует по всему миру. Ее жизнь резко отличается от того, как живут ее родные —отец и брат, то и дело попадающие в тюрьму. У них не самые простые отношения, но когда в жизни режиссера происходит трагедия, казалось бы благополучная Шамира сама едва не оказывается в ловушке, в которую угодили ее непутевые родственники. 

Вторая мировая война и ее последствия до сих пор побуждают документалистов снимать кино и рассказывать о том трагическом времени. Фильм «Ян Карский. Праведник мира» режиссера Славомира Грюнберга рассказывает историю Яна Козелевского (Карский — псевдоним героя. — Прим. ред.), который в 30-е годы мечтал быть дипломатом, но в начале войны вынужден был стать участником польского сопротивления. Именно он первым рассказал миру всю правду о Холокосте, когда в это сложно было поверить. Яна Карского озвучивает Сергей Юрский.

Жанр музыкального документального фильма в последнее время используют все чаще. Французский режиссер Жулиан Старк снял фильм «Темп» о музыканте, которому предоставляется шанс сыграть экспериментальный концерт для 4500 человек — смесь классики и современной электронной музыки. Команда фильма приедет на фестиваль, чтобы представить фильм и познакомиться со зрителями. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение